Продолжение публикации о самык красивых, необычных и крупных природных камнях. А также интересных явлениях и фактах!
Аметист-сталактит из Уругвая.
Фантастическая яшма, Индонезия.
Крупнейший в мире кристалл цаворита был найден при добыче танзанита на глубине 160 метров. Нераспиленный камень весил 185 граммов. Внушительные размеры и насыщенный цвет в сочетании с потрясающей четкостью и прозрачностью поставили этот камень на первое место в своем классе.
Даже цавориты более 2 каратов в мире считаются редкими. Этот удивительный камень, в конечном итоге, будет находиться в частной коллекции или в музее.
Природа во всей красе. Кристаллы кальцита в виде розы на флюорите. Китай.
Этот необычный флюорит был найден в Китае несколько лет назад. Гроздевидные флюориты встречаются довольно редко. Этот образец может похвастаться блестящей поверхностью без трещин, царапин и повреждений. Размеры 6,4 * 5,5 * 2,8 см.
Ванадинит — минерал, принадлежащих к группе апатита фосфатов. Плотный, хрупкий минерал, как правило, находятся в виде красных гексагональных кристаллов. Впервые обнаружен в 1801 году в Мексике. Месторождения ванадинита так же были обнаружены в Южной Америке, Европе, Африке, и в других частях Северной Америки.
Марокко, Размер: 9x6x5.8 см
Красные кристаллы ванадинита на барите, Марокко.
Крупная пластина барита (11*13,5*2,8 см), покрытая гроздевидными кластерами аурипигмента (орпимента).
Два самых известных в мире топаза. Топаз Эль-Дорадо был обнаружен в Бразилии в 1984 году. Он весит целых 31000 карат (13,67 фунтов). В настоящее время этот камень славится как крупнейший ограненый драгоценный камень в мире и хранится в испанском городе Мадриде.
Первоначально он имел вес в 81,57 фунтов и потерял более 80 % своего веса при огранке.
Американская Золотой Топаз, который находится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, является третьим по величине граненый драгоценный камень в мире. Его вес 22,892.5 карат (более 10 фунтов). Первоначальный вес составлял 26 фунтов. Этот камень гранили в течении двух лет и он имеет 172 грани и блестящий медово-золотистый цвет.
Топаз является талисманом для знака зодиака Стрелец и его положено дарить на 19, 23 или 50-летие.
Крайне редкий розовый бриллиант весом в 23,16 карат был найден в шахте в Танзании. Розовый бриллиант — один из самых наиболее ценных камней. Они встречаются только в нескольких шахтах мира.
Розовый бриллиант, весом 16,4 карат, найденный в 2014 году, был продан за $ 2,2 млн. Неизвестный покупатель из Китая купил на аукционе Кристи розовый бриллиант весом 16,08 карата за рекордную цену в 19 миллионов £ в дар для своей дочери. За почти 250-летнюю историю Кристи было только три розовых бриллианта весом более 10 карат.
Природные кристаллы кварца в виде алмазов. Найдены в округе Херкимер, штат Нью-Иорк и долине реки Ирокез.
Самый большой в мире кристалл кварца. Галерея кристаллов, Свакопмунд, Намибия. Этот крупнейший в мире кварцевый кластер был обнаружен в 1985 году на дне 45 метровой глубокой пещере в Намибии. Он весит 14100 кг, и понадобилось три года, чтобы выкопать и вытащить из пещеры.
Крупнейший в мире кристалл Церуссита хранится в Музее естественной истории в Милане. На первый взглад он кажется невзрачным. Но это потому, что он неогранен.
Крупнейший в мире огранённый церуссит носит имя «Свет в пустыне». Он хранится в Королевском музее Онтарио, Канада. Церуссит является чрезвычайно блестящим драгоценным камнем и может сверкать сильнее, чем бриллиант.
Крупнейший в мире кристалл Галита был найден в Тюрингии, Германия.
Серхио — крупнейший черный алмаз из когда-либо найденных. Выглядит, как кусок угля. Он весит 3167 карат и был найден в штате Баия в Бразилии в 1895 году. Считается, что он может быть метеоритного происхождения.
Цвет аметиста в жеодах распределяется неравномерно. При нагревании до более чем приблизительно 300-400 ° С, или воздействии ультафиолетом, аметист теряет свой фиолетовый цвет и часто становится желтым, оранжевым или коричневым, а напоминает кварц или цитрин, в зависимости от местности и температуры во время термической обработки может быть бесцветным или — реже — зеленым.
Жеода аметиста была разрезана на четыре части. Три из них были обработаны теплом или УФ-излучением. После чего части были склеены.
Ну и напоследок, в предверии праздников — новогодняя елка геологов!
Первая часть