Дорогие друзья и гости!
Ну вот она, долгожданная новая сказка, длинная, чудесная и радостная)))
Сразу предупреждаю, что в ней вас ждет смешение традиций, которые выстраивать правильно я отказываюсь.
Во-первых, это же сказка, во-вторых, мы все с вами живем в условиях полной неразберихи в этих самых традициях, и в-третьих, как я уже писала ранее, герои у меня самостоятельные, что хотят, то и делают, приходят, уходят, имена себе присваивают, правила нарушают...
С этой сказкой было так: сначала появился главный персонаж и обустроился на чердаке, прошло довольно времени, прежде чем подтянулись остальные с сюжетом Предполагаю, что ему нужно было посидеть на этом чердаке и понаблюдать, чтобы сделать достойный выбор
И прежде чем рассказать вам сказку, напоминаю, что в литературной рождественской гостиной проводится конкурс сказок и коллекций от двух магазинов Sometimes... и Dreams for you:
До завершения конкурса осталась неделя!!!
А теперь к сказке)))
Где-то то ли читала, то ли слышала, что среди множества разных поверий и представлений о предрождественских днях в католической (или протестантской?) традиции имеется следующее. Будто бы с начала декабря за всеми детьми очень внимательно следят помощники Санты - эльфы или же гномики... Не как Дед Мороз, который за весь год собирает сведения о поведении ребенка. А только лишь в последний месяц. В этот месяц дети должны вести себя особенно хорошо, а то вездесущие эльфы прознают и донесут своему начальнику, а тот лишит шаловливых малышей их новогодних подарков за плохое поведение.
Некоторые родители даже сажают на полочку в комнате ребенка игрушечного эльфа. Если малыш не хулиганит, то утром в своем башмачке он находит маленький презент - конфетку или пряник. А эльф оказывается на другой полочке, будто бы он ночью одарил своего подопечного и перебежал на другое место. Этого эльфа ребенок не должен брать в руки, а то вся его волшебная сила улетучится, и он уже никогда не сможет вернуться в свою сказку.
Вот такой - elf on the shelf (или эльф на полочке)
Но это только присказка, сказка впереди У меня будет
ELF ON THE ROOF (ЭЛЬФ НА КРЫШЕ)
Чердак
* * *
Чердак был огромный, по сути, еще один этаж, только с низким потолком и узкими горизонтальными окнами. И абсолютно пустой! Когда он забрался сюда в первый раз несколько лет назад, одурев от тридцатиградусного мороза, сначала просто обрадовался теплу, потом удивился отчаянно. Как это так, на чердаке - и пусто?! Ни тебе поломанной мебели, ни старинных зеркал, ни чемоданов с оторванной крышкой, ни запыленных кружевных платьев, ни грустных брошенных игрушек, ни призраков прошлого, горько плачущих в темноте! Здесь совсем не было дыхания жизни, будто бы люди никогда не посещали это место. Только тяжелый запах пыли и запустения витал над огненными, плохо заизолированными трубами отопления. Не было даже остатков птичьих гнезд, что уж совсем немыслимо для такого, освобожденного от человеческого присмотра простора.
Этим чердак ему и нравился, и не нравился. Нравился, потому что помогал ему исполнять свои обязанности в тепле и одиночестве. Никто не заходил сюда, и можно было сколько угодно прогуливаться вдоль узких амбразур, расположенных в верху стен, валяться на подоконниках, ведя наблюдение. А если станет скучно, не грех было и в воздухе покувыркаться, все равно никто не увидит.
И не нравился по той же самой причине. Никакого напряжения нервов в ожидании, что вот сейчас тебя обнаружат. Ни острых, будоражащих кровь чувств, особенно ярко проявляющих себя в преддверии больших событий. Сплошное расслабленное ничегонеделание и прозябание в одуряюще-душном тепле. С тех пор как он нашел этот чердак, он оказался как будто вне жизни. И это его беспокоило.
Усугубляли дело и его обязанности, простые, скучные, однообразные. Тоска смертная, если честно! То ли дело лететь сквозь декабрьские зябкие тучи, подставляя лицо ледяному ветру! Или с риском для жизни сползать по скользкой, покрытой острой корочкой изморози, крыше! Или красться в темноте, боясь разбудить мирно посапывающих обитателей дома!
"Эх-хе-хе, просто наказание какое-то! - горько жаловался он время от времени самому себе. - Ну, неужели я ни на что больше не гожусь, как подглядывать да подсматривать! А потом доносить... Осточертело всё! Сбежать бы в глухой лес на вольные хлеба. Гулять себе, никому не подчиняясь, по тропинкам, беззлобно пугать грибников в чаще... Так ведь нет! Сижу здесь, как прОклятый, и никакой благодарности!"
Но почему-то он никуда не сбегал и исправно исполнял то, что ему было велено.
* * *
Старый многоквартирный высокий дом ничем не отличался от многих других в этом микрорайоне. Они здесь вообще все были на одно лицо, только поставлены под разными углами друг к другу. Если посмотреть сверху, ни дать ни взять детские кубики, выточенные на одном станке и затем рассыпанные небрежной рукой. А внутри дома стандартные квартиры со стандарной мебелью, тюлевыми занавесками и неизменными вечнозелеными растениями в коричневых пластиковых горшках под названием "да-не-знаю-я-как-оно-называется".
И людей в этом доме было видимо-невидимо, что в твоем муравейнике. Соглядатаю с чердака из дома напротив все они казались одинаковыми, под стать своим стандартным квартирам и занавескам.
"Ну, что они могут совершить такого, за что их можно было бы лишить тех ничтожных подарков, которых они желают из года в год?! - с досадой и горечью думал он. - Да, ничего. Ну, соврут кому, да от этого хуже только им самим. Ну, украдут чего по мелочи, так у них куда больше за всю их жизнь украли и даже не извинились. Ну, накричат друг на друга или поругаются, так ведь не от хорошей жизни. Нервы у всех сдают. Что уж о детях говорить?.."
Он тяжко вздыхал, но продолжал всматриваться в окна, переводя взгляд от одного к другому.
Надо уточнить, что следить за всеми окнами этого дома и было его заданием на целый декабрь в течение уже нескольких лет.
* * *
Особенно тягучим время становилось ночами. Было не просто грустно и скучно, тоска наваливалась на плечи. В эти минуты он не мог оставаться на своем спасительном чердаке и вылезал на крышу. Холодный ветер, морозец, снег или ледяной дождь приводили в чувства получше любых самовнушений. Отсюда дом был виден как на ладони, все окна сразу. И при этом его окружал простор, и до неба можно было дотянуться рукой. Он бы никогда больше не спускался на чердак, если бы не мерз здесь так сильно.
Усевшись на корточки на самом краю крыши, он по очереди заглядывал в окна и запоминал всё: жесты и дела, слова и разговоры. Ему были доступны даже мысли и мечты обитателей старого многоквартирного дома. И самым удручающим, по его мнению, было слишком частое расхождение истинных желаний его подопечных с желаниями, которые они высказывали вслух.
Это мы еще поглядим, кто за кем наблюдает...
* * *
- Тсссссс! - громко шипя, малыш тащил ее к подоконнику. - Вон он! Видишь? Да ты пригнись! Он же тебя заметит!
Катерина, не очень-то понимая, что от нее требуется, покорно присела у окна и из-под широкого подоконника взглянула вверх, туда, куда показывал Митька.
- Видишь? - с надеждой в голосе прошептал он.
Катерина не видела ничего и никого. Широкие листья неведомого огромного фикуса полностью закрывали обзор. Но разочаровывать мальчика не хотелось. Поэтому она, по-деловому нахмурив брови, потребовала:
- Точно скажи, куда смотреть. Крыша большая.
Митька потянул ее за косу, наклоняя голову вбок:
- Вот отсюда хорошо видно, - и снова с надеждой взглянул на старшую девочку.
Почти прижавшись к голове мальчишки, Катерина оказалась аккурат напротив узкого просвета между оконным переплетом и горшком с пресловутым растением. В просвет виднелся краешек темной крыши соседнего дома. Хотела уже раздраженно сказать, что никого там нет. Но помедлила, всматриваясь... Он появился перед ее глазами на этом самом краешке, как будто соткался из воздуха, будто материализовался из частичек снега. Тонкая, пожалуй, даже хрупкая фигурка юноши на самом краю, за ограждением! Он стоял, сложив руки на груди, ветер рвал на нем одежду и бросал в лицо хлопья снега. От неожиданности и мгновенно охватившего ее страха Катерина вздрогнула.
- Ура! - заорал Митька. - Ты видишь его, да? Никто не видит! Ни мама, ни бабушка, ни тетя Вера! Ураааа!
- Тихо! - цыкнула на него Катерина. - Чего ты орешь, как резаный!
И вновь взглянула в просвет. Ничего не изменилось, парень все также стоял на краю крыши.
- Ты чё и маме моей показывал?
- Ага. Она не видит, - с готовностью откомментировал Митька.
- И часто он там бывает?
- Обычно появляется вечерами. После того, как меня спать укладывают. А я не сплю, подожду, пока он вылезет, и наблюдаю за ним.
- Каждый день? - удивилась Катерина.
- Почти, - поколебавшись откликнулся двоюродный братишка, - я его в начале декабря заметил. Потом забыл. А потом смотрю, а он все там.
- Странно как... - задумчиво протянула Катерина.
* * *
Митька был ее младшим двоюродным братом. А их мамы были родными сестрами: Вера, Катеринина мама - старшая, Аня, мама Митьки - младшая. А еще у них была бабушка, мама мам! Катерина вообще-то жила в соседнем доме, но заглядывала к тете Ане и Митьке частенько, присмотреть за мелким, погулять с ним (одного Митьку тетя Аня отпускать панически боялась!), да и просто так. Митька был забавный, вечно что-нибудь придумывал. А Катерину любил самозабвенно, ведь только она поддерживала его авантюры и даже соглашалась в них участвовать.
- Не сидите дома, - наставительно говорила тетя Аня, собираясь на работу, - Катерина, идите гуляйте, пока погода хорошая. Вон ледянку берите и на горку. Только варежки не забудьте!
- Хорошо, теть Ань, - рассеянно отзывалась Катерина.
Весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро парень на крыше не шел у нее из головы: "Что он делает там каждый вечер? Как только не боится? И как только не заболел? Одежка у него для нашего климата какая-то... А вдруг он прыгнуть хочет?! - и Катеринино отзывчивое сердце заходилось от ужаса. - Вдруг ему помочь надо? Или даже спасать?"
Не думая о последствиях
* * *
На горке было шумно и весело. Располагалась она тут же, рядом с Митькиным домом, и Катерина невольно поглядывала на загадочную крышу. Но там никого не было.
- Катя-аааа! Смотри, как я могу!
Девочка обернулась. Митька был на самом верху горки. Завидев, что Катерина обратила на него внимание, радостно заерзал в ледянке и оттолкнулся. Но как-то неудачно... Вместо того, чтобы помчаться вперед, туда же, куда и все, ледянка вдруг повернулась, крутанулась, и... Митька стремительно понесся в противоположную сторону, мгновенно скрывшись с глаз удивленной Катерины. Сначала хихикнула, а потом внезапно сообразила, что с той стороны горки находится дорога, по ней мчатся автобусы и троллейбусы, а заграждение вчера сняли. Все внутри похолодело! Катерина бросилась за братом.
- Митька! - крик вышел истошный, сама от себя такого не ожидала.
* * *
Оттуда, с горки всегда доносились веселые крики, визг и смех. Но этот вопль отличался от обычных. Он повернул голову, всмотрелся и оценил ситуацию. По ледяному насту с противоположной стороны горки несся вниз какой-то ребенок в металлической круглой тарелке. А сверху вслед за ним, проваливаясь по пояс в неутрамбованный снег, пыталась бежать девочка лет 14-15. Мгновенно просчитал скорость обоих, а также огромного грузовика, едущего по трассе.
Воображение, которое за месяц нудной работы обычно притуплялось, внезапно встрепенулось и подсунуло несколько жутких картинок. Сорвался с крыши, не успев ни подумать о последствиях вмешательства, ни посчитать собственную скорость (Ай, как не успеет?!), да он вообще ни о чем не успел подумать.
* * *
Очередной раз провалившись в глубокий снег, Катерина потеряла на секунду Митьку из виду. И тут же услышала дикий визг тормозов огромной машины... Полностью потеряла все мысли. Потемнело в глазах. Зажмурилась. Сначала почувствовала все муки мира, затем перестала чувствовать вообще. Наконец, подняла глаза, диким взглядом шаря по дороге, под колесами грузовика и вдоль обочины. Братишки нигде не было видно. Скатилась по склону. И застыла, выхватив взглядом покореженную изогнутую ледянку под передними колесами КАМАЗа.
* * *
Испугаться Митька все-таки успел. Что-то екнуло больно в груди и отдалось в животе, когда он на полной скорости вылетел на трассу и увидел снизу медленно надвигающиеся на него широкие резные протекторы передних колес, грязнющий бампер и буквы на номере "М...ТК" В голове мелькнуло: "Митька..." Или это Катя орала где-то далеко и высоко?..
В следующее мгновение что-то с силой схватило мальчика за руку и выдернуло с грязной дороги вверх, в снежный воздух. Замельтешили снежинки вокруг, перехватило дыхание, и почему-то стало так весело, так чудесно...
- Это ты? - с восторженным придыханием прошептал Митька. - Ты настоящий! Ты меня спас!
* * *
Минутное замешательство, и Катерина кинулась на колени перед грузовиком, пытаясь нашарить руками брата под темным брюхом автомобиля.
- Митенька, ты где? Митя, Митя... - звала и сквозь заливавшие глаза слезы всматривалась в темный асфальт.
- Девочка, да вон живой он, смотри, - услышала над собой.
Оглянувшись, увидела добрые, все в морщинках, как в лучиках, слезящиеся глаза пожилого водителя. А Митька целый и невредимый, живой и здоровый, а главное - с самой широкой и счастливой изо всех своих улыбок, махал ей с противоположной стороны дороги. Рядом с мальчиком, крепко держа его за руку, стоял тот самый парень с крыши.
* * *
Суматоха после началась отчаянная. Катерина рыдала, ощупывала Митьку, поворачивая и оглядывая его со всех сторон, обнимала, снова рыдала, снова вертела, ища повреждения. Пожилой водитель грузовика переминался с ноги на ногу рядом, кряхтел и все бубнил:
- Скорую надо! В больницу его! Мамка-то где?
Набежали свидетели происшествия. Дергая Катерину за рукав, кто-то кричал ей на ухо:
- Я все видела! Вот беспредельщики! Гоняют, детей давят! Милицию!
Другие сочувствовали водителю: "Вот мамашка какая! Детей бросила без присмотра! Это ее в милицию надо сдать! И сестрицу тоже!"
Третьи просто создавали неразбериху своими воплями: "Чудо! Это просто чудо! Как он спасся, бедный мальчик?!"
- Мы домой пойдем, - ощущая внезапно накатившую слабость, пробормотала Катерина.
Их попытались задержать до выяснения, но Митька устрашающе захныкал: "Хочу домооой!" И от них отстали.
Только отойдя на достаточное расстояние от места происшествия, дети вдруг осознали, что спасителя с ними нет, это раз, что никто из свидетелей даже не упомянул о том, что видел героя, вытащившего Митьку из-под колес, это два, а главное, что они не поблагодарили юношу и даже не поговорили с ним, это три.
* * *
Катерина задержалась в квартире тети Ани до позднего вечера. С Митькой они договорились, что никому ничего не скажут, но не тут-то было. Свидетели-благодетели подкараулили Митькину маму у подъезда, и домой она влетела абсолютно невменяемая, чуть не прибила Катерину и не затискала сына до смерти. Пришлось рассказывать. Наступив сестре под столом на ногу, Митька взял на себя объснение. Вот тут-то чудесным образом и всплыли новые обстоятельства.
- Да, где же этот мальчик? - бегая по кухне и всплескивая руками, забрасывала детей вопросами тетя Аня. - Как его зовут? Он в твоей школе учится? Катя, ты его знаешь?
Получив на все вопросы отрицательные ответы, она расстроилась, но детей мучить перестала.
В детской Митька по требованию Катерины еще раз пересказал ей, что помнил, в подробностях, которые благоразумно опустил в рассказе для матери.
- То есть ты утверждаешь, что он спустился с неба? - скептически спросила Катерина.
- Именно. Сверху слетел, схватил меня за воротник и поднял вверх. Затем мы перелетели через дорогу и приземлились на тротуаре с противоположной стороны, - объяснял Митька.
- Может, тебе со страху померещилось... - недоверчиво предположила девочка.
Митька посмотрел на нее обиженно и коротко бросил:
- Нет! Не померещилось.
Странности человеческой природы
* * *
Прошло пару дней. Приближался Новый год, и переживания из-за Митькиного чудесного спасения как-то сами собой улеглись. Нужно было срочно ставить елку, убирать и наряжать квартиру, точнее - две, закупать продукты для новогоднего стола, короче, суетиться изо всех сил. А как известно - суетиться и переживать одновременно совершенно невозможно: либо одно, либо другое. Катерина, конечно, помнила о странном спасителе, но думать о нем ей было некогда.
Передышка настала только вечером 31-го. Выскочив из подъезда Митькиного дома, Катерина уже собиралась побежать скорей к себе наряжаться и помогать маме накрывать на стол (в этом году вся семья была приглашена к ним), но остановилась полюбоваться зимой. Такая сказочная погода бывает только под Новый год! Под желтым светом фонарей переливались-поблескивали пушистые сугробы, искрился сам воздух легкими снежинками. Деревья загадочные, все веточки в инее! А звезд видимо-невидимо! Запрокинула голову, ловя ртом снежинки и разглядывая высокое небо.
На фоне этого сумасшедшего новогоднего неба и возник знакомый силуэт на соседской крыше.
"Надо его поблагодарить за Митьку", - подумала Катерина и решительно зашагала к подъезду.
* * *
"Какая же невероятная красота... Все-таки люди не совсем безнадежны, - думал он, любуясь звездным небом и искрящимся воздухом. - Каждый год находится достаточное количество тех, кто заказывает такую роскошную погоду на Новый год. Ведь они думают не только о себе в этот момент. Они для всех желают высокого неба без мглы и туч, легкого морозца, белоснежного свеженького снега..."
- Привет! - прозвучало у него за спиной.
Вздрогнул, оглянулся, нога соскользнула с края крыши... От неожиданности он даже забыл, что упасть и разбиться не может. Просто взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие и диким взглядом уставившись на появившуюся неизвестно откуда на его крыше девочку.
* * *
Всё произошло за какие-то считанные мгновения. Появление Катерины полностью отшибло ему воспоминания о том, кто он такой. Начал падать назад, судорожно хватаясь руками за воздух. Девчонка бросилась вперед, прокатилась по скользкой крыше и в последний момент схватила его за руки! Секунду они смотрели друг другу в глаза... За это время ужас сменился облегчением, облегчение вновь стало ужасом, а невесомое тело эльфа вдруг стало изрядно весить.
- Я не удержу, - закричала Катерина, - хватайся за перила!
* * *
- Ты зачем сюда пришла?! - кричал он на испуганную девочку, бегая туда-сюда по крыше минуту спустя. - Что ты здесь забыла?!
- Поблагодарить хотела... - едва слышно отозвалась Катерина.
- Да лучше б я не... - и осёкся, увидев слезы в ее глазах.
- Что я сделала? Ты бы упал...
- Да не падают эльфы с крыши, не падают, понимаешь?!
- Ну, я же не знала... что ты эльф...
Посмотрел на нее как-то печально, вздохнул:
- Уже почти нет...
- Как это?
Рассказ был коротким и для Катерины непонятным. Выходила какая-то вопиющая несправедливость! Люди не должны прикасаться к эльфу-наблюдателю ни при каких обстоятельствах! Он тут же теряет всю волшебную силу.
- Но ты же Митьку спас, из-под машины вытащил!
- Ты не поняла, - обреченно вздохнув, отвечал он. - Если я по собственной инициативе, то можно. А если человек - то нельзя...
- Дурацкие правила! - фыркнула Катерина.
Он пожал плечами.
- И что теперь с тобой будет? - с замиранием сердца спросила Катерина.
- Что будет, что будет... - забормотал он. - Я навсегда останусь на этом чердаке, глупая ты девочка!
Замолчали. Нет, на "глупую девочку" Катерина не обиделась. Просто не знала, как же быть. Спаситель ее любимого брата пострадал из-за нее, при том, что она ничего дурного не хотела. Вот уж и вправду несправедливость!
- Так! - стараясь скрыть неуверенность и поэтому громко сказала она. - Ни на каком чердаке ты не останешься! По крайней мере, сегодня. Пойдем к нам в гости.
- Я не могу никуда ходить. Не должен...
- Да откуда ты знаешь, что ты теперь не можешь или не должен? Ты же не можешь больше за нами подсматривать?
- Нннет, наверное...
- Тогда ты идешь в гости! - нарочито весело воскликнула Катерина. - Это здорово - ходить в гости!
- Нннууу, ладно... - пробормотал он уже совсем неуверенно.
Уже у дверей своей квартиры Катерина вдруг хлопнула себя по лбу:
- Как тебя зовут-то?
- Питер, - откликнулся бывший эльф.
- Питер... Питер... Будешь Петя!
* * *
А в квартире уже нервничали. Пока Катерина "спасала" Питера, тетя Аня с Митькой уже сюда добежали, и об ушедшей раньше девочке, естественно, начали беспокоиться. Ее появление в компании странноватого молодого человека привело сестер в замешательство. Положение, как это частенько бывало в семье, спас Митька, который завидев юношу, бросился ему на шею.
Если бы чудесным образом Питер избежал лишения волшебной силы на крыше, то теперь бы он точно всю ее растерял: его обнимали, трясли за руки, гладили по голове. Короче, порций человеческой любви и тепла вылилось на него столько, что ни один настоящий эльф не выдержал бы.
Не зная, как реагировать, он кивал головой, глупо улыбался, вздрагивал от радостных вскриков, но к началу торжественного ужина вдруг впервые за этот месяц почувствовал себя абсолютно довольным и даже счастливым.
Следующая доза сильных эмоций накрыла его уже за столом, когда мамы и бабушка, немного поуспокоившись, начали задавать ему вопросы, на которые он вряд ли мог бы ответить. И тут на помощь пришла Катерина, придумав целую историю о том, как "Петя" опоздал на автобус, идущий в пригород, где он, собственно, и живет.
"Нет-нет, все в порядке! Там никто не волнуется. Он уже позвонил и предупредил". "Ну, конечно, он сказал, что не останется на улице!" "Нет, его не будут ругать!"
Третьим потрясением Питера стали подарки, которые все с энтузиазмом доставали из-под елки.
"Откуда они могли взяться? - думал он. - Ведь еще рано! Подарки появятся только завтра. И то - в нарушение традиций. Вообще-то им следует появиться в Рождество".
Когда же подарок вручили ему, он совсем растерялся.
* * *
- Нет, я, конечно, понял, почему ты про меня наврала, - высказывал он Катерине на кухне, куда их послали за праздничным тортом. - Но лучше говорить правду. Люди вообще очень много врут без причины.
- Ты разве Митьку не спас? - чуть нахмурилась девочка. - Или может, тебе есть куда сейчас пойти?
- Но зачем ты им адрес мой домашний назвала, который непонятно чей? Ведь они могут проверить.
- Если люди верят, они не проверяют, - уверенно произнесла Катерина.
Он на секунду задумался над столь глубокой мыслью, но встряхнув головой, отогнал ее, как пока непонятную, над которой следует подумать потом.
- А подарки?! - воскликнул он. - Ведь это тоже неправда. Вы их сами купили.
Катерина оторопело поглядела на эльфа:
- Конечно, купили. Не украли же?!
- Значит, вы не верите, что вы достойны подарков?
- Ну, ты же сам сказал, что мы всё время врём... А если серьезно, нам нравится дарить подарки друг другу, а не ждать, когда они упадут на нас с неба.
- А мой подарок? Они не могли знать, что я приду. Откуда он взялся?
- Тебе что, не нравится, да? - печально спросила Катерина
- Очень нравится, но...
- Что "но"? Вашему брату надо не на чердаке сидеть, а с людьми говорить, может быть, тогда никаких "но" и не останется, глупый ты эльф!
"Вот не говорить же ему, что бабушка всегда вяжет к Новому году мужской шарф в надежде на появление в семье настоящего мужчины..." - подумала Катерина.
"Очень странная девочка! Ну, маленькие дети эльфов еще иногда видят. Для Митьки нормально. Но она-то уже немаленькая. А видела она меня еще до потери волшебства..." - подумал Питер.
* * *
Укладываться стали уже глубоко заполночь, когда доели праздничный торт, собрали и запустили Митьке железную дорогу и наигрались в лото. "Манчкин" Катерина благоразумно спрятала, чтоб его не нашли, а то новоявленный Петя грохнулся бы в обморок и чего доброго обвинил бы их в нетолерантности к волшебным расам. Питер и так то и дело терялся, не понимая человеческих шуток, будто они говорили на разных языках.
Его устроили в гостиной, а Катерину отправили в комнату к Митьке. Сон не шел. Глядя в темный квадрат окна, она рассуждала: "Бедный! Как же он здесь жить будет? А там его, наверное, родные ждут, ну там, братья-сестры и родители. Ведь и у эльфов бывают родители. Он не вернулся сегодня, они переживают. Хотя у них же волшебная сила... И они знают, что он никогда не вернется, ни-ко-гда. И совсем здесь пропадет! Неприспособленные они к нашей жизни..."
И совсем уже засыпая, она подумала: "Ведь еще можно пожелать, до самого Рождества можно... Пусть Питер снова обретет свою волшебную силу! Других подарков не нужно..."
Временами чудеса случаются!
* * *
Утром Питера в квартире не оказалось. Вплоть до Рождества Митька следил за крышей из окна, а Катерина даже пару раз залезала на чердак. Все каникулы в итоге прошли в переживаниях за судьбу потерявшего волшебную силу и внезапно исчезнувшего эльфа.
А на Рождество повалил снег. Большие белоснежные хлопья, опускаясь на землю, укутывали ее пушистым пледом, скрывали все неровности, всю черноту. Такая была чистая радость! Такой свет!
На Рождество собрались в квартире Митьки. И брат с сестрой до поздней ночи любовались из окна медленно падающим снегом, подсвеченным уличными фонарями.
Проснувшись поутру Катерина на ввтомате подошла к окну. Весь мир был белый и чистый, только чернели местами на старой березе узловатые ветки, с которых беспокойные галки успели постряхивать снег.
Да на соседской крыше, на самом ее краю вырисовывался на фоне синего-синего неба тонкий силуэт юноши. Катерина приникла к стеклу, бесцеремонно отодвинув вбок разросшийся фикус. Питер поклонился ей, придерживая на шее бабушкин шарф, и помахал рукой. Затем весело улыбнулся и стремительно взмыл в небо.
"Ух ты! Сбылось! Ни-че-го себе!"
И тоже заулыбалась и замахала ему вслед.
**************************************************************
Вот такая сказка! А к ней коллекция-иллюстрация:
З.Ы. Скоро в блоге - "Утешение кулинарией..."
Один рецепт уже ожидаемый - утка по-медленному и по-быстрому, но в любом случае по-вкусному)))
Тайну второго (а может быть, и третьего) пока не открою . Скажу лишь, что один из них будет точно сладкий
Следите за новостями!
До скорой встречи, ваша Елена