Совсем недавно клип "Океан" группы "Середина" получил первую премию международного фестиваля Meters, за лучшее музыкальное видео! Отличный повод вспомнить как это было)).
Надо сказать, что снимали клип без стороннего финансирования, получился он очень бюджентым, и то, что он обошел большое количество "дорогих" клипов добавляет приятности.
Клип снимали на протяжении 7 дней, на 7 локациях. В общей сложности были задействованы 15 человек - от режиссера до дворника, который открывал выход на крышу.
Вы посмотрите, а потом я дальше расскажу:
А теперь про одежду).
История которая происходит в клипе в общем-то городская и достаточно современная. Поэтому в большинстве своем функция художника по костюмам сводилась к тому, чтобы правильно подобрать нужную, подходящую по стилю, характеру героев и колористике клипа в общем. Проще говоря - чтобы это все смотрелось в кадре).
Начну с главной героини (Анастасия Строева).
Сомнения в том, что ее должна "играть" именно Настя длились секунд 15. Учитывая сюжет, Настя идеально подходила для образа. Нам нужно было легкое, воздушное платье, как бы живущее своей жизнью). Платье, которое подчеркнем легкость и воздушность самого образа.
Изначально я предложила другой цвет. Такой сложный серо-голубой с легким бирюзовым оттенком. Но режиссер клипа Юлия Кушнаренко и оператор Тимофей Шпак в один голос закричали "зеленый нельзя!!!" Доказать что это совсем не зеленый не получилось.
Вариант с белым все одобрили. И в ход пошли мои "тайные ресурсы". Я когда-нибудь рассказывала, что у меня идея фикс создания "безотходного производства"? Так вот она у меня есть). И целые коробки с лоскутами рассортированными по цвету и составу.
На это платье ушли шелковые лоскуты примерно от пяти свадебных платьев, немного батиста, совсем капельку кружева. Как-то так). Получилось то, что получилось). Как оно "работает" можно посмотреть в самом клипе).
Вторую героиню в клипе сыграла Соня Смольникова.
Надо сказать, что список кандидатур был достаточно большой. И вся команда участвовала в выборе. Образ "девушки в трамвае" очень отличался от первого женского образа в клипе.
Это тоже должна быть такая же легкая и почти неуловимая мечта, но не "лесная нимфа", как в первом случае, а "girl next door", то бишь "девушка по соседству".
Поэтому подход к одежде был совсем другой - джинсовые шорты, драная майка свободно спадающая на одно плечо, сумка наперевес и красные кеды.
И тут для меня наступил самый забавный момент)).
Сумку, с которой пришлось провозиться достаточное количество времени подбирая и сшивая, уже на этот раз джинсовые, льняные, гобеленовые и хлопковые лоскуточки, и которая была неотъемлемой частью костюма (по моему мнению) в клипе вообще не видно!!!!
Меня конечно утешили тем что "в кино имено так и происходит!". Но все равно - и смешно и грустно).
С сумкой связан еще один момент о котором хочется рассказать.
Вся идея клипа как бы "пропитана духом свободы". И как бы там ни складывалась сейчас политическая ситуация и все такое, в наших головах (по крайней мере в моей) был тот образ Америки, который сформировался "на заре юности"))) - страна свободы, независимости и больших возможностей.
И тогда это казалось чем-то недостижимым и далеким. "Место которого нет").
Делая сумку я позволила себе небольшую, в связи с этим, "шалость"). Это можно разглядеть на фотографиях).
Пару слов об одежде, которая получилась для мужской части населения в клипе. Коих было шесть душ!)
Какая одежда должна быть у Дениса Устюжанина и Сергея Геокчаева было как-то сразу понятно.
Для Дениса нашлась готовая майка. А вот джинсы пришлось доводить до состояния потрепанности. Притом две пары.
Для Сережи футболка шилась специально из прекрасного хлопкового трикотажа. Зато джинсы остались в целости и сохранности.
С юными героями Эдуардом и Матвеем тоже было все понятно.
Для Саши Захарова нашлось аж две рубашки на выбор)).
А вот с Алексеем Орловым все было сложно. Практически до последнего дня не было возможности что-то сделать специальное. Решили выбирать из существующего гардероба. А гардероб у Леши оказался очень колоритным). Чудесные бирюзовые штаны, маечки в полоску, фиолетовое поло, футболка с "татуированными рукавами". Не говоря еще о майке с мастером Йодой). В общем выбор был сложным. И так сказать "пал" на красные штаны. Которые отлично бы сочетались с красными кедами Сергея Геокчаева. И кстати машиной! Настоящей американской! Которую так искали!
Но красные штаны были забракованы режиссером. Грозной смс-кой "только не красные!!!"
Так что сказав в один голос "скучные вы люди" мы начали срочно подбирать что-то из того что было на площадке. Ибо съемки начинались через 15 минут)
Пришлось снять с Дениса его клетчатую рубашку.
И этот день вошел в историю группы как "день, когда все поменялись рубашками".
Основная съемочная группа:
- Юлия Кушнаренко - режиссёр, автор сценария, монтаж
- Тимофей Шпак - оператор
- Максим Захаров, Григорий Левченко - операторы
- Вероника Шер - художник-постановщик
- Наталья Продан (это я)))- художник по костюмам, гример, автор синопсиса
- Анна Мариничева - цветокоррекция
- Денис Устюжанин, Анастасия Строева - продюсеры, администраторы, идеи, логистика, полевая кухня.