Решила поделиться сокровенным. Это кусочки палитры с моего прошлогоднего путешествия в Бари, город, где сейчас покоятся мощи святителя Николая Чудотворца.
Все началось в паломнической поездке по Греции с залетом, прямо скажем, в Италии, в Барии. Ночью из города Игуменицы, Греция, мы сели на паром в город Барии, Италия. Начинался 3й день нашего путешествия. На пароме при выходе я вдруг совершенно неожиданно встретила о. Германа и о. Зосиму, наших игуменов с Соловков. Чем не чудо!!! Если учесть что всего на Соловках проживает 700 человекJ На Литургию опоздали из-за шторма. Но нас причастили, вообще великая благодать у свт. Николая. Он ведь в России среди бабушек не зря числится третьим лицом Св.Троицы, после Иисуса Христа и Пречистой Богородицы. Помолились, прочитали акафист. Служили наши русские батюшки. Уходить из крипты, где покоятся мощи совершенно не хотелось. Вообще было очень обидно плыть 10 часов чтобы 2 часа побыть в Бори и назад! Посетили русское подворье. Сели на паром и поплыли в Игуменицу. На пароме допоздна пели песни, (это очень сближало нашу компанию в общем-то чужих друг другу людей) а утром на другом пароме пошли на о. Корфу. За этот вечерний разгул свт. Спиридон нас до причастия и не допустил.
Там, под престолом за решеточкой и покоятся мощи святителя. справа о. Зосима попал в кадр)))
После наших чудесных путешествий по святыням Греции и Кипра мне очень захотелось вернуться опять в Бари. Была такая возможность, и я решилась! На самом деле это для меня был очень трудный шаг. Не зная даже английского, я впервые решилась на одинокое странствие. Честно скажу, было очень страшно! Даже сейчас вспоминаю и страшно!)))) но святитель Николай меня не оставлял!
Это иконы и мирохранительницы из музей святителя рядом с базиликой
Идея вернуться в Бари возникла после того, как мы с паломнической поездкой побывали там, но так мало, всего пару часов. Но такое это произвело на меня сильное и глубокое впечатление, описать попробую, но конечно сложно. Думаю, тот, кто ищет Бога, поймет, какое счастье, когда Господь посещает своей благодатью через святых. У меня при первом "скоростном" прибытии в базилику святителя Николая было чувство, что 2 крана на глазах открыли и слезы просто хлынули ни кем не останавливаемые. Предыстория. Свт. Николая для меня как думаю и для многих людей очень важный, может быть даже самый важный самый сильный святой, после Богоматери конечно. Сильный в том смысле, что он обо всем может Господа умолить. Я помню мою первую, так сказать генеральную, исповедь. Я уже переехала на Соловки и решилась-таки выложить все грязные закрома, о которых и говорить стыдно. Но решилась не сама. Это было навечерие Николы зимнего. Помню, я так плакала, что от сильного сжатия век потом левое веко подворачивалось. Но это была, по истине, баня очищения. Тк выплакавшись и еще даже стоя в очереди на исповедь, я уже себя чувствовала худшей из всех, пылью земной, что при том что мне Господь дал и чем я ему ответила. И не было ни капли горечи, нет, была необыкновенная радость, желание всем улыбаться, всем послужить и ....дерзновение высказать таки свои грехи.
Итальянцы надор очень религиозный, на улицах на стенах домов у них много фресок и икон.
Я конечно уже до этого момента знала что свт. Николай это особый святой. Но впервые почувствовала силу его молитв на себе. А знаете, когда святой вот так запросто к тебе свинье снисходит, такая любовь и вера и дерзновение молиться ему появляется. Кажется, что все ведь ясно: вот я, там ты, дергаешь его за край епитрахили - Николушка помоги! Поэтому-то оказавшись в безумной спешке нашей группы (паром из Игуменицы, Греция, из-за шторма задержался на полтора часа) у мощей святителя, я, будучи застигнута врасплох таким вдруг привалившим мне счастьем оказаться рядом с самим Николой просто разревелась))) а что еще было делать, ведь это почти как рядом с Богом стоять. Когда же я приехала к святителю повторно буквально через 2 недели, я уже внутренне чего-то ожидала. О, лукавый человек! Ну конечно, что мне благодати отсыпят)))) конечно, отсыпали, нет так кульминационно, но ведь не это главное. Я провела в Бари 5 дивных дней постоянно думая и молясь святителю. И получая помощь от него в самых нужных обстоятельствах!
Базилика святите Николаяэто реликварий, от слова реликвия, в котором ранее хранились власы Божией Матери.
И знаете, сейчас спустя год конечно хочется вернуться туда, но уже не так, не через преодоление страха, ничего себе не доказывая, а с любовью в первую очередь к святителю, ради которого единственно и стоит туда ехать, и к себе. Ибо, мне кажется, если вам страшно, но вы все равно решили пойти на преодоление, то конечно будут ситуации, которые надо преодолевать. И вот как бы не хотелось, чтобы именно они запомнились, а не тихая неземная благодать крипты под сводами базилики нашего любимого святителя.
Господи! Молитвами святаго отца нашего Николая Митрликийского чудотворца помилуй нас! Аминь.
это происходит сушка макарон!))))