Я не буду утомлять читателя занудной информацией о плотности и твёрдости данных минералов. Те, кто заинтересуется, может всегда найти нужную информацию на просторах интернета. Остановлюсь на том минимуме, который обязан знать покупатель.
АМЕТИСТ.
Аметист - минерал группы кварцев. Цвет - от бледно-фиолетового до насыщенного фиолетового/пурпурного. Светлые камни частенько имеют коричневый или рыжеватый оттенок. Окраска крупных камней редко бывает равномерной. В связи с открытием новых месторождений цена на натуральные аметисты упала. Но. Это касается только слабо окрашенных, мелких и относительно прозрачных камней. Цена на крупные камни насыщенного цвета хорошей чистоты остаётся достаточно высокой - 20-30-40 и т.д. долларов за карат (зависит от размеров и веса камня). Естественно, данная цена - цена в местах переработки. На мировом рынке, в том числе России, цена за карат увеличивается в несколько раз. Но такие камни - явление редкое. Основная масса натуральных камней насыщенного цвета, попадающих на ювелирные мировые рынки - облагороженные бледные аметисты, прошедшие обработку под ионизирующим облучением. Светло-зелёные аметисты получают, опять же, путём нагрева слабо окрашенной аметистовой некондиции при определённых температурах.
Празиолит - зелёный аметист, получивший свой цвет в процессе нагрева бледного или бесцветного аметиста до 500С.
ЦИТРИН.
Цитрин - минерал группы кварцев. Цвет подсказывает его название (от лат. "цитрус"). Камень намного более редкий, чем аметист. Цитрин - камень насыщенного жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Ювелиры натуральные цитрины частенько называют "золотыми топазами" из-за сходства в цвете. Большинство цитринов, поступающих на ювелирные рынки - это не природные цитрины, а 1. облагороженные дешёвые блеклые аметисты, которые в процессе нагревания изменяют невзрачный бледно-фиолетовый цвет на ярко-жёлтый или коричнево-жёлтый 2. облагороженные путём нагревания морионы или дымчатые кварцы (которые, почему-то, называют раухтопазами, хотя к топазам они не имеют никакого отношения). Стоимость данных облагороженных под цитрин аметистов и дымчатого кварца невысока - в среднем - 5 долларов за карат. Стоимость же натурального хорошего цитрина выше, чем стоимость хорошего натурального аметиста.
АМЕТРИН.
Аметрин - минерал группы кварцев. Этакий гибрид АМЕтиста и циТРИНа, полихромный камень, заслуживающий внимание из-за своей редкости и необычной двухцветной окраски. Этот минерал - самый редкий и самый дорогой из данной ветки кварцев. В мире имеется лишь два месторождения аметринов - Боливия и Бразилия. Но бразильские аметрины имеют, в основном, очень бледный окрас и аметрины насыщенных цветов в бразильских шахтах - явление чрезвычайно редкое. Естественно, цена на крупный, яркий и прозрачный аметрин немалая - 65-80 долларов за 1 карат. Подделывают аметрин так же часто, как и цитрины. Причём самый распространённый метод - опять же, двухступенчатое нагревание бесцветного аметиста при определённых температурах в специальных пастах с разным составом. Определить - проводились ли данные манипуляции с камнем достаточно просто - зональная линия (переход от цвета к цвету) в данных камнях абсолютно чёткая и ровная, чего не бывает в натуральных аметринах. Облагораживают цвет натуральных аметринов при помощи ионизирующего облучения, в процессе которого цвет становится более насыщенным, но это касается только их аметистовой составляющей (фиолетовый цвет приобретает красноватый оттенок). Цитриновая составляющая же в данных облагороженных камнях по этому методу остаётся бледной. Так же облагораживают блеклые аметрины двойный методом - воздействием температур и последующим облучением. В этом случае цвет аметринов становится нереально насыщенным и имеет немного другой оттенок.
Т.е., исходя из вышесказанного, можно сделать лишь один вывод: "при различной насыщенности комбинация цветов аметрина может состоять ТОЛЬКО из следующих вариантов:
- желтый (очень редко);
- желто-оранжевый;
- оранжево-желтый;
- фиолетовый;
- пурпурно-фиолетовый;
- пурпурный."
Откуда же берутся разномастные жёлто-голубые, жёлто-зелёные, прозрачно-голубые (-фиолетовые, -зелёные и т.д.) аметрины? Ответ прост - выращенный в лабораторных условиях кварц (допустимо - "синтетический... (далее - название натурального сымитированного камня кварцевой группы). Самый доступный и дешёвый материал (в разы дешевле самых некондиционных натуральных камней - 0,3-1 доллар за 1 карат у посредников на уже гранёные камни), особенно учитывая, что в процессе выращивания кварц можно окрасить в абсолютно любой цвет и, естественно, сымитировать не только аметист и цитрин (а так же топаз, рубин, аквамарин, танзанит, изумруд... и т.д. и т.п.) , но и получить новые расцветки аметринов, которых попросту нет в природе.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Аметрин 20 карат | Аметрин 25 карат | Аметрин 21 карат | Аметрин 24 карата |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Аметист 150 карат | Аметист 36 карат | Аметисты 32 карат | Аметист 35 карат |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
лабораторный кварц-аметрин.
Все эти камни - выращенные кварцы. Определить их лабораторную природу достаточно легко - исходя из дешевизны, абсолютной прозрачности, крупных размеров, насыщенности цвета. И, естественно, касаемо первого "аметринового" ряда - неестественной экзотичности расцветок. Классификация у данных камней немного разнится, исходя из цвета полученного сырья. Если выращенный камень имеет цвет кварца, реально существующего в природе (жёлтый, фиолетовый, бесцветный), то данные камни называют выращенными в лабораторных условиях. Если же цвет получившихся камней в природе не встречается (голубой, синий, зелёный и т.д.), данные камни называют синтетическими.
Поэтому, дорогие покупатели, прежде, чем приобрести абсолютно прозрачный крупный аметрин насыщенного цвета за 300-700 рублей, помните одну маленькую истину. Безусловно, дороговизна камня не является абсолютным подтверждением его натуральности. Но никто и никогда не продаст камень за тысячу русских рублей, если его реальная цена - минимум, пара тысяч долларов. Даже если продавец нашёл его на дороге. И не стоит надеятся, что "чёрные старатели" из той же Бразилии, товарищи якобы необразованные и в геммологии не разбирающиеся, способны продать натуральный камень за бесценок. Времена обмена золота на стеклянные бусы и зеркала давно канули в лету. Поверьте, в камнях данные товарищи разбираются, иной раз, получше многих европейских геммологов.
Для справки.
1.Приблизительный вес натурального и синтетического кварца размером 20-25 х 10-15 мм - 15-20 карат или 3-4 грамма.
2. Средняя цена на подобный синтетический или выращенный камень данного размера на известных мировых аукционах - 300-600 рублей за 1 шт (розница).
Соответственно, хороший натуральный аметист подобных размеров будет стоить, минимум, 9-10 тысяч рублей, хороший натуральный цитрин - минимум, 15-20 тысяч рублей, хотя "нелечёные" цитрины подобных размеров в природе, практически, не встречаются, т.е. если даже найдётся такой камень - добавьте ещё пару тысяч долларов за редкость=). Хороший натуральный необлагороженный аметрин - под тысячу долларов, и это - его минимальная цена.
Фотографии взяты: