ФИГУРА ПЕРВАЯ - РОБКАЯ
В семидесятые годы прошлого века в быт людей пришли чеканки. Они были везде – на фасадах зданий, в интерьерах кафе и ресторанов, в холлах театров, в витринах, на стенах квартир…Они вызывали необычайный интерес. Имён авторов не знали. Меня это явление тоже привлекло - но только на зрительском уровне. Никакой литературы по этой теме не было.
Году в, примерно, 1974-м (я не помню в связи с чем) – мой однокурсник по Куйбышевскому политеху (ныне г.Самара) показал мне, как на разглаженной алюминиевой крышке от бутылки с кефиром слегка обточенным гвоздём можно выдавить рельефное солнышко. Это было откровение – это можно сделать и это, вроде-бы, несложно! Я вновь и вновь разглаживал эту крышечку, вновь пробовал и вновь получалось! (я сейчас ощутил ту же эйфорию и подъём, что владели мной тогда).
Потом какие-то маленькие заметочки о чеканках с фотографиями в журналах того времени «Работница», «Смена», «Огонёк» и т.п. На любые графические рисунки я начал смотреть как на темы возможных эскизов будущих чеканок
И вот в руках небольшая полоска медного листа (17х29см), кусок кальки с эскизиком, карандаш, лист копировальной бумаги и… ничего не получилось. Отдельные штрихи на металле и всё. Да и инструмент не скользит по металлу, а задирает его, оставляя риски. Накатал на заготовку пластилин – другой результат! Эскиз с кальки перевёлся отлично. Инструмент скользит по листу меди как по маслу!
Это моя первая работа.
Не верилось, что это я сделал. Тут же встал вопрос с чернением меди: как чернить, как качественно чернить?! (Литературы нет, спросить не у кого, интернета не было – сейчас удивляюсь – как жили!).
Примерно в то же время на центральной улице Куйбышева (Самары) открылся Салон чеканки – сквозь большую витрину были видны четверо мужчин «кавказской наружности» и они занимались Чеканкой! На стенах были Чеканки! И каждая была прекрасна! А какое на них было чернение! Чернее-черного, без блеска – черный бархат!
Насмелился, зашёл, поближе всё рассмотрел., впечатлился. Робко поинтересовался о способе такого удивительного чернения. Получил ответ, который помню по сию пору: - Слушай, мы этот способ передаем из поколения в поколение! А ты пришёл с улицы и тебе всё сразу выложи, хе!
И меня заело: я же химик по специальности! В-общем, всё у меня получилось (правда, бархатное чернение я так ни разу и не применил, хотя всё про него знаю).
Продолжение следует.