Давным-давно, аж в 1970 году, я впервые увидела кукольный дом. Он был пластмассовый, розовенький, большой - трехэтажный, весь наполенный мебелью, посудой, коврами, лампами. Это было потрясение - все такое маленькое и настоящее - и я начала делать кукольную мебель из спичечных коробков, бумаги и всяческих подручных средств. Но потом я подрастала, находились новые увлечения - я научилась вязать, шить, вышивать, работать с мозаикой, делать лоскутные одеяла, даже пошла на курсы маркетри и кое-что научилась изготавливать из дерева.
Прошли годы и оказалось, что самая моя первая любовь к миниатюрным предметам только дремала и ждала своего часа, чтобы вырваться из подсознания. И вот теперь с новыми умениями, с новыми возможностями изготавливать что-то миниатюрное не из спичечных коробков, а из настоящего дерева, я и приступила к реализации своей мечты.
Конечно, я видела и хорошую китайскую мебель и дешевые некачественные поделки, видела и изготовленные вручную эксклюзивные предметы. Но мне хотелось делать вещи, которые могли бы быть в каждом кукольном домике или румбоксе, но при этом быть сравнительно недорогими, а главное не тиражированными, с изюминкой.
И теперь я рассматриваю картинки с настоящими интерьерами, мебельные каталоги, фотографирую мебель в магазинах и придумываю какие-то свои варианты и изготавливаю различные предметы обстановки кукольных домиков и румбоксов. Мне очень нравится это занятие, какие-то идеи рождаются в процессе, что-то приходится придумывать по ходу работы. Каждый раз хочется сделать новый предмет в новом цвете и в новом стиле.
Как же я рада, что у меня появилось такое чудесное хобби, которое заставляет многому новому учиться, я освоила и работы по дереву, с морилками, лаками и полимерную глину, чтобы наполнять свою мебель посудой, фруктами, выпечкой и плетение корзинок и много-много других прекрасных занятий.
Желаю всем творческим людям присоединяться к миниатюристам - это прекрасное, увлекательное хобби.