Всем-всем доброго времени суток! Сегодня на Ярмарке прочитала одну статью и комментарии к ней. Немного в самой статье, немного в комментариях обсуждалась тема, как-и-когда-носят-норки- бриллианты-в Италии. Захотелось и мне немного поделиться своими наблюдениями за вкусами и предпочтениями итальянских дам.
Я живу в Италии, в Милане, не так давно – всего второй год. Но тем сильнее впечатления как у них – как у нас, потому что всё совсем свежее
О том, как у нас, писать не буду – вы знаете, наверняка, лучше меня. А вот как у них – поделюсь. Итальянские дамы очень четко разделяют, в какое место в каком наряде идти. И одеваются соответственно поводу и месту. Приведу примеры: поход в театр Ла Скала или на концерт классической музыки – это светский раут, на котором принято демонстрировать свою респектабельность. Здесь уместны норки, бриллианты и вечерние платья от кутюр. Ходить в Ла Скала в джинсах – это моветон. К слову сказать, норка – это не для тепла, для этой функции в Италии она не нужна . Норковая шуба, манто – это демонстрация статуса. И модели шуб здесь соответствующие – без капюшонов и поясов, часто короткие или укороченные, с рукавами три четверти. В общем, понятно, что это, скорее, произведение искусства, чем «чтоб потеплее было».
Об украшениях. В повседневности итальянки предпочитают носить бижутерию, причем в основном, браслеты и висюльки всякие на шею. Бижутерия стоит здесь недорого, носят ее все, не зависимо от возраста. Кольца и серьги носят очень умеренно. Но в свет выходят в дорогих украшениях, с драгоценными камнями.
И еще немного о шубах и возрасте. Я всего раза два встречала в Милане молодых девушек в норке. Не принято здесь носить шубы в юном возрасте. А вот пожилые дамы – пожалуйста! Они и прогуляться выходят в норках, и в кафе с подругами посидеть. Вообще, я буквально влюблена во всех пожилых сеньор Милана! Какие они элегантные! Видеть их в кафе, на прогулке – сплошное удовольствие! Возраст и морщины не мешают им быть стильными: обязательная укладка, тщательно подобранный комплект одежда-аксессуары-обувь-сумка. И шарфики! Умение повязать шарфик у итальянок, и у итальянцев тоже! – просто в крови.
Из личного опыта могу еще добавить, что традиция ходить в театр в вечерних нарядах характерна для Милана и Вены. А вот в Парижской Гранд Опера атмосфера очень демократичная. Причем во всех театрах чем дальше от сцены, тем демократичнее