Мыловарение это здорово! Однако когда я только начинала им увлекаться меня очень пугало слово "щелочь" /сразу представляешь себе глаза, выжженые её парами/ О_о На самом деле все не сложно и весело при соблюдении минимальной техники безопасности. Но ведь можно же и из основы... Нет! Не интересно так=)
Только прикладная химия, только хардкор!
Мыло "с нуля" это и есть самое настоящее мыло! Оно изготавливается из щелочи и масел двумя возможными способами: горячим и холодным. Можно с уверенностью утверждать, что мыло "с нуля" - самое натуральное из всех возможных, поскольку процесс изготовления прозрачен, а используемые ингредиенты максимально просты.
При холодном способе водный раствор щелочи смешивают с маслами, добавляют травы/мед/и т.д. (по желанию), выливают в форму и оставляют застывать на несколько недель. Этот вариант удобен тем, что все происходит быстро и никакой спец.техники не требуется.
Горячий же способ предполагает собственно "варение мыла". То есть после смешивания раствора щелочи с маслами мы ставим все это на водяную баню и варим несколько часов, ускоряя тем самым с помощью высокой температуры процесс омыления. Это долго, сложно и требует наличия плиты например, однако есть и здесь положительные моменты:
- мылом можно пользоваться сразу;
- все уходовые добавки сохранят свои свойства, так как вмешиваются уже после процесса омыления и, соответственно, в агрессивно-щелочную среду не попадают.
Ну ок. Теперь пару слов о технике безопасности. Халат-перчатки-очки-шапочка! И, желательно, еще руки, растущие из правильного места. Практические лайф-хаки:
- во время смешивания масел и щелочи погружным блендером, накрываю все это хозяйство большим прозрачным мусорным пакетом (потому что иначе вся кухня в ошметках).
- воду или травный настой (считаю это бесполезным, но мало ли) предварительно замораживаю. Так щелочных паров почти нет и в итоге все не сильно нагревается.
- вешаю масла и щелочь в одноразовой посуде. Вообще, одноразовая посуда в нашем деле - просто сказка!
Нежно люблю горячее мыловарение за прекрасную возможность вмешивать любые добавки без потери их свойств!
Удачных экспериментов, друзья!