Барочный жемчуг считается одним из самых дорогих среди своих собратьев, он всегда вызывает ассоциации с роскошью, благородством и любовью. Много интересных историй и легенд можно о нем услышать. Об одной из них я вам расскажу. Капли этого жемчуга имеют неправильные формы в отличие от обычного. Они бывают овальными, каплевидными, грушевидными, эллипсоидальными или в виде пуговиц. Жемчужина Хоупа, имеющая грушевидную форму, считается самой крупной и знаменитой среди известных нам. Вес ее составляет девяносто граммов, а длина пятьдесят один миллиметр. С одной стороны диаметр жемчужины составляет восемьдесят три миллиметра, а с другой сто четырнадцать. Ее цвет заслуживает особого внимания. Переливы от белого до золотисто-зеленого, заставляют любоваться неповторимой красотой жемчужины. Она принадлежала известному банкиру IX века Генри Хоупу.
Не менее известная жемчужина «Ла Перегрина» (в переводе с испанского «несравненная»). У неё идеальная грушевидная форма с ярко-белым перламутровым цветом. Её путешествия нам известны с 1554 года. Король Испании Филипп Второй подарил ее свое жене Марии. А ему украшение досталось от Диего Темеса из Америки. Есть версия, что эту жемчужину нашел раб и благодаря ней обрел свободу. Она долго путешествовала по миру, и была замечена у Марии Австрийской, Изабеллы Бурбон, побывала у Наполеона во Франции. Далее ее путь продолжился в Англии, у маркиза Марка Аберкона, а точнее у его жены. Всемирную известность жемчужина приобрела в 1969 году, когда ее купила знаменитая Элизабет Тейлор за тридцать семь тысяч долларов. Ювелирный Дом Cartier, по заказу актрисы, изготовил колье с жемчужиной «Ла Перегрина». Она оставалась у Элизабет до последних ее дней. В 2011 году ее продали на аукционе за 11 840 000 долларов
История любви царицы Клеопатры и Марка Антонио считается самой известной, таинственной и страстной, и она связана с жемчугом. В легенде говорится о том, что влюбленный Антонио готов был бросить к ногам непокорной царицы весь мир. Ему было все доступно. Сердце Клеопатры ответило ему взаимностью. Она решила устроить пир для любимого, в мире дороже которого не было. Чтобы Антонио не сомневался, что это именно так, во время трапезы она сняла одну жемчужную серьгу, крупной грушевидной формы, невиданной красоты, и растворила ее в вине. Клеопатра предложила выпить Антонио это вино в знак любви. Затем она хотела снять и другую серьгу, но любимый ее остановил, он поверил ей. Эта жемчужина украсила статую богини любви Венеру (ее разрезали пополам). Барочные жемчужины в природе существуют разнообразных форм, чаще из них делают украшения в кольцах, брошках или подвесках. Особенно это относится к парагонным группам. По своей форме такие жемчужины напоминают силуэты разных предметов или животных. Например, зуб собаки, голову лошади, птичьи крылья, а иногда встречаются экземпляры, напоминающие человеческое туловище.
Надеюсь,что я не очень утомила вас чтением про это необычное творение природы.