Вообще-то я против живых новогодних ёлок. Тех самых зеленых красавиц, которые каждый год, наряженные, украшают наш праздник и, которые, после него, десятками валяются во дворах, разоблаченные от игрушек, мишуры и даже своих иголок. И хотя из года в год по тв нас убеждают, что деревья выращивают в специальных питомниках именно для Нового года, деревья в лесу не рубят и т.д. и т.п. Но все равно идея использовать жизнь растения "на баловство" меня не вдохновляет. Поэтому в моей семье уже довольно много лет ёлка наряжается искусственная. И сомнений не возникает: ставить ли ель настоящую или искусственную из негорючих материалов.
Однако часто у людей, тонко-чувствующих атмосферу праздника, возникает некий внутренний конфликт, незаполненность, ощущение фальши и обмана. Потому что искусственная елка на энергетическом уровне не в состоянии создать такую атмосферу праздника, как это может сделать настоящее дерево.
Альтернатива живым деревьям и искусственным являются ветки. Ветви живых деревьев, которые можно собрать в лесу с земли. Они все равно сломаны ветром. Или нарезать ветки секатором (ножом). Здоровое дерево безболезненно перенесет отбрезку. Большой плюс украшение квартиры ветвями еще в том, что на тонком плане появляется целое огромное дерево. Ветки, поставленные в воду, живут и сохраняют связь с целым (живым) деревом. Большое дерево энергетически более сильное и сильнее может влиять на окружающее пространство. Поставить же в квартире срубленное реальное большое дерево очень и очень проблематично. А маленькие живые деревца слабые, сила у них слабая. Какой смысл приносить в дом слабое живое растение, которое получается, что срублено абсолютно зря?
Второй выбор, над которым многие ломают голову перед Новым годом - это ель или сосна?
Тут имеет смысл также опираться на тонко-материальный аспект. Ель - дерево-вампир, оно всасывает энергию, забирает. Сосна - дерево-донор с элементам вампиризма дерево отдает свою живую энергию и частично забирает негатив. Еловые ветки, хвою практически повсеместно использовали люди для очистки помещений от негативной энергии (человек долго болел, произошло что-то неблагополучное - перед праздником не буду вдаваться в подробности). Зима - время, когда в активизируются темные силы, голод, холод. Зима ассоциируется со всем плохим, что может быть в жизни человека. Желая защитить себя от негатива, люди ставили в доме зеленую елку, которая забирала на себя все темное, что приходло с зимой и защищало людей. Немаловажно и то, что ель всасывает, в том числе, и страхи людей, и темные проявления человеческой натуры, которые сознательно или бессознательно активизируются именно зимой, когда мало солнца и вся природа находится в спячке.
В наше время зима уже не является темным временем, от которого нужно защищаться. Еды достаточно, иллюминация заливает светом ночные улицы городов, вокруг столько всего веселого и радостного: лыжи, коньки, горки, санки, снежки и т.д.
Поэтому на интуитивном уровне люди часто предпочитают вместо ели ставить сосну. Дерево, которое, добавляя свою энергию в простанство человека, продолжает текущий тренд счастья и веселья.
Зная эти свойства деревьев, можно с намерением украсить свою квартиру, провести новогодний ритуал.
Итак, для начала окидываем взглядом прошедший год и записываем на одной части листа бумаги, какие стороны жизни у нас хорошие (нравятся, устраивают), которые хотелось бы продлить в будущий год. На другой части бумаги записываем, какие стороны нас не устраивают, хотелось бы обновить, заменить на что-то другое, более желательное. Этот список сводим в категории, которые отвечают каждой стороне света в фен-шуй при зонировании помещения.
Например:
- Юг - Слава, известность - вообще не интересует. Если нет желания даже высвечивать ту ли иную сферу жизни, то просто пропускаем;
- Юго-Запад - Партнерские отношения, любовь - тут все прекрасно, хотелось бы развития;
- Запад - Дети, творчество - дети чудесные, у них все замечательно, пусть и дальше развиваются на радость родителям. Творчество плещется через край;
- Северо-Запад - Помощники и путешествия - вообще никак, ни ресурсов, ни времени, а очень хочется;
- Север - Карьера (социальный статус) - было понижение в должности (хорошо, что не уволили) - хочу кардинальных изменений в лучшую сторону;
- Северо-Восток - Мудрость, образование, знания, развитие - хочу изучать языки (второе высшее, МВА, сдать на права), никак не могу начать, не хватает времени, ресурсов;
- Восток - Семья, брак - встречаемся уже второй год, никак не сделает предложение, уверена, что это мой суженый;
- Юго-Восток - Деньги, финансы - отличный год в плане дохода, заработали некоторые источники альтернативного дохода, направление верное, хочу продолжения;
- Центр - Здоровье - прекрасное здоровье, пусть так будет и дальше.
Следующий шаг - идем в лес или ближайший парк, где обитают ели и сосны, и запасаемся ветками от красивых, мощных и здоровых деревьев. Важно поговорить с большим деревом, объяснить зачем нужны ветки, извиниться за наносимый вред, попросить о помощи в следующем году и поблагодарить. При желании тот же диалог провести со все лесом (группой деревьев, парком). Приходим домой и украшаем ветками квартиру, исходя из списка. То, что хочется обновить, завершить, закончить или начать (еще ничего нет) - эту зону украшаем еловыми ветками. То, что хочется продолжить и развивать - сосновыми. Если в каком-то аспекте жизни имется и то, что хочется закончить, и то, что хочется продолжить, украшаем и еловыми, и хвойными ветками. В секторе Здоровья - центр комнаты - можно украсить люстру, закрепить несколько веточек в светильнике.
В моем вымышленном примере еловыми ветками я украшу СЗ, С, СВ, сосновыми ветками - ЮЗ, З, ЮВ, Ц и сосна+ель - В.
Для особо важных и значимых зон, в которых хотелось бы провести наибольших изменений, ветки желательно выбирать побольше, покрасивее. Дополнительно активировать их цветом и символами, которые присущи данному сектору. Сектор Образования можно украсить дипломом об окончании института, в который хочется поступить и закончить. Диплом, конечно, не настоящий, а нарисованный с печатью из Небесной Канцелярии Кроме диплома, подойдут и ручки, карандаши, краски - все то, что ассоциируется с желаемой реальностью. Сосновые ветки из сектора денег украшаются настоящими монетами, бумажными купюрами, всем, что ассоциируется с достатком и богатством. Еловые ветки можно украсить тем, что ассоциируется с нежелательным, например, лист от договора займа денежных средств (кредита), который очень хочется погасить, на котором стоит подпись главного менеджера всех наиглавнейших менеджеров всех кредитных отделов Мира, что кредит погашен. Важно не переборщить с символами нежелательного. Не забываем, на что направляем внимание, то и проявляется.
Во время украшения веток деревьев "игрушками"-посланиями, можно просить (проговаривать, заговаривать, ворожить) вслух или про себя о том, что хочется и что ненужно - пусть большое дерево через ветки забирает себе. Деревья слышат все-все!
В дополнение хвойному украшению своего жилья, можно провести глобальную помывку своего тела (место, где живет наша Душа). Баня - отличная вещь в канун Нового года. Елово-сосновые ветки в банном венике могут действовать аналогично украшению жилья - добавляют желаемое, всасывают ненужное. Можно использовать свежесваренные отвары хвои ели и сосны, а можно приобрести мое мыло-шампунь
Новогодний праздник - это символическая граница времени, которую мы пересекаем лишь в нашем уме (сознании). Граница современная и не особенно естественная. Для человека, как части Природы, таким переходом в большей степени является славянское Новолетье - день Осеннего Равноденствия. Но и обесценивать сложившуюся, пусть и искусственно созданную, традицию призднования Нового год было бы глупо. Украшение секторов фен-шуй живыми хвойными ветвями, поможет не губить живые деревья и вместе с этим, сделать символический переход из одного года в другой более осмысленным и сознательным.
Текст полностью авторский, фото взяты из свободных источников интернета. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!
Виктория Солнцева, ©