Немного о любви
(в качестве иллюстрации использована картина О. Заглядова "Инночка танцует" Картина написана автором в юности. Художник видит женщину невинной и прекрасной, она для него богиня. Это отношение к женщинам О.Заглядов пронес по жизни. Все его картины полны наивности, невинности и первозданной, неподдельной красоты. Прекрасный подарок, стильный объект декора в вашем доме. Автор: Олег Заглядова)
Лучезарное созданье, прелесть солнечного дня,
Нега молодости ранней, чудом встретил я тебя.
Ты не призрак, не виденье юности беспечных дней,
ты – живое отраженье милой девочки моей.
Той, что первым поцелуем осчастливила меня,
Чью фигурку я рисую, нежно в памяти храня.
Чьи глаза не позабуду даже через много лет,
В снах улыбку видеть буду, снова слышать «да» в ответ....
Д. Фенциклидин
Они снова были вместе в тот вечер, поужинав в дорогом ресторане, гуляли в парке, в самом центре Москвы, дышали относительно свежим зимним воздухом, болтали о всякой ерунде, в основном о музыке конечно. Дело в том, что она играла на скрипке и играла божественно здорово. Ее музыка выносила ему мозг, как шквальный ветер сдувает шляпу и уносит ее в даль. И он словно преданный до гроба пес, шел по ее следу, шел на ее запах, стараясь не терять ее из вида. Он любил в ней все, ее волосы, ее глаза, ее тонкие руки, иногда он брал их в свои ладони что бы согреть и был безумно счастлив в эти минуты.
- Что, если я поцелую тебя туда, куда нельзя? – сказал он.
- А, куда нельзя? – она озорно улыбнулась.
- Такой ангел как ты разве может подумать о чем-то пошлом?
- Ты меня идеализируешь, я обычный земной человек.
- Ты скромничаешь, играешь ты просто небесно здорово.
- Я живу не так как играю. Люди меня часто огорчают, а иногда просто бесят.
- Это пройдет с годами. Терпимость дело наживное.
Они шли дальше по заснеженному парку, освещенному тысячами лампочек, намотанных на спящие деревья.
- Что тебе снилось вчера?
- Какой-то бред и неразбериха, а тебе?
- Мне снилась ты.
- Это наверное было что-то неприличное.
- Такие вещи я считаю очень даже приличными!
- Не сомневаюсь в этом.
Они вышли на шумную Пушкинскую площадь. На такси денег уже не было, и спустившись в метро, отправились в свой отдаленный район. Когда он проводил ее домой и даже поднялся с ней на лифте, он вручил ее родителям. В лифте ужасно хотелось обнять ее, но почему-то сдержался.
Он вернулся к себе домой. В кулуарах любви подозрительно пахло марихуаной, он лежал на диване в ботинках, дымил сигаретой и играл на гитаре медленный блюз, этому искусству он обучился еще в юности. Вокруг царил чудовищный холостяцкий бардак. Раз в пять минут он вздыхал, дело было в том, что она была очаровательно юна, а ему полгода назад, стукнуло уже сорок пять. Конечно к нему заходили знакомые леди, гораздо более подходящие ему по возрасту, но с ними он скучал и лишь ее скрипка заставляла его мозг бешено вращаться, сердце стучать чуть быстрее и поджигала саму его душу, поднимая ее на неведомые высоты божественного бытия.
За окном брезжил едва заметный зимний рассвет, а он так и не смог заснуть. Через пару часов нужно было ехать на службу, и он пошел варить кофе, чтобы убить время и не заснуть перед выходом. Вернувшись с чашкой колумбийского кофе, он выдавил несколько тюбиков краски на палитру и продолжил начатую неделю назад картину, это был морской пейзаж со скалистым берегом. Он улыбнулся мысли о том, что он уже давно не видел настоящее море, последние семь лет ездил в отпуск отдыхать в горы.
Из-за большой разницы в возрасте они всегда сохраняли дистанцию, не сокращали ее, но и не увеличивали, словно Земля и Солнце, он называл ее Солнце не только потому что у нее были рыжие волосы, но и потому что она излучала тепло и свет и он грелся в ее лучах. Она словно освещала его путь. Ее прекрасная музыка звучала в его душе, вдохновляя на что-то большее чем вся эта бренная жизнь. Она всегда жила в ней и звучала в ней уже давно. Что это наказание Божье, или невероятное счастье? Наверное, и то и другое, как темные и светлые элементы одной и той же картины. И она была прекрасна, ему хотелось, чтобы она всегда была такой как сейчас, юной, веселой, слегка беззаботной и по своему счастливой как никто больше.
Владимир Черноусов, 23 декабря 2014 года.