Шебби-шик — ретро-стиль, сочетающий простоту и роскошь. Он дарит новую жизнь старым вещам, обволакивает нежным уютом и оставляет волнующее, зефирное, послевкусие. Его сердце — тема кантри, белизна и пастельные тона, разнофактурные ткани и кружево, благородные потертости, цветы и дорогие безделушки. Но что же будет, если попробовать посмотреть на шебби-интерьер шире и включить в него предметы, относящиеся к совсем другим ретро-направлениям? Выдержит ли он это? Сможет ли остаться тем, что он есть? Я уверена — да. И даже выиграет от этого.
При создании любого ретро-образа есть опасность "не вытянуть" его, так и оставшись на уровне копирования чужих старых идей. Но копия так и останется копией, а мы хотим творчества. Выбирая для повседневной жизни уголок покоя и безмятежности в духе ретро, мы все равно являемся людьми свего времени. Людьми, которые просто "играют" в ретро, а живут здесь и сейчас. Внимание к этой, казалось бы очевидной, истине лежит в основе многих дизайнерских находок. И именно поэтому так важно, чтобы в ретро-дизайне - осторожно и органично - звучали современные нотки.
Шебби любит старые предметы с историей, и где же их еще искать, как не на блошиных рынках. Именно туда я и приглашаю вас за вдохновением. Ну а поскольку моей тайной страстью являются шкатулки - предметы, очень органичные в стилистилистике шебби — то вдохновляться будем именно ими.
Эти шкатулки — натуральный, "аутентичный" шебби, тут даже особо ничего не нужно придумывать — бери и ставь в интерьер. На самом деле — поздний викторианский стиль. Датируются началом XX века.
Зеленая шкатулка с ножками — пальцами предназначена для колец. Фарфор, состаренная позолота, пастельные тона, цветы – очень даже шебби, нам подходит! Сделана в США, датируется 50- ми г.г. XX в.
Шкатулки в левой части коллажа отправляют нас в глубину истории, в эпоху позднего средневековья. В них читаются восточные мотивы — совсем как на предметах, привезенных в Европу из крестовых походов. Вместе с куртуазным шиком поздней готики, образами влюбленных рыцарей и прекрасных дам, а также аурой волшебства, созданной вокруг этой эпохи писателями-романтиками, средневековые мотивы могут стать настоящим кладезем идей и образов для интерьера в стиле шебби-шик.
Казалось бы — что же современного в том, чтобы притащить в шебби-шик средневековье? Современен здесь сам факт соседства столь разных и далеких эпох, сознательное объединение несоединимого, теплая ностальгия по сказочным временам, когда в мире еще водились настоящие принцессы и единороги, и лекий юмор, который такое соседство несет. И это серьезная заявка на творческое осмысление возможностей и границ стиля шебби, на мой взгляд.
Эта шкатулка в неоготическом стиле продолжает тему средневековья и одновременно переносит нас в позапрошлый век. И на ней я остановлюсь чуть подробнее. Неоготика — европейский декоративный стиль XVIII - XIX веков. Общие тенденции того времени — романтическая тяга к прошлому (особенно к средневековью), руинам и развалинам, старинным предметам, любовь природе и восхищение ее естественной живописностью. В целом неоготику можно смело считать одним из непосредственных идейных вдохновителей шебби-шика.
Шкатулка, о которой мы говорим, родом из Франции, и она, действительно, относится к тому периоду — датируется серединой XIX века. Что же она может дать шебби-интерьеру? Во-первых, подлинность и головокружительную историческую глубину за счет того, что неоготика сама по себе является эклектичным стилем — в точности, как и шебби. Во-вторых, современность и острую актуальность. Ведь фактически, размещение подобного эклектичного предмета в эклектичном же интерьере - это прием "рамка в рамке", "зеркало напротив другого зеркала", которые отражают попадающие в них образы до бесконечности. Этот прием невероятно любим не только современными дизанерами, но и писателями, художниками и режиссерами.
Растительный орнамент бордюров, псевдо-готические розы на лицевой части и стеклянный руст на боковинах дают практически безграничный простор для фантазии — идей здесь хватит, пожалуй, на целый интерьер.
Эта шкатулочка покорила мое сердце безвозвратно. Прекрасная, стильная вещь, которая не требует аргументов, чтобы поселиться практически в любом ретро-интерьере. Датируется 1910-ми г.г. Тогда она использовалась ювелирами для демонстрации готовых украшений. Представляете, сколько тайн и историй она может в себе скрывать? Страна происхождения не уточняется, но, думаю, это Франция.
Главное, что меня покорило в этой (и предыдущей, тоже прозрачной) шкатулке — это дополнительная возможность продемонстрировать свои личные украшения миру, используя их не только как аксессуар, но и как предмет интерьера.
Эта шкатулка стилизована под ампир. Она просто чарует своим пастельным бирюзовым оттенком (иначе, светло-голубой Тиффани). Здесь почти та же история, что и с неоготикой, но сыграть можно не на родстве стилей, а на контрасте. Сочетание белого и разных оттенков бирюзового также весьма котнтрастно. Весь интерьер будет ярким, насколько это позволяет шебби, и очень свежим. Италия, 50-е г.г. XX в.
Винтажная шкатулка из богемского стекла с таким многообещающим ключиком. А где есть ключ, там есть секрет и нечто очень ценное. Прекрасный вариант для оформления по-королевски шикарной спальни, как для монаршей четы, так и для юной принцессы на выданье. Богемия, ок. 1880 г.
Шкафчик с миниатюрными ящичками для хранения мелких украшений — оригинальная основа для шебби-интерьера в духе черно-белого кино — почти монохромного, с небольшими вкраплениями очень бледных, теплых и холодных розовых тонов. Много разнофактурного текстиля — кружева, атласа, даже бархата, фаянсовые кувшины и вазы, много цветов — ведь именно их дарят кинозвездам. Чуть пожелтевшие черно-белые портреты ретро-кинозвезд в потертых светлых резных рамках (овальных и прямоугольных) можно расставить и развесить рядом с собственными, отснятыми на тематической фотосессии. Шкатулка создана в Германии из серебра и эмали, около 1900 года.