Фонтан творческих идей у хозяек перед Новым Годом изобилует неимоверной силой и яркостью. Но всё равно много не бывает. Подборка не очень сложных способов украшения новогодних блюд продолжает предыдущую мою тему сервировки стола. Посмотреть можно
1
2
Идея проста - установить на тарелке яблоко (капуста кольраби, апельсин, репа, свёкла, что есть круглого), срезав низ и вырезав углубление для верхней части - морковки, огурца. И украсить "ёлочку" при помощи зубочисток, применив фантазию и индивидуальные возможности.
3
Ёлочка из огурцов на деревянной шпажке, которую можно заменить тем, что найдётся, вплоть до вязальной спицы .
4
Не только из огурцов.
5
А укропчик сыграет роль хвои.
6
Отварные или маринованные кочанчики капусты цветной и брокколи тоже имеют шанс превратиться в ёлочку.
7
А можно ещё проще - уложите горкой ломтики зелёного рулета (если это блюдо входит в Ваше меню, разумеется), а сверху обязательно звезда ( хотите Вифлеемскую, хотите кремлёвскую....) Но в случае, когда не удаётся установить ёлочку вертикально, всегда можно её уложить горизонтально.
8
В наше время набирает популярность новогоднее украшение в виде рождественского венка. Используем эту идею.
9
Кому непонятно - это салат, но украсить так можно и рулет, и что-то запеченное или слоёное. Ленточка из варёной морковки.
А традиционное украшение ёлки - шары. Кстати, олицетворяют шары яблоки с райского дерева. Когда-то очень давно, когда даже сам Спаситель Иисус Христос ещё не родился существовала у древних европейцев традиция - в день равноденствия 22 декабря устраивались большие празднества в честь Богов в ознаменование победы сил Добра над силами Зла, которые желая погубить род людской сокращали светлый день и забирали тепло, превращая землю в бесплодную снежную пустыню. Люди, страдая от холода и страха молили Богов о спасении и приносили жертвы, исполняя какие-то ещё более древние требы и ритуалы. Боги, внимали молитвам и принимали жертвы, а внешне это проявлялось вполне себе видимым образом: день начинал прибавляться, даруя людям надежду на скорую весну, урожай и вообще всяческое благополучие. Все радовались, что зло побеждено и помнили, что помощь пришла от Богов из верхнего потустороннего мира Сварги у скандинавов, Ирия у славян, позже рая. А в раю на райском дереве, по мнению предков, росли волшебные золотые яблоки, которые если съешь, то получишь здоровье, почти что бессмертие, неземные силы, ну в общем всё то, что тысячи лет спустя вошло в Библию, под названием дерево познания добра и зла, но это позже. А в те незапамятные времена людям так сильно хотелось всяческих благ, что не добыв настоящих яблок из рая, стали покрывать тонким слоем золота те, что были в наличии и вешать на любое зелёное дерево, в зависимости от климата. Сначала только золотые яблоки. Когда с настоящим золотом стало хуже, стали заменять тем, что было. Заодно, кроме яблок добавляли на ёлку что-нибудь ещё съедобное. Пряники, сухофрукты. Главное, это всё в процессе празднования съесть! В этом была основная суть. Получить это самое благополучие, здоровье и прочие земные ценности из рая от Богов. Суть со временем стёрлась, а традиция осталась и дожила до наших дней. Спасибо предкам. Сегодня шарики на ёлке необходимый атрибут. Добавим их в нашу копилку съедобных украшений.
11
Другой необходимый атрибут - новогодние огни. Потешные огни впервые на Русь привёз из Европы Пётр Первый, но они тоже имеют свои корни в глубочайшей древности и берут начало именно от тех самых ритуальных костров на дни солнцестояния.
12
На Новый Год к нам приходят наши обожаемые Дед Мороз и Снегурочка! (Никому не отдадим.) Откуда пошла на Руси традиция наряжаться Дедом Морозом, я по случаю знаю, но расскажу только по просьбам читателей в комментариях. Если эти просьбы будут (чтобы не загружать текст информацией, не всем интересной).
13
Красные шуба и шапка вырезаны из красного перца, коса Снегурочки сплетена из отварных спагетти, лица из сыра. (фото сверху)
14
А здесь красный колпак, свечи, бант - кетчуп. Всё просто!
15
16
В натёртый яичный белок капните свекольный сок - он окрасится в голубой цвет.
17
Узнали крабовые палочки? Это они. Только в развёрнутом виде.
Ещё один узнаваемый атрибут Нового Года, зимы, праздников, каникул и детских утренников и вообще нашего детства:
18
19
Гости обычно собираются на Новый Год заранее, томятся в праздничном нетерпении, урча голодными животами, специально к сакральной дате задолго подготовленными аскетичным воздержанием (чтобы всё влезло). В это время можно подать специальные весёленькие бутерброды с разными букашками для поддержания весёлого антуража. Если присутствуют дети, это будет ещё более уместно.
20
21
22
А дети любят мультики. И всяких забавных зверюшек.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
Положительная реакция гостей на весёлых зверюшек вдохновляет хозяек на творческий экстаз.
33
34
35
36
И всё же украшением стола остаются цветы даже в Новый Год.
37
Всего лишь шпинат и редиска, а выглядит необычно и прелестно. Украсят любое блюде, которое можно, как салат собрать в горку.
38
39
40
41
42
43
44
45
Для изготовления этих цветочков необходимо иметь какие-нибудь подходящие формочки и опять же шпажки.
46
А это самый простой вариант вырезания из овощей способом, называемым карвинг. Для этого нужны острый нож и немного теории, которую можно легко найти на просторах инета.
47
.
48
49
50
51
Это всё карвинг. И предела совершенства в этом искусстве нет, а мы вернёмся к нашему новогоднему столу. Говоря о зверюшках, не забыть бы про дань новомодному в России восточному календарю. Символ 2016 - обезьяна. Уделим ей внимание.
52
53
54
А говоря об обезьянах в голове сразу возникает африканский экзотический пейзаж. Как-то так:
55
Пожалуй, задачу стоит упростить. Салатик там какой-нибудь, как дань южному символу года... арбузик...пальмочка...
56
57
Бабочки тропические
58
Как бы с этой южной темой не забыть, зачем мы собственно собрались. У нас Новый Год! Напомнит об этом календарь.
59
И вот уже на столе чего только нет, гости уже проводили Старый год добрым или недобрым словом (кому как посчастливилось) и в нетерпении и радостном ожидании, наливая всем бокалы шампанского, в состоянии небывалого восторга со слезами на глазах слушают поздравление президента ( лично я всегда со слезами). А ровно в 12-00 не забыть загадать желание. К сожалению одно.
60
Всех с Новым Годом! Счастья! Здоровья! Денег побольше! Шампанское, вино, холодненькая водочка, нарезочки, закусочки, горячие блюда и т.д.
61
62
63
64
На фото сверху блюдо с нарезкой из разнообразных закусок. Всего то. Красные перья жар-птицы могут быть маринованным имбирём, тонкими ломтиками красной рыбки, тонкими ломтиками морковки, развёрнутыми крабовыми палочками. Голова крепится по принципу, что на фото №2, а основой может быть всё вплоть до картофельного пюре из сваренной в "мундире" картошки. Обязательно в мундире и лучше не варить, а запечь. Потом почистить, потолочь без капли жидкости и вымешать. Получается очень плотная, но пластичная масса, вполне подходящая для формирования головы и шеи птички.
65
66
67
Обратите внимание на посуду фристайл (№ 67). Подробнее об этой посуде в моей предыдущей статье
68
А после нескольких тостов, здравиц, долгожданных вкусняшек настроение меняется с торжественного на шаловливое....
69
70
Надо успеть до запуска фейерверков попробовать все салатики. А они такие необычные.
71
72
73
74
75
Если у Вас на столе такой салат (3 фото сверху) это значит, что в Вас живёт художник. Или у вас в квартире, или в гости зашёл...
76
Каким образом сделано это сказочно-лесное чудо, сразу не очень понятно. Поэтому помещаю здесь рецептик:
Салат-рулет "Пенёк"
Блины: 2 яйца, стакан молока, мука, лук, зелень, паприка для цвета, соль.
Салат: 3 яйца, варёные картошка и морковь по 2 шт, ветчина, майонез, маринованные опята, зелень.
Оформление: плавленный сыр, опята маринованные, зелень.
Печём тонкие коричневые блинчики с паприкой, зеленью и луком, смазываем маслом. Картошку, морковку и яйца трём на крупной тёрке и смешиваем по отдельности с майонезом (или сметаной), укропом и солью. Грибы и ветчину рубим кусочками и так же по отдельности смешиваем с майонезом и укропом. Расстилаем на столе пищевую плёнку, все блинчики разрезаем ровно пополам по диаметру,(несколько штук оставляем на изготовление корней пня) смазываем одну сторону плавленным сыром и укладываем на плёнку внахлёст, совмещая ровные срезы. Начинку, не перемешивая укладываем на блинные слои полосками. Далее ближнюю сторону плёнки приподнимаем и всё сворачиваем в рулет, утрамбовываем, плёнку убираем. Одна ровная сторона пенька уже имеется, вторую аккуратно обрезаем. Устанавливаем на блюдо. Добавляем пню корней из небольших блинных рулетиков. Разрывы замазываем плавленным сыром. Включаем наше бесподобное творческое начало и ваяем из этих заготовок реалистичный пень, украшая зеленью, луком, грибочками. Можно сделать мухоморчики, цветочки, каких-нибудь букашек, зверюшек и т.д .Фантазию желательно не сдерживать. Салат по желанию замените на свой любимый. Восторг гостей послужит наградой за труды.
Если у Вас имеется свой собственный семейный любимый рецептик, проверенный временем, поделитесь в комментариях. А после нового Года выложите фото своих шедевров. Уверена, благодарна буду не только я.