Буквально в прошлом году в Журнале Ярмарки Мастеров узнала об интересной древней приспособе -
....Для удобства шитья использовалось специальное приспособление – швейка.
Швейка состоит из деревянной основы – донца с вертикальным столбиком (шейкой), на котором прочно крепится мягкая подушечка из ткани.
Шью я редко, особенно на руках, и тогда подумалось - "красиво, но устарело!"
А штучки правда красивые)))
Это более деревенский вариант, подпопный - на горизонтальную дощечку садишься, на вертикальной подушечка, куда шитье прикалываешь..
...не нашла фотографий швейки-зажима: чаще всего это были красивые птички, которые клювом как прищепкой держали натягиваемую ткань...
Вот о них-то я и вспомнила, когда пришлось срочно и много шить на руках в минувшие выходные! Сооружать красивую и долговременную швейку было недосуг, а биндер - эврика современным канцтоварам! - всегда на столе есть)
По техзаданию надо было пронизать вот так три ряда на полутораметровой длине, и главное соблюсти длину стежка - 0,5 см... Первую низь я размечала до середины, потом мне надоело - представила сколько я буду шить эти 18 метров нити для равномерного присбаривания... И я свое "гениальное" изобретение модернизировала сантиметровой лентой) Теперь можно без разметки ровненько и быстренько все прошить)
...несмотря на такое изобретение из того, что было под рукой - всерьез задумалась обзавестись настоящей швейкой... Карсивой и изящной)
В награду за проделанный труд - природа отпустила мне сюрприз. Перефразируя фразу из известного фильма... "каждый год, 21го декабря, аккурат перед рождественскими каникулами, распускается рудбекия..."
Невзрачный, но зато первый зимний цветочек в нашей полосе) Эх, то ли еще будет! Вон на розах и черешнях почки, магония бутоны выпустила... С наступающим, как говорится))))