Ну вот подобрались мы к 1960-м годам. 1960-е — один из самых ярких периодов истории фэшн-индустрии. Это время можно назвать революционным во всех смыслах этого слова: изменения в обществе, науке, технике отразились в появлении множества новшеств и в формах, и в материалах, и в стилистике костюма. Вещи, представленные на выставке, не оставляют никаких сомнений в их принадлежности данному периоду 20 века, так как материалы, из которых они сделаны, силуэты, отделки просто кричат об этом.
Разумеется, очень многие вещи были сшиты на заказ у портних, в Домах мод или куплены за рубежом. Об этом можно прочитать в подписях к экспонатам. Это говорит о том, что массовое швейное производство было таким образом поставлено в СССР, что возникал разрыв между ним и моделирующими организациями. Подчиняясь идее создания уникальной советской моды, производители одежды должны были выпускать простые, функциональные, лишенные ультрамодных элементов вещи. Перед государством стояла приоритетная задача — дать народу необходимые вещи по низкой цене, которая являлась бы доступной для каждого. План диктовал и требовал проценты, а не красивую одежду. А хотелось-то носить именно модную одежду! Вот и шили на заказ, но еще больше вязали. Все женщины были увлечены этим видом рукоделия. В 40-е и 50-е годы дефицит и дороговизна качественной одежды вынуждали женщин шить самостоятельно, а в 1960-х все от мала до велика начали вязать. Вязание стало привычным занятием советской женщины не только в свободное время дома, но и в транспорте и на работе.
Однако, несмотря на печальную ситуацию с пошивом, именно в 1960-е советские женщины начали всерьез интересоваться модой и перестали видеть в ней явление исключительно роскошной жизни.
Что касается женских нарядов, то уже по первому из них, представленному ниже, видно (по шляпке из золотых нитей и по люрексу в синтетической ткани), что космическая тема с ее металлическим блеском, искусственными материалами проникла в массовую моду, несмотря на всю свою экстравагантность. Для полноты ощущений следовало бы вместо шубки из натурального меха накинуть вещь из искусственного. Ведь в 60-е помимо рубашек и блузок из синтетики, широко распространилась и мода на верхнюю одежду из искусственных тканей. Так, чрезвычайно популярный в предыдущие десятилетия натуральный мех в 1960-х тоже заменили на искусственный. Носить шубы из искусственной норки и лисицы и шапки "под каракуля" стали даже обеспеченные люди.
Платье из капрона с люрексом на чехле из шелкового фая. СССР, 1960-е гг. Жакет из норки. Меховая фирма "Carlin's", Нью-Йорк, начало 1960-х гг. Из гардероба балерины Раисы Стручковой.
Как я уже говорила, 1960-е – это время появления в СССР новых искусственных тканей, получивших в это и последующие десятилетие широкое распространение. В моду вошла одежда из лайкры, нейлона, винила. На фото ниже как раз платье из нейлона. Среди мужчин популярностью пользовались нейлоновые рубашки, особым шиком считались модели белого цвета. Они завоевали повсеместную любовь, так как были практичными и не требовали тщательного ухода. В моде были абстрактные набивные рисунки, ритмические геометрические композиции, яркие цветовые пятна в стиле поп-арта. В эру синтетики модными считались блестящие синтетические ткани и рельефные синтетические ткани.
Коктейльное платье из набивного нейлона с отложным воротником. СССР, начало 1960-х гг. Пальто из буклированной ткани. Grampian Couture. Шотландия, 1960-е гг. Шляпка из соломенной ленты.
Другой модный тренд — вещи из кримплена. У такой одежды был только один недостаток — ткань электризовалась. Зато ее не надо было гладить. У меня есть подозрения, что знаменитый халатик с перламутровыми пуговицами из "Бриллиантовой руки" был сшит как раз из кримплена. Но точной информации я нигде не нашла. Кстати, силуэт халатика типично шестидесятничный, если можно так выразится.
Да и вообще образ Анны Сергеевны, женщины с сомнительной репутацией, построен на контрасте с образами советских домохозяек: она одета по западной моде, прическа и макияж тоже весьма гламурные. Она даже носит брючный костюм, который вошел в моду в конце десятилетия, что было смелостью в 60-е. Сочетание прямых или немного расклешенных брюк и прямого жакета простого кроя считалось чуть ли не неприличным, а показаться в таком костюме на улице приравнивалось к своеобразному вызову обществу. С брюками женщины носили обувь на устойчивом широком каблуке, с тупым носиком.
Хотя и одежда домохозяек имеет характерные признаки моды 1960-х. Например, рукав три четверти и все та же синтетическая ткань, из которой сшита домашняя одежда:
В общем, популярность искусственных тканей объяснялась тем, что одежда была недорогой, легко чистилась и не мялась. В 1960-е широкое распространение также получила одежда из эластичных тканей. Из эластичного шелка и лайкры шились и купальники, и вечерние топы. Модели 1960-х позднее послужили основой для создания современной одежды — от спортивных костюмов до вечерних нарядов.
Вот, например, купальники из фильма "Три плюс два":
Мода на синтетические волокна плавно переросла в тенденцию создавать одежду из материалов, ранее использовавшихся в совсем иных целях. Дизайнеры экспериментировали с материалами, изготовлявшимися для космических скафандров, спортивной одежды и военной формы.
Крупные города покорила еще одна новинка — мини-юбки. В 1960-х молодые жительницы столиц союзных республик считали короткую, выше колена юбку самой модной деталью гардероба.
Однако в самом конце десятилетия мини-юбки стали популярными не только в молодежной среде, но и у взрослых женщин. Но в провинции подобная мода распространялась медленно: короткие юбки все еще смущали жителей в маленьких городах. И все же, мини-юбка ознаменовала появление молодежной моды как самостоятельного явления. До 1960-х в СССР и взрослым женщинам и девушкам предписывалось носить одно и то же. По-настоящему популярными в СССР мини станут в 70-е годы.
Простота кроя — одна из отличительных особенностей моды 1960-х. Узнаваемый трапециевидный силуэт прослеживается в моделях из бархата и джерси на следующих фото.
Платье из бархата с отделкой бисером и стеклярусом. Работа портнихи А. Г. Басовой. Москва, 1964 г. Из гардероба актрисы Наталии Фатеевой. Шуба из мутона. Венгрия, 1960-е гг. Из гардероба Е. П. Виноградовой, учительницы истории в школе при посольстве СССР в Венгрии. Шляпка-абажур из бархата. Мадрид, 1960-е гг.
Нарядный костюм из джерси. Торговый дом Tarvisium. Италия, 1967 г. Из гардероба актрисы Ксении Куприной. Шляпка плетена из хлопчатобумажной тесьмы.
1960-е стали очередным десятилетием, полностью изменившим представления о стандартах женской красоты. Если после войны модельеры ориентировались на матерей семейства и женщин с формами, то в шестидесятые в моду вновь вошла худоба и андрогинность. Соответственно, силуэт костюма спрямился и расширился, стал трапециевидным, длина юбок укоротилась — появились мини.
Простота кроя, минимализм чистых форм в сочетании с графическим геометрическим рисунком в стиле оп-арт (оптическое искусство) уже завладел подиумами и сердцами западных модников. Но учитывая, что мода в СССР шла своим темпом, в журналах мод начала 60-х еще встречались модели типичные для 50-г., а на улицах даже больших городов, не говоря уж о провинции, даже во второй половине десятилетия тенденции только «пробивались» сквозь общественную мораль, как побеги растений сквозь асфальт.
Вот на кадрах из популярного фильма видно, что юбочка у студентки на уровне колен, как и у остальных женщин, но одежда уже более простых форм, нежели в начале 60-х. Также характерна прическа и блузка из синтетики у девушки с книгами. Рисунок платьев у женщин в возрасте в основном геометрический, даже есть некие намеки на оп-арт. Но все же только в семидесятые оп-арт будет наиболее очевиден в рисунках тканей. В этом можно убедиться, взглянув на модель из коллекции А. Васильева за 1976 г.
Платье в стиле оп-арт из набивного льна. Москва, 1976. Из гардероба актрисы Виктории Лепко.
Самое яркое и массовое движение второй половины шестидесятых — движение хиппи. Они облачались в экзотическую одежду, привезенную из других стран: южноамериканское пончо, индийские туники и головные уборы эскимосов. Яркие и обильно расшитые наряды хиппи дополняли массивными украшениями — в основном, индийскими браслетами и поясами. В СССР только в 70-е годы, и то немногочисленно, эта молодежная субкультура проявила себя. Ниже модель 1976 года, по виду так вполне походящая на одежду хиппи.
Платье из китайского шерстяного крепа, отделка мережками. Ужгород, 1976 г. Из гардероба певицы Татьяны Анциферовой. Шерстяная шаль, вязанная крючком. Соломенная шляпа.
Народные мотивы заметны в мужской рубашке на фото снизу. Не могу сказать, тесьма это или вышивка. Вышиванки любил носить Хрущев. Часто в кинематографе также можно было видеть персонажей, которые носили пиджак, чаще однобортный, поверх вышиванки. Однако это встречалось скорее в 50-е годы.
Костюм двубортный из тонкой шерсти в полоску с льняной рубашкой в народном стиле. СССР, около 1960-го г.
В 1960-е годы многие крупные города имели собственные Дома моделей. Модные показы для населения проводились даже в сельских Домах культуры. Вспомним фильм «Живет такой парень» (1964) и показ моделей одежды в сельском ДК, сопровождавшийся комментариями искусствоведа о демонстрируемых моделях и новых тенденциях моды. Кстати, в роли манекенщицы снималась Ангелина Вовк:
Главным учреждением, определяющим направление официальной моды, был ОДМО — Общесоюзный Дом Моделей одежды в Москве. На следующем фото одна из моделей этого Дома:
Драповое пальто с деревянными пуговицами. ОДМО на Кузнецком мосту. Москва, 1960-е гг. Соломенная шляпка и соломенная сумочка. Из гардероба балерины Ольги Лепешинской.
В это же время в СССР появились знаменитые болоньевые плащи. Впервые они попали в Советский Союз из Италии в 1962 году и стали чуть ли не главным модным атрибутом. Из болоньи шили плащи, дождевики, а позже появилась и весьма оригинальная модель — летний плащ. Поскольку на выставке я вещей из болоньи не видела, то ниже маленькая подборка кадров из разных кинофильмов 1960 годов. Кроме как на плащи я еще хотела бы обратить ваше внимание на прически типа «осиного гнезда» (как у прохожей в кадре из к/ф "Берегись автомобиля") и на наряд Люсьены Овчинниковой из "Девчат", который как раз показывает, что в начале 60-х идеалы стиля 50-х еще господствуют в сознании модниц.
Боже мой, какой симпатяга Михалков! :) Да что говорить — все тут красавцы.
В 1960-х советские женщины особое внимание стали уделять прическе. Длинные волосы носили в основном юные девушки или вовсе подростки, взрослые женщины предпочитали стричься коротко. Типичная прическа — так называемая «хала», или «осиное гнездо».
Вместе с тем, в это же время в моду вошли парики. Как продолжение тенденции распространения всего искусственного, эта деталь стала одной из составляющих модной эпохи. Первыми ввозить парики в СССР стали спекулянты, позже парики стали продаваться и в магазинах. Особенно распространены были парики из Кореи.
Первая половина 1960-х гг.
1. Сумки из синтетической соломки из гардероба балерины Ольги Лепешинской.
2. Атласные туфли из гардероба жены министра здравоохранения СССР Бориса Петровского.
3. Кожаные синие туфли. Мастерская ГУМа, 1962 г.
4. Пластмассовая сумочка из гардероба балерины Ольги Лепешинской.
Среди символов 1960-х — остроносые женские туфли на шпильке. Такая модель появилась еще в предыдущее десятилетие, но стала популярной чуть позже. Девушки со всего Союза охотно меняли грубые модели на изящную обувь, основание каблука которой было размером 5х5 миллиметров. Несмотря на то что «шпильки» были не очень удобными, женщины носили их и на работу, и на учебу, и на прогулку.
2-ая половина 1960-х гг.
Серебристые босоножки из гардероба Любови Орловой. Золотистые шпильки и бижутерия с голубыми стразами из гардероба Татьяны Шмыги.
Поскольку у меня оказалось не очень много фотографий с выставки на ВДНХ, я нашла в дополнение к своему обзору еще подборку фото моделей 1960-х годов из коллекции А.Васильева с прошлогодней выставки в ГУМе.
Пальто из джерси, кардиган из акрила. Середина 1960-х годов.
Мужская куртка из синтетического трикотажа. Вторая половина 1960-х годов.
Трикотажный костюм из лавсана. Косинское трикотажное объединение 1960-е годы.
Летнее платье из вышитого капрона. Париж, Vera Mont, 1968 г.
Летнее платье из набивного нейлона. Начало 1960-х годов.
Ну и напоследок, несколько кадров из фильмов, где можно посмотреть, как одевались простые советские люди в 1960-е годы. Особенно интересно преображение Алефтины из фильма "Зигзаг удачи")
Девчата, 1961 г.
Три плюс два, 1963 г.
Кавказская пленница, 1966 г.
Кавказская пленница, 1966 г.
Бриллиантовая рука, 1968 г.
Зигзаг удачи, 1968 г.
Зигзаг удачи, 1968 г.
Следующая часть обзора за период с 70-х по нынешний год, скорее всего, будет завершающей и наиболее насыщенной фотографиями с выставки. Многие модели очень экстравагантные, их вряд ли где еще можно увидеть, кроме как на выставках Васильева. Так что мне не терпится поделиться ими :)