ФИГУРА ТРЕТЬЯ – РАЗДУМЧИВАЯ
После «лирического отступления» о новогодних маскарадных традициях в нашей семье я продолжу разговор о чеканке.
Я увлекающийся человек, но люблю начинать новое дело основательно проштудировав всю доступную информацию. В своё время мне дважды повезло:
1 - шёл по улице вечером и увидел через освещённое окно квартиры на первом этаже, что все стены увешаны чеканками. Да не простыми, а разноцветными. Вечером следующего дня, насмелившись, я позвонил в эту квартиру. Дверь открыл мужчина лет тридцати. Я сказал ему о том, что случайно увидел через окно его работы; что очень сильно интересуюсь чеканкой. Попросил разрешения посмотреть его работы. Не колеблясь, очень открыто, он пригласил меня войти. Познакомились.
За давностью я не помню его имени, но до сих пор вспоминаю с теплотой. Профессиональное образование, работает художником-оформителем на заводе. Чеканка – его увлечение (как потом стали называть – хобби). Он показал работы, свои эскизы на кальке, основные приёмы чеканки и свою установку по цветному меднению и даже позволил скопировать свои эскизы! Эта встреча дала мощный импульс моим занятиям чеканкой.
Позже, много позже, я пересмотрел своё отношение к тем же эскизам – несмотря на то, что их делал профессиональный художник – по нынешним меркам это милые, детские рисунки, что по темам, что по исполнению. Но этот опыт, щедро переданный мне, позволил двигаться дальше.
Кстати, цветное меднение я освоил позднее вполне профессионально, используя свои знания химии. Но проявилось несоответствие материала (меди) и внешнего вида готовой чеканки, которая стала походить на лубочную картинку. Исчезли черты монументальности, той спокойной уравновешенности, которая присуща высокохудожественным образцам этого древнего искусства. Я навсегда отказался от этого вида декоративного покрытия готовых изделий в чеканке.
2 – вскорости мне удалось приобрести в магазине «Букинист» фотоальбом работ грузинских художников-чеканщиков: И.Очиаури, Г.Габашвили, К.Гурули, Н.Шавгулидзе, И.Коява и др. Всего около восьмидесяти фото с комментариями, но на грузинском языке! Да это было и не важно – главное, что можно было увидеть в одном месте работы мастеров основной Школы чеканки в стране!
И.Очиаури "Материнство" чеканка по металлу 1967г.
И.Очиаури "Танец" чеканка по металлу 1967г.
Я, конечно, сделал копии 3-4 работ. Был удовлетворен тем. что получалось не хуже, чем у именитых мастеров. Но очень быстро понял, что грузинские темы, условная стилизация изображений – все эти гипертрофированные тела и лица - не моё.
Моя вторая работа - копия грузинской чеканки.
Потом сделал работу на грузинскую тему - "Горянки", но пластику обработки металла изменил - вместо выколотки рельефа на смоле (классический приём, но неприемлем при работе в квартире) я совместил выколотку объёмов на песке с выглаживанием так же на песке и последующим выравниванием фона на твёрдой подложке. Разница во внешнем виде чеканок очевидна.
Меня взяло сомнение - из классической чеканки (как технологии) я взял ряд приёмов, касающихся создания декоративной отделки частей изображения. Остальные приёмы можно отнести к дифовке, тиснению и т.п. Чтобы меня не точил червь сомнения я навсегда для себя решил - я занимаюсь МЕТАЛЛОПЛАСТИКОЙ, по конечному результату весьма схожей с чеканкой.
И ещё одно соображение: классические чеканки (я говорю о 70-80х годах пр.века), как правило, предназначались для оформления интерьеров и фасадов общественных зданий (театры, кафе, рестораны, клубы и т.п.) и часто имели достаточно приличные размеры. При размещении чеканных панно на высоте грубоватая "набитость" рельефов скрадывалась. Но при украшении интерьеров квартир (т.е. при других масштабах) явно требовались чеканные картины (но не панно) - с "чистой" пластикой рельефов, точной отделкой деталей, чёткой границей "изображение-фон" и т.д.
Есть "камерная" музыка и есть "камерная" металлопластика (чеканка)! и это здорово!
В канун Нового года желаю всему сообществу Ярмарки Мастеров здоровья, благополучия и неиссякаемого творчества!
Продолжение следует...