МОЖНО ЛИ НОСИТЬ ЭРГО-РЮКЗАК ЗИМОЙ?
Существует мнение о том, что слинг, конечно, вещь хорошая. Но использовать его можно только в теплое время года. Возникает резонный вопрос: почему? Почему слинг зимой вызывает смущение у заботливых мам и пап? Давайте разбираться вместе.
А НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ СЛИНГ?
Начнем с главного: зачем вообще нужен слинг? Безусловно, для удобства мам. Носить ребенка в слинге или в эрго-рюкзаке гораздо проще, чем носить просто "на ручках". И только старушки на лавочках еще поглядывают неодобрительно, считая приспособления для переноски детей новомодной забавой, которая «только избалует ребенка».
Оставим бабушек в покое, а сами обратимся к мнению врачей и психологов. А они уже давно доказали, что новорожденному малышу тактильные ощущения так же жизненно необходимы, как еда, тепло и чистота белья. Именно заботливые объятия и близость к маме позволяют ребенку вырасти психически здоровым и счастливым человеком. Первые 9 месяцев после рождения даже называют вторым этапом беременности. Мама вынашивает малыша, но только не в животе, а на руках. Слинги и эрго-рюкзаки в этом деле - самые верные помощники!
Понятно, что помимо ношения на руках, малышу необходимы прогулки. И зимой, и летом. Свежий воздух, солнце, а значит, получение витамина D, да и просто новые впечатления – это тот список плюсов, которые дарит нам пребывание на улице.
Ну а у мамы есть множество дел за пределами квартиры: сходить за продуктами, в поликлинику на осмотр, встретиться с подругой… Да мало ли у мамы дел, в конце концов? И сделать это мама может только с ребенком. Так как же организовать все так, чтобы прогулки доставляли радость и не приковывали маму к местности в радиусе 100 метров от дома? Не сложно догадаться, что все эти задачи может решить его величество СЛИНГ.
Какие преимущества мы получим, используя слинг и эрго-рюкзак?
Слинги и эрго-рюкзаки абсолютно не имеют сезонности. Носить в них любимых карапузов можно (и нужно) в любое время года! Вот какие преимущества вы получите, если отправитесь гулять, усадив своего кроху в специальную переноску:
- Как вы уже поняли, слинг и эрго-рюкзак позволяет дарить ребенку ощущение близости к значимому взрослому, а значит, он чувствует себя в безопасности. Так формируется базовое доверие к миру.
- Маневренность, проходимость, возможность перемещаться на автобусе или метро. Согласитесь, зимой проехать с коляской по снежным тропинкам - то еще удовольствие. А поход с коляской в магазин зачастую превращается в приключенческий квест: сначала найди магазин со специальным въездом, потом одной рукой открой дверь, а другой - вкати коляску, попробуй протиснуться среди заставленных стеллажей и не застрянь между кассами. Уфф! А посадив ребенка в эрго, вы легко и быстро купите то, что вам нужно, а малыш не вспотеет и не начнет скандалить.
- Нахождение в слинге – помощь в физическом развитии малыша! Хм, звучит странно, но обратите внимание: малыш сидит лицом к маме, и чтобы посмотреть по сторонам, ему требуется повернуть голову. А это тренировка мышц шеи. Ноги малыша широко раздвинуты, а значит, профилактируется дисплазия тазобедренных суставов.
- Не забываем и про психическое развитие. Малыш, сидя в слинге, имеет возможность общаться с мамой. Он слушает мамины рассказы, улыбается ей, видит лицо и считывает её эмоции. Разве в коляске он получит столько впечатлений?
- Вслед за пунктом 4 один из самых важных пунктов: в эрго-рюкзаке, сидя лицом ко взрослому, ребенок не перегружается большим количеством информации. Основной объект его наблюдений - лицо близкого человека. Окружающий мир для юного создания еще слишком огромен. Не спешите «обрушивать» все это мельтешение незнакомых предметов и картин на неокрепший мозг. Близость с мамой делает прогулку безопасной, комментарии – понятными, ну а в случае насыщения информацией всегда есть возможность прикорнуть, положив голову на грудь любимой мамочки.
- Ах, да! Еще один момент. Эрго-рюкзак или слинг дает возможность не кутать малыша, ведь ребенок плотно прижат к телу взрослого, и получает тепло от этой движущейся «печки». А сто одежек, опять же, не сковывают движения и позволяют болтать ручками и ножками.
А есть ли противопоказания для использования слинга зимой?
Пожалуй, единственное противопоказание для ношения слинга зимой – это гололед на дорогах. В осеннее-зимний период обувь мамы должна быть устойчивой и не скользящей, а если в вашем регионе гололед – привычное явление, настоятельно рекомендует запастись ледоходами - специальными накладками на обувь, которые уберегут вас от падений и травм.