Теперь мы уже все знаем, что это за остров Мурано, который находится вблизи Венеции. Сама Венеция - это вечная загадка и тайна, такая притягательная и особенная. А стеклянные изделия с острова Мурано- это продолжение Венеции с ее особенным и неповторимым шармом. Издавна мастера-стеклодувы славились на весь мир. Секреты производства тщательно охранялись, поэтому в Европе шла настоящая охота за ними. Но самым привлекательным было заполучить венецианского мастера в свою мастерскую. Это удавалось очень редко, поэтому стеклянные изделия Венеции очень долго оставались непревзойденными. Тоже самое первенство в Европе сохранялось за венецианцами и в производстве зеркал. Вазы, светильники, различные предметы для украшения интерьера, особенно зеркала,причудливые безделушки, посуда - это то, что особенно любили делать в стеклодувных мастерских Мурано. Да и сейчас, не считая сувениров, это излюбленные темы мастеров, тем более, что каждое их изделие - это произведение искусства, очень часто достойное музейных собраний. Раньше изготовление бусин, которыми мы сейчас так восхищаемся, не занимало большоего места в работах стеклодувных мастерских. Часто владелец мастерской разрешал своим мастерам полученный за день стеклянный бой использовать для себя, производить бусины. Каждый вечер мастера делали довольно большое количество бусин, которые использовали в своих личных целях, собирали нитки бус и продавали туристам, которых в Венеции всегда было предостаточно. Часть бусин они сдавали владельцу мастерской. Уже в 19-нач. 20 веков Венеция начала активную торговлю с Востоком, учитывая огромный спрос и интерес к ярким, нарядным венецианским бусинам, это была,вероятно, самая значительная статья экспорта в восточные страны
Это все общеизвестные факты, а историю стеклянного производства на Мурано я вообще не собиралась излагать. Я хотела рассказать о своей любви к старинным стеклянным бусинам.
Впервые я столкнула с ожерельями, собранными из их совершенно неожиданно, в очаровательном художественном галерее на Пятницкой. Она называлась "Своё" ( к огромному сожалению ресторанный бизнец поглотил вся эту улицу и этого очаровательного салона уже давно нет). Вот уж, действительно, в этой галерее все было именно для меня. Такая интимная художественная атмосфера, начиная с освещения, расписной мебели, керамики, авторских игрушек и украшений. Совершенно случайно, среди всего этого великолепия, с приоткрытом ящичке старинного комода я увидела несколько ниток бус. Они таинственно мерцали и переливались, привлекали своей необычностью и очарованием, которое исходит от предметов с историей. И случилась любовь на всю жизнь. Как это обычно бывает, сначала не знала ничего и только успела полюбить, как сестра подалила мне такие бусы.Разноцветные, чудесные ! Теперь, путешествуя по миру, я всюду искала эти старинные бусины, привозила их из разных мест, собирала в нити и не собирала, а просто наслаждалась чувством счастья, которое они мне дарили.
Современные бусины Мурано, к сожалению, не производят на меня такого магического эффекта. Они хороши, более качественны, но, к сожалению,бездушны. Их них навсегда покинуло очарование прикосновения рук мастера. Хотя в моей коллекции есть и современные нитки бус. Вот только жаль, что туристам в сувенирных лавках и магазинчиков в Венеции, все чаще стали продавать китайские подделки