Продолжу рассказы о своих уроках, вот как раз доделала домашние задания и есть что нового показать)
Здесь внизу низь, о которой я
Над низью в моем учебном сэмплере поместился цветочек, вышитый лиштвой (прямой счетной двусторонней гладью) и солов'їними вічками (алжирскими глазками) и под цветком - синяя полоса треугольничков. Интересный шов, в котором нити ткани затягиваются сильно, и получается небольшой ажур, такая себе крохотная узенькая мережка)))
Кстати, сейчас посмотрела на фото - грубо-то как! Но в реальности высота низи - всего 2,7 мм против 9 см на мониторе) Так что все мои мотивчики для глаза - в реале вполне изящны
В основе многих аутентичных узоров в украинской вышивке легко можно найти разнообразные зигзаги - несложный обережный символ, символизирующий бесконечность жизни, и защищающий от злых сил. Интерпретаций и толкований много, так же как и вариантов изображений. Покажу лишь несколько, которые мы на прошлом уроке освоили.
Верхний зигзаг называется "с заячими ушками" Не знаю, насколько это название аутентичное, но нам учительница так давала) Тоже чего-то там означают, но я не помню - была сосредоточена на правильной очередности стежков, чтобы и изнанка не подвела. Вроде симпатично получилось, а?
Если более тщательно спрятать кончики нитей, то с такой изнанкой и на лицо ходить можно)
...Давно мечтала освоить мережку-обманку. Это простая вышивка крестом, но разреженная. При взгляде издалека напоминает ажурную мережку или филейное вязание. По идее - вышивка считается двусторонней, но чисто технически это малореально. А с первого раза - у меня не то что идеально, а даже не очень аккуратно вышло. Надо будет еще потренироваться!
А это на мой сэмплер забежал цветочек не из украинской вышивки, а из видеороликов восточных мастериц. Не смогла удержаться и повторила за вышивальщицей с другой стороны монитора. Эта простенькая прелесть - полностью двусторонняя. А я это очень ценю в вышивке - или полную идентичность рисунка, или идеально аккуратную изнанку.
На закуску у меня самое интересное для вас - два шва, которые с лица выглядят практически одинаково (отличия можно увидеть лишь в живую, настолько они малы). А вот шьются по разному, и изнанка у них разная.
Шов с необычным названием кафасОр я вышила голубой нитью, его брат-близнец мОрщинка - красной
Когда учительница дала в руки готовые образцы, мне показалось, что морщинка проще и экономнее- на изнанке остается меньше нитей. Но практическое занятие показало, что у кафасора есть свои преимущества - не надо туда-сюда руку веретть, все стежки идут в одну сторону слева направо, т.е я иглу вттыкаю справа и вывожу слева, что для правшей практически без нагрузки на руку идет. А! Общее у них одно есть - вот эти стежочки горизонтальные - вышиваются столбиками вниз-вверх-вниз-вверх... Дальше снова различия: рисунок кафасора вышивается справа налево, морщинки - слева направо...
Впрочем, описать это действо-колдовство с этими швами - в двух словах у меня не получится. Возможно, при наличии желающих я и отсниму когда-нибудь МК. А пока просто сравните изнанку швов - елочковый плотный кафасОр и пунктирную азбуку Морзе мОрщинки: