Сколько людей, столько рецептов кофе.
Правильность в этом деле вещь субъективная. Считается что кофе заливать нужно холодной водой. Есть советы дать подняться 3 раза или в конце варки добавить чайную ложку ледяной воды.
Но, ведь, главное результат, а не способ? Если вкусно и бодряще, значит всё получилось!
Наш вариант варки вкусного кофе.
Возьмите керамическую турку. 3 чайных ложки (можно с горкой) кофе, залейте кипятком, поставьте на плиту и включите.
Дождитесь шума, прочитайте Отче наш и уберите с огня! Вместо Отче наш можно прочитать ом мани падмехум 8 раз или любую другую молитву, на Ваш вкус. Важно поймать момент, когда шум чуть усилится и кофе начнёт подыматься. Обычно, на это уходит 16-25 секунд с момента возникновения шума на слабом огне. Если сняли с огня вовремя, то полное закипание происходит через 15-20 секунд. Если момент упущен - кофе сбежит. Весь. По этому первые разы держите поблизости тазик, куда кофе побежит.
Если не поймали с первого раза, то со второго точно получится. Проверенно многочисленными друзьями.
Немного подождите пока осядет гуща.
Добавьте при варке давленные зёрна чёрного кардамона, и вкус получится интересным, лёгким, спокойно пряным, а воздействие кофеина будет более мягким.
О наших керамических турках - я делаю их из специальной термоударной глины с кордиеритом, покрываю глазурями изнутри и частично снаружи.
Кордиеритовая глины устойчива к термоудару. В такой джезве можно варить кофе на газу, с пламярассекателем, элетроплите - обычной конфорке или стеклокерамике (кроме индукции, т.к. не сработает).
Несколько правил по использованию
1 - не ставить на раскалённую поверхность
2 - не ставить пустую турку на огонь
3 - варить на медленном огне
4 - желательно заливать горячую воду (кофе получается вкусный, проверено!)
5 - снимать с огня секунд через 10-15 после того как начнёт шуметь.
Закипает не мгновенно, но продолжительно, сняв с огня, напиток продолжит нагреваться.
Осталось выбрать свою
С уважением, Максим и Юлия Дятловы.