Здравствуте, дорогие друзья!
Вот и закончилась выставка Хелло Тедди 2015, первая значитальная выставка коллекционных игрушек, в которой я принимала участие. Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями, может быть, дать советы тем, кто еще только задумыватеся об участии.
Небольшая предистория или с чего все началось.
Несколько лет назад для меня открылся мир авторских игрушек . Каким я его представляла?...Пишу эти слова и невольно улыбаюсь, авторские игрушки...Они необыкновенные, странные, невозможные, чудные. Помню, как на уроках кукольного театра мы вскользь прикасались к процессу создания игрушки из папье-маше и к концу полугодия нам предстоял экзамен, маленький спектакль с участием наших кукол.
Это было то еще забавное приключение, до сих пор мы, выпускники актерского факультета со смехом вспоминаем этот "балаган". Наши куклы были настолько примитивны, а "спектакль" настолько эклектичен, что все это было, скорее забавой, чем прикосновение к прекрасному и неизведанному миру авторских игрушек, да и это определенно своя эстетика, кукольный театр. Особая, отличная от актерской, несколько иная профессия...Тогда нам говорили. что первая кукла непременно похожа на автора, фотографии моей у меня, к сожалению, а , может быть и к счастью не осталось, но однокурсники утверждали, что она на меня была похожа). Дисциплина "кукольный театр" продлилась недолго, к концу первого курса экзамен был сдан и мы окунулись с головой в актерскую профессию и обязанность созидать что-то своими руками дальше касалась только режиссеров курса, которые должны были сами делать макеты к спектаклям. Вот так закончилось мое первое знакомство с авторской игрушкой.
Потом я видела интересные игрушки в магазинах, на отдельных полочках, это были какие-то необыкновенные игрушки, не похожи на магазинные, этим они меня и привлекли. Мне очень хотелось, непременно заполучить такую. Я представляла, как было бы здорово, если бы у меня появилась вот такая необыкновенная игрушка в доме, но они были недоступны для меня тогда, я была бедной студенткой)...
Шли годы, я закончила университет и работала на тот момент в Королевском Тюзе, где на новый год елку в театре украшали совами ручной работы и так мне они понравились, что я решила попробовать сотворить такую сама. Сова моя, мягко говоря, вышла косенькая, но мои домашние похвалили мое рвение и приняли "новогодний подарок" на ура.Потом были вышивки крестиком, декупаж, роспись стеклянных елочных шаров, каминный портал из картона, в общем, хотелось мне украшать свой дом живыми работами со своей энергетикой.
И вот, однажды, увидев на просторах интернета войлочных мишуток, авторства Ольги Любинецкой мне захотелось непременно их заполучить и пока они ехали ко мне аж 20 дней мне нетерпелось самой что-то сотворить из шерсти, которая так манила своей трансформацией, уму не постижимо, как из такой огромной ваты может получится крошечный шарик или игрушка. К слову, когда мишутки ко мне приехали у меня уже собралась компания собственноручно изготовленных). Им было не скучно). Были тут и войлочные бусики и цветочки, которые я дарила своим друзьям и однажды, случайно увидев мои работы одна хорошая девочка предложила мне поучаствовать в ярмарке, сказав, что мои работы очень аккуратные и красивые. Это был интересный опыт. С удивлением, я обнаружила, что мои игрушечки нравятся другим людям, а не только моим близким и друзьям. Ведь это не ободряющие слова, а люди покупают их, отдают предпочтение именно твоим работам. Это не могло не вдохновлять.
Скажу честно, я отдыхаю, когда делаю свои игрушки. Это для меня творчество совсем иного порядка, нежели моя основная профессия. Здесь ты сам с собой, наедине.
Под хорошее настроение, я делаю игрушки, и непременно влюбляюсь в них, хочу, чтобы люди были счастливы обретая их, чтобы они приносили с собой тепло и уют в их дома. Мне кажется, что любой вид творчества должен высекать эмоцию, во всяком случае, я хожу за этим в театр, смотрю хорошие фильмы, читаю книги, хожу на выставки, в музеи, картинные галереи. Творчество во всем, что задевает тебя эмоционально. Это мой непременный критерий.
Итак, о выставке.
Хотелось бы начать с того, что я посещала выставки в качестве созерцателя не однократно. Для меня все важно, как оформлено пространство художника, как качественно выполнена работа, какие глаза у автора). Я почти никогда не ухожу с таких выставок без игрушки, я не коллекционер, я забираю с собой тех, с кем совпало мое сердце). Мне хотелось поучаствовать в подобной выставке и я основательно к ней готовилась, хотелось красиво оформить стенд.
Работ у нас с мамой было много, повторюсь, мы готовились к выставке и в итоге получилось небольшое нагромождение. Но это опыт. Для тех, кто собирается поучаствовать посоветую самое простое и лаконичное оформление - это фактурные обои и подвесные полочки, может быть какие-то элементы, потому что везти с собой декорации и занавес , на мой взгляд, лишнее.
Визиточки, паспорта для игрушек с оригинальным дизайном и авторской подписью непременно должны быть.
И уважаемые участники, кто еще только планирует участие в выставке, выбирайте синий или красный сектор, потому что желтый крайне неудачный по расположению, даже мне и моим друзьям было трудно найти наш стенд, что уж говорить о посетителях.
Монтировка экспозиции - это как подготовка к спектаклю, ты готовишь своих зверюшек, заботливо рассаживаешь, разглаживаешь складочки на платьях. И вот, выставка стартует! Это праздник! Впечатлений масса, я с большим удовольствием прогуливалась по выставке, созерцала прекрасные работы и знакомилась с авторами. Елена Смирнова, Ирина Титкова, Юлия Прашкович, Наташа Королева, Леонора Майорова, Светлана Шелковникова, Сергей Коротков, Эля Волкова, Татьяна Куликова необыкновенно милые и обаятельные люди! Думаю, что впереди еще много новых прекрасных знакомств!
Хочется поблагодарить всех участников за ваши старания, за ваших зверушек, за красивые стенды! В очередной раз убеждаюсь, как много у нас интересных, творческих людей, авторов, которые в преддверии нового года сотворили настоящий праздник для людей! Спасибо за ваш труд, за ваши открытые сердца, добрые слова, скромность и оригинальность! Творите красоту на радость себе и окружающим! И пусть в нашей жизни будет больше радости и доброты, благодаря вам!
Спасибо огромное посетителям, которые говорили так много добрых слов, спасибо за ваши искренние улыбки! Эти слова так важны для художника!
И напоследок несколько фотографий на память).