В последнее время стала много читать об иллюстрациях, так получилось. Случайно наткнулась на сайт иллюстратора, заинтересовалась, пошла по ссылкам, начала читать книги, блоги, статьи, сайты, смотреть видео, слушать лекции и вебинары (компьютер был в ремонте - нужно было же чем-то себя занять) с телефона
В общем, стало ясно, что я, хоть никогда и не переставала рисовать, а последние два года только этим и занималась, но делала в основном то, что от меня хотели... А это тормозит творческое развитие, оказывается. В интернете сейчас просто бум по поводу "рисовальных флешмобов", тем типа "рисуй каждый день", "рисуем 365 дней в году" и т.д. Решила я присоединиться. Не к этим группам, а просто сама для себя стала потихоньку рисовать то, что хочется. Т.е. что вижу, то и рисую И так мне это понравилось! Меня это в общем-то сильно увлекло.
Дошло до того, что я даже если включала какой-то фильм, всегда брала с собой блокнот и карандаш, и делала наброски и зарисовки прямо с телека. Рисовала позы, сюжеты, а потом вообще на портреты перешла. Причём я не собиралась добиваться сходства с персонажем, главное было уловить мимику, характер, позу. Но иногда все же можно угадать актёра.
Вот, что нарисовалось перед телевизором
Это была совсем маленькая роль, эпизодическая...
Здесь рисовалась Ардова... Я об этом никому не рассказываю
А с этого портрета всё и началось. Главную роль исполняла Анастасия Макеева.
Ух...Константин Соловьёв... Вот его я рисовала три раза, когда смотрела сериал с его участием. Второй портрет оказался очень удачным, но я его случайно испортила... Нарисовала ещё раз, но уже в другом ракурсе.
Александр Феклистов сразу нарисовался, сходу.
Валерий Баринов рисовался два раза, вверху видно, что там больше на Дурова похож
Герой Николая Иванова
Чернышов. Начала и бросила на полпути. Что-то пошло не так... Со временем такой азарт обуял, захотелось всех рисовать похожими. А здесь напортачила.
Это пыталась к Добрынину подойти, но, к сожалению, неудачно.Но думаю к нему ещё вернуться в другом фильме, уж очень у него лицо фактурное. А не пересмотреть ли мне сто пятьдесят еще разок "Сватов"?
Если подвести итог, то могу точно сказать, что рисование просто так (эскизы, наброски, зарисовки, с натуры или "из головы") каждый день - работает! Сначала я как-то долго присматривалась, психовала, когда актер быстро менял позу, портретное сходство не сразу улавливалось. Потом дело пошло быстрее и качественнее.
А сейчас компьютер наконец-то вернулся из ремонта. Фильмы смотреть пока некогда. Но скоро ж праздники! Даже знаю, чьи портреты будут следующими!