Доброй ночи, друзья!
Я немного подзадержалась с третьим днем, совершенно неожиданно и некстати приболела...
Но сейчас все в порядке и давайте приступим к третьему дню, он будет самым насыщенным и интересным. Я надеюсь, с первыми двумя днями трудностей не было
Итак, для того чтобы нам распланировать год, нам нужно представить себя через 3-5 лет.
Подумайте и запишите ответы на следующие вопросы:
1/ Каким/Какой я себя вижу через 3-5 лет? Чего я хочу достичь?
2/ Какой я вижу свою семью?
Для того чтобы легче было выполнить это задания, давайте немного пофантазируем и представим себя строителем, а теперь подумайте и представьте какое бы вы хотели построить здание: это может быть храм, или вилла, а может быть многоэтажка...:)
И вот когда вы видите и представляете себя это здание вы можете разложить по этапам, что вам нужно сделать сначала, какой будет следующий этап. Например, вы понимаете, что первым этапом будет заложить фундамент и именно это вы можете и должны сделать в этом году. И так кирпичик к кирпичику вы возведете свое здание...:) От глобального к мелкому.
Так и с планированием, после того как вы будете представлять что вы хотите, какой вы видите свою жизнь через 3-5 лет, разложите ее сначала на этапы, подумайте, что именно вам нужно сделать в этом году, чтобы приблизиться к своим целям. Потом разделите свой этап на задачи и привяжите их к каждому месяцу. Например, если в этом году нам нужно заложить фундамент, то нам нужно вырыть котлован, закупить материалы и проч.-проч.... Таким образом мы привяжем эти задачи к каждому месяцу, а потом нам уже разбьем наши задачи на маленькие шажки и раскидаем их по меяцу, потом конкретные шаги по неделям... Таким образом мы распланируем наш год и пойдем от наших глобальных целей до мелких конкретных шагов.
Оценить нашу жизнь и поставить правильные цели нам поможет колесо баланса, это инструмент, который сейчас довольно широко используется. Колесо баланса представляет собой круг, разделенный на определенное количество секторов, где каждый из секторов представляет собой определенную сферу жизни (семья, здоровье, финансы, карьера и проч.) их может быть от 8 до 12.
Вот пример колеса баланса
Попробуйте, оцените сферы колеса баланса, что есть сейчас, по сравнению с видением через 3-5 лет.
Запишите в каждой сфере, что вы хотите - это главная цель и три цели помощницы по каждой цели.
К примеру, возьмем сферу здоровье, через 5 лет я хочу быть полной энергии, с подтянутым телом, здоровой. Почему я этого хочу, почему это важно/ценно для меня? Потому, что я буду красивой и сильной, буду уверенно чувствовать себя, смогу больше успевать. Что мне в этом поможет? как раз мои три цели помощницы: физические упражнения:бег,зарядка, правильное питание, массаж и т.д. Надеюсь, что здесь все понятно, если будут вопросы давайте будем разбираться вместе.
После этого вы расписываете свои цели по году, для этого очень удобно использовать календарь на год на одном листочке, чтобы было видно сразу все месяцы. Цель обязательно должна иметь срок исполнения и она обязательно должна вдохновлять вас, только так вы будете продолжать двигаться дальше. При постановке целей обязательно спрашивайте себя, а зачем мне это, что лично для меня это даст?
Завтра (точнее сегодня вечером) у нас будет завершающий четвертый день и я расскажу вам о внутренней вредине и что делать с откатами, а также расскажу о 3-х ступенчатой системе планирования, которую придумала Света Гончарова, автор проекта flymama.info, эксперт по семейному тайм-менеджменту и автор книг.
Я буду рада ответить на ваши вопросы и увидеть ваши комментарии