Дорогие друзья и гости! Сегодня по настоящему волшебный день, когда умирает старый год и рождается новый ! Сегодня самый короткий световой день и самая длинная ночь. Этот день испокон веков праздновался не только у славян, но и почти у всех народов мира, ведь в этот день на Земле наступает настоящий астрономический Новый Год! С этим днем связано множество преданий и народных примет. В этот день предсказывали погоду на следующий год.
Считалось, что во время зимнего Солнцеворота граница между миром видимым и миром богов и духов становится наиболее тонкой, и поэтому в это время легче получить ответ от богов, поэтому в эти дни проводились гадания и обряды.
Персы-земледельцы в эти дни праздновали рождение солнечного бога Митры. С помощью ритуалов они помогали Митре родиться и набрать сил, чтобы весной победить зиму.
Культовые праздники, связанные с рождением света в дни зимнего солнцестояния есть практически у всех народов мира. И поэтому христианская церковь специально к этому дню приурочила Рождество. Произошло это примерно в IV веке. Римский император Константин, бывший язычником, принял христианство и специальным указом узаконил новую религию. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники. После революции 1917 года и изменения календаря, русская православная церковь отказалась жить по новым порядкам и упорно отмечала Рождество 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января, не обращая внимания на астрономическую суть праздника.
Наши предки - древние славяне - считали, что именно в то время, когда день начинает прибывать, рождается Даждьбог - бог Солнца(одна из его ипостасей), дающий тепло и свет. Самый короткий день в году носил название «карачун». Карачун - повелитель морозов и дух холода и смерти - представлялся суровым седым старцем, который ходил в самую длинную ночь по Земле, нагонял вьюгу и мороз, стучал и трещал посохом, пугая и загоняя всех в дома. Считалось, что он в эту ночь морозил скот у не добрых людей, которые в прошедшем году жили не праведно. После этого дня начинались обряды, посвященные душам умерших предков.
В день Солнцеворота праздновался языческий Новый год. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал Солнце. Под Солнцеворот на Руси жгли костры в честь Солнца. А утром все выходили за околицу зазывать Солнце повернуться. Потом с горы скатывали солнечное колесо, олицетворяющее собой светило. Обыкновенное деревянное колесо от крестьянской телеги обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону. Обряд завершался сжиганием колеса.
Поздравляю всех с Новым Солнцем! С новым годом! Желаю благ и процветания в новом году!