Великолепный редкий материал от сообщества шаманов "Бургэд Тэнгэри":
Шаманизм до наших дней сохранил древнейшие взгляды, согласно которым человек в определенных жизненных ситуациях может лишиться души или ее части. К этому способно привести любое сильное переживание, связанное с областью чувств, в том числе и положительное. Обычно потеря души происходит в результате стресса, испуга, подавленности, умственного или физического истощения. Злоба, страсть, гнев, нарушение табу или данных обещаний также могут заставить душу уйти. Все эти состояния характеризуются слабостью духа, что влечет за собой ослабление взаимосвязей между отдельными телами (душами). Утрата небольшой части души изменяет личность человека, а потеря всего тонкого тела влечет за собой серьезные психические заболевания.
Когда известного орочского шамана Онику (Анисима) Михайловича Еминкина в 1983 году спросили об одной больной поэтессе, он ответил: «Я видел ее душу в мизинце руки. Вон где душа живет у нее. А как нашел — посмотрел, а она вроде капельки, отдельная от всего.
Сама ее душа в мизинце — вот и болело тело, не омытое душой». А вот что тот же шаман поведал в беседе с журналистом М. Лепицким о генеральном секретаре Л. И. Брежневе, тогда еще живом: «Он болеет старостью. Я камлал на него, багульниковым дымом окуривал его портрет. Черное мясо на нем, черная кровь внутри, а мысли — белые, бледные. И душа на белой паутине ко лбу привязана. Сильно шевельнется — сдует все. Чтобы человека оживить, надо в него душу вернуть. Всякая болезнь от того, где расположена душа. Если в сердце вернуть — много плакать надо. Видел — душа его ногами по небу ходит — муха по облаку ползает… Скажу так: скоро в Москве будет новый начальник. Ой, какой строгий, тоже больной, тоже старый. Душа в мизинце спряталась. И еще будет новый, обманщик будет. После придет, прилетит белая моль, осыпаться станет — белый лебедь прилетит, будет камлать — хау- хау, с душой волка будет говорить. Лебедь с цветком в клюве… Кху-кху-кху — филин летит. Годы большие, большие у филина. Лебедь станет филином, филин — совой. Ночь станет днем. Рыба с берега возвратится в воду. Олени шибко побегут…»
Для того чтобы разобраться в болезнях, вызванных потерей души, вспомним основные характеристики каждого человеческого тела:
ОБОЛОЧКА — физическое тело, плоть;
ИМЯ — память, жизненный опыт, осознание себя конкретной личностью;
УМ— логические действия, мышление, рациональность;
ЧУВСТВО — психические переживания, эмоции, реакции на внешние раздражители;
ТЕНЬ — подсознание, инстинкт, тело сновидений, абстрактное мышление;
ВОЛЯ — намерение, желание, связь между душой и материей;
РАЗУМ — интуиция;
СИЯНИЕ — сверхсознание;
СЕМЯ — энергия духовного порядка.
После потери одного из тел человек лишается и всех связанных с ним функций. Понятно, что- уничтожение оболочки — это физическая смерть. Утрата тела имени вызывает беспамятство, амнезию. Это провоцирует вторжение блуждающего духа, имеющего собственную память и суждения, что приводит к раздвоению личности. Такое может произойти и при потере тела ума (сумасшествие, безумие). У человека, лишенного чувств, развивается аутизм, а без тела тени пропадает инстинктивное поведение. Утрата же инстинктивного поведения влечет за собой нарушения в сексуальном плане, истечение жизненной силы, попытки суицида. А когда при утрате воли связь между внутренним и внешним становится невозможной, человек погружается в кому и может находиться в этом состоянии очень долго. С отсутствием тел разума, сияния и семени связан тот или иной тип человека (хищный, полухищный, нехищный), который корректировке практически не поддается.
Многие шаманы утверждают, что на потерю души указывает плохое состояние зубов. Поэтому к шаману с гнилыми зубами относились с большим подозрением. Об этом же говорят излишняя полнота или худоба, выпадение волос, плохое зрение, тусклый взгляд, общая слабость.
При подозрении на потерю души важно найти причину, которая вызвала у больного это состояние. Как правило, сам пациент ее не помнит или не может помнить (страхи в детском возрасте, наследственность). В этом случае хорошо помогают шаманские камлания. «Простудился я в детстве,— рассказывает Е. Ф. Уягал (п-ов Камчатка).— Помню: мать плачет… А потом я умер — говорят, совсем холодный был. Мой дядя был шаманом , наверное, как сейчас говорят. Позвали его. Все вышли. Вроде бы он в бубен бил — и только, но я выздоровел. Это не колдовство — знания. Редкие люди ими обладают. Он действовал только когда была критическая ситуация, а так — обыкновенный человек. Сейчас, насколько я знаю, таких людей нет, единственный был в нашем селе человек».
Погружая больного при помощи камлания в гипнотическое состояние, шаман своими словами вызывает в его памяти определенные воспоминания, имеющие отношение к потере души. Затем, уже зная ее причину, либо трансформирует негативные переживания во что-то другое, либо полностью стирает их и возвращают часть души на своё место . Шаманы полагают, что любое возникающее чувство — это по сути Пустота, энергия, не несущая в себе ни положительных, ни отрицательных зарядов. Уже сам человек воспринимает ее так или иначе в соответствии с заложенной в него в детстве программой. Например, любовь нередко переходит в ненависть, стыдливость — в откровенность, боль — в наслаждение. Качество пустоты энергии от того, как человек смотрит на нее, не изменяется. Другими словами, любовь и ненависть, добро и зло — это не природные, а человеческие понятия. Для самой Вселенной и то и другое является тем же самым — Пустотой. На этом и основана возможность трансформации человеческого сознания — трансформации, которая иногда проводится даже без согласия пациента.
Известны примеры, когда в процессе обряда или употребления особых психоактивных препаратов из больного по просьбе родственников изгонялась его же собственная душа, а на ее место ставилась другая — блуждающая или имеющаяся у шамана (практики собирания и сохранения душ распространены в Африке и Латинской Америке). Эта манипуляция делается при врожденных или приобретенных психических аномалиях. Бывает, к несчастью, и так, что активность процессов подавляется для получения рабов, как это до недавнего времени бытовало на Гаити, Ямайке и Кубе - такие практики известны при обрядах вуду .
Если причина болезни так и не была найдена, с помощью обряда делается излечение.
Шаман говорит пациенту, что у того все получится, все будет хорошо, он сможет поправиться. Вот какими словами лечил чукотский шаман Пойгин свою жену в романе Шундика «Белый шаман»: «Мы прошли с тобой по горам и долинам длинную тропу жизни. Но она еще не настолько длинна, чтобы нам не идти дальше. Тебя еще покинет немочь… Пусть продлит солнечный свет твою жизнь. Пусть продлит до той поры, когда закончится и моя тропа жизни. Я вхожу своей тоской по тебе, своей тревогой за тебя в твою душу и разжигаю там костер из солнца. Я сжигаю на этом костре твою немочь. Сжигаю всю, до золы. Я собираю в одну и в другую горсть золу и сыплю на ветер, идущий с моря... С моря, как тебе известно, никогда не приходит ничего скверного…»