Поскольку речь пойдёт о новых и о давно забытых со школы понятиях, в первой части статьи коротко будет дано описание основных терминов, а во второй части поговорим о том, как неправильный рН косметического средства может стать источником проблем: воспалений, угревой сыпи, морщинок, раздражений, преждевременного старения…
Часть 1. Основные понятия
• pH — число больше 0, но меньше 14 — характеризует, насколько среда кислая или щелочная.
• Нейтральный pH — равен 7 — среда не кислая, не щелочная — никакая. Нейтральный pH имеет, например, чистая вода.
• Кислый pH — от 0 до 6 — если в чистую воду начать добавлять лимонный сок, значение pH по мере добавления будет меняться: сначала 6… потом 5… потом 4…
• Щелочной pH — от 7 до 14 — если же в чистую воду начать добавлять соду, значение pH по мере добавления будет меняться так: сначала 8… потом 9…
• Безопасный для кожи pH — от 3 до 9 — значения вне этих пределов как кислые (0—3), так и щелочные (9—14) могут вызвать проблемы в виде раздражений, покраснений, вплоть до химического ожога.
• Средний pH здоровой кожи — он различается для различных частей тела: pH кожи лица — 5,5; pH зоны глаз — 7; pH кожи тела — 5,5; pH интимной зоны — 3.
• pH у сухой кожи лица смещен в более кислую сторону (3—5,1), а pH у жирной кожи смещен в щелочном направлении (5,8—7) относительно оптимального значения здоровой кожи (5,2–5,7).
• Гидролипидная мантия — тонкая защитная пленка на поверхности кожи. В гидролипидной мантии, имеющей слабокислый pH живут полезные бактерии, которые борются с вредными бактериями. Гидролипидная мантия защищает от разрушения эпидермальный барьер, поддерживая его надёжность и прочность.
• Эпидермальный барьер — верхний слой кожи, который расположен сразу под гидролипидной мантией. Эпидермальный барьер надёжно защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.
• Признаки нарушения эпидермального барьера — присутствует чувство стянутости и дискомфорта; кожа сохнет, шелушится, теряет упругость и начинает морщиться; появляются красные зудящие пятна; возникают или обостряются кожные заболевания. Любое воздействие извне — солнце, ветер, холод, вода — только усиливают дискомфортные ощущения.
Часть 2. Как pH кожи влияет на её здоровье и красоту
Наши тела защищает кожа, а что защищает кожу? — Эпидермальный барьер. А что в свою очередь защищает эпидермальный барьер? — Гидролипидная мантия. А что защищает гидролипидную мантию? — Ничего! Гидролипидная мантия смывается даже простой водой и восстанавливается только через несколько часов. Эти несколько часов эпидермальный барьер страдает от набега вредных бактерий, проникновения загрязнений, токсинов и аллергенов, ультрафиолетового излучения. Поэтому лучше после подобного рода воздействия на кожу использовать тоник, который восстановит уровень pH, увлажнит кожу, снимет раздражение, воспаление, примет на себя временную заботу об антибактериальной защите эпидермального барьера.
От сохранности гидролипидной мантии зависит здоровье и красота кожи, а уровень рН определяет, насколько хорошо работает гидролипидная мантия. У здоровой кожи — нормальный pH. Слишком частое применение косметических средств с чрезмерно кислым pH — например, злоупотребление химическими пилингами — делает кожу склонной к раздражениям, чрезмерно чувствительной. Использование щелочных средств, например мыла, открывает двери вредным бактериям, разрушает гидролипидную мантию, что, в конечном счете, приводит к разнообразным кожным проблемам: дерматитам, экземе, псориазу, акне, преждевременному старению. Поэтому хорошенько подумайте, перед тем, как очередной раз подвергать себя воздействию косметических средств с чрезмерно кислым или чрезмерно щелочным уровнем pH. Я уверена, что можно и нужно полностью избавить себя от такого рода «ухода». Например, мыло, имеющее щелочной pH, правильно заменить на бережное натурально средство для умывания, имеющее правильный pH — 5.5, и которое к тому же увлажнит кожу, напитает и смягчит её, снимет раздражение и покраснение, окажет коже антибактериальную, противовоспалительную и регенерирующую поддержку.
Не только щелочные косметические средства приводят к щелочному смещению pH кожи. Склонная к жирности кожа постоянно выделяет на поверхность избытки сала, которое окисляясь, приводит к щелочному смещению pH кожи. И снова — как следствие щелочного pH — размножение микробов, возникновение инфекций, развитие акне. Поэтому, если у вас жирная или склонная к жирности кожа, хорошо использовать кремы с себорегурирующими активами, так вы сможете настроить функционирование кожи на здоровый ритм и этим свести к минимуму риск возникновения кожных проблем.
Возвращаясь к средствам для умывания, правильный уровень pH необходимое, но не достаточное условие для хорошего средства. Можно прийти в магазин, чтобы купить жидкое мыло с правильным pH, но если прочитать состав, то практически в любом из них есть SLS — содиум лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate) или его родственники SLES, ALS, ALES, SCS и другие. SLS относится к классу дешевых поверхностно-активных веществ, которые являются агрессивными компонентами, обладающими сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами. Из-за своей дешевизны используется повсеместно. SLS очищает окислением поверхности, в том числе кожи, оставляя на ней плёнку. Эта плёнка может раздражать кожу, вызывать зуд, шелушения, покраснения, аллергии и при долгом применении — кожные заболевания. SLS разрушает гидролипидную мантию, вступая в реакции с липидами кожи и дегенерируя их.
Производители знают, что такие надписи как SLS, SLES, ALS, ALES и SCS в составе товара имеют у покупателей обоснованно плохую репутацию и идут на всякие ухищрения, чтобы замаскировать использование агрессивных ПАВов, придумывают альтернативные названия или дополняют надписью «получен из кокосового масла». Будьте бдительны. Покупайте средства для умывания не только с правильным pH, но и без агрессивных ПАВов. Помимо прочего, агрессивные ПАВы сильно обезжиривают кожу, что стимулирует активную работу сальных желез. Кожа из нормальной постепенно становится кожей жирного типа, что смещает уровень её pH в щелочном направлении. И тогда дополнительно вступают в действие разрушительные механизмы, связанные с отклонением pH кожи в щелочную сторону: бактерии, инфекция, акне и далее по списку…
Согласитесь, наша кожа и без того подвергается множеству негативных воздействий (солнце, ветер, холод, жара, перепады температур, промышленные выбросы в атмосферу, горящие болота, несбалансированное питание, рабочие стрессы, недосыпание, у некоторых — алкоголь, а у некоторых — ещё и курение), чтобы дополнительно гробить её неправильным уходом. А какой уход правильный? В свете этой статьи нужно использовать натуральные кремы с активными компонентами, которые помогут нашей коже преодолевать оказываемые на неё негативные воздействия. Жирной коже нужно помогать становиться кожей нормального типа с комфортным слабокислым уровнем pH. Сухой коже тоже нужно помогать становиться кожей нормального типа, избавляя её от чрезмерно кислого pH.
Что конкретно делать? При признаках жирности — использовать кремы для склонной к жирности кожи. При признаках сухости — кремы для кожи склонной к сухости. Для кожи лица смешанного типа нужно использовать кремы обоих типов, на участки кожи каждого типа наносить свой тип крема. Днём нужно наносить дневные кремы, а на ночь — ночные. Звучит, вроде не сложно, правда? Наносить кремы нужно на кожу очищенную мягким натуральным средством для умывания. В течение дня по мере необходимости — использовать тоник.
Где же их купить-то эффективные натуральные крема, тоники и средства для умывания? В магазинах с этим — беда. Виной тому — конкуренция, как это не странно. Производители, соревнуясь друг с другом, используют сплошь дешёвые синтетические компоненты. Ощущение такое, что производители все деньги вкладывают в маркетинг и упаковку, причём хитрят страшно, например, не всегда на тюбике указывают полный состав, пишут только активные компоненты. А полный состав остается на бумажной упаковке. Часто его состав прячут под двойную клейкую этикетку, пишут очень мелким шрифтом, различимым только с лупой, заклеивают сверху другими этикетками. Так, что даже человеку, который знает, на что обращать внимание, сложно разобраться.
— Верить в наше время нельзя никому,
порой даже самому себе. Мне — можно.
Мюллер, 9 серия телефильма
«Семнадцать мгновений весны»
Здесь — на Ярмарке Мастеров — есть мастера, заслуживающие доверия, которые производят качественные натуральные кремы. Себя я также причисляю к заслуживающим доверия мастерам.
Но продолжим наше путешествие по частям тела и их pH. Зона глаз. Кожа в этой области сильно отличается по своим свойствам от кожи лица, к тому же рядом слизистая глаза. Здесь нужны специальные кремы с нейтральным pH равным 7, как у слезы, чтобы не раздражать глаз. И, конечно, для этой области особенно важно, чтобы в составе не было ни какой химии.
pH интимной зоны, напротив, смещен в кислую среду. Средства для женской интимной гигиены должны иметь pH около 4. Не устану повторять — состав должен быть натуральным.
Когда на некоторых баночках кремов для лица написано «Имеет сбалансированный pH», имеется в виду pH 5,5 — средний уровень для здоровой кожи лица нормального типа. Однако абсолютное большинство имеет склонность к сухости или к жирности или даже к сухости и к жирности одновременно на разных участках лица. Целесообразно скорректировать эти проблемы не только за счет состава компонентов крема, но и за счет уровня pH самого крема. Лучше, когда для сухой кожи (с закисленным собственным pH относительно нормального уровня) pH кремов сдвинуты в щелочную сторону в район pH 5—6. Напротив, для жирной кожи (с защелоченным собственным pH относительно нормы) лучше чтобы кремы имели сдвинутый в кислую сторону pH 3—5. Это позволяет оказывать дополнительное воздействие по выравниванию баланса и эффективнее приближает вас к коже нормального типа.