Безводные бальзамы получаются при смешивании масел и воска,нагретых до одной температуры. Непосредственно перед застыванием смеси можно добавлять различные уходовые ингредиенты (мед/эфирные масла/и т.д.). Такие бальзамы хранятся до 3 лет официально (и гораздо дольше фактически), прекрасно ложатся на кожу, смягчая и питая её, и позволяют легко подобрать нужную консистенцию конечного продукта. При правильном подборе эфирных масел и правильном хранении, безводные бальзамы надолго сохраняют нужный аромат. И, кстати, такой бальзам - идеальный вариант для ухода за кожей в холодное время года. Итак, вдохновившись мат.частью, начала я варить...Проблема номер раз. Как правильно растопить пчелиный воск?
- на водяной бане! не на открытом огне!
- предварительно потереть на терке, иначе топиться он будет пол-года.
- использовать посуду, которую не жалко (и терку тоже лучше использовать специально отложенную для воска).
- лучше кастрюлю из-под воска не мыть и ичпользовать только для бальзамов, ибо под горячей водой воск легко смоется, но с удовольствием осядет и застынет в Вашем водопроводе (этого можно избежать, но муторно и мне было лень).
Проблема номер два: как добавлять масла?
- на водяной бане растопить и залить в воск (или наоборот). Но мне лень топить отдельно и я закидываю масла сразу в жидкий воск /не кидайте тапками/.
- дождаться полного растворения (будет полу-прозрачная жидкость).
- не забывать помешивать (специально отложенной для этого ложкой или вилкой или палкой).
Проблема третья: каковы оптимальные пропорции воска и масел?
- каждому свое! Я беру примерно одинаковые (на глаз) объемы и в процессе варки довожу до оптимальной консистенции (если твердо - добавить жидких масел, если жидко - добавить воска).
- когда довели смесь до полного растворения, налейте ее в крышечку от бутылки и поставьте в морозилку. Через минуту можно будет увидеть консистенцию готового продукта.
Вроде и все! А базовые и эфирные масла (а так же различные другие добавки) Вы можете добавлять по своему выбору!
З.ы.: Поскольку бальзам безводный, добавить в него настои и отвары трав не представляется возможным, но никто не отменял мацераты!
Удачных экспериментов, друзья!