Этот всплеск популярности легко объясним. Благодаря новейшим технологиям выделки, когда обработке и окрасу подвергается не только мех, но и нижний слой шкуры, каракуль и каракульча все больше становятся похожи на элитные ткани. Шубы из каракуля наивысшего качества близки по фактуре к бархату или кашемиру, а другие виды каракуля похожи на рыхлые буклированные ткани, ставшие одним из символов нового ретро.
Благодаря отсутствию длинного ворса каракуль - это единственный вид меха, который не только не полнит, но и стройнит женщину, что также объясняет его популярность.
Еще одним преимуществом каракулевой является уникальность рисунков. Каждая шкурка обладает своим неповторимым узором, что многократно усложняет его обработку, зато делает каждую шубу из каракуля единственной в своем роде.
В конце 19 века каракулевые шубы прочно вошли в моду, как символ богатства и высокого положения. Из черного и серого каракуля шились шубы для жен чиновников высочайшего ранга, а из белого - детские шубки, служившие предметом зависти вех маленьких модниц.
Пиком популярности в 20 веке стали 40-е послевоенные годы, когда он был чрезвычайно дефицитным материалом. В 60-х о нем практически забыли, однако в 80-х на мировых подиумах снова можно было увидеть классические длинные шубы, жакеты и пончо, выполненные из каракуля. В начале 90-х фурор произвела коллекция Ralph Lauren, в которой каракуль был использован для изготовления шапок-кубанок и гусарских венгерок, украшенных шнурами. Хитом зимы 1998-1999 стали сумочки из цветной каракульчи от Chanel, а затем Том Форд создал для Gucci коллекцию с использованием тончайших топов из ореховой и оливковой каракульчи. В новом тысячелетии популярность меха каракуля растет с каждым годом.
В моем магазинчике