Автор свода манер для аристократов Артур Мартин, писал, что целью любого спора – добиться правды, а не победы над противником. Даже тогда, когда вы проиграли в споре, не расстраиваетесь – ведь вы в любом случае получили какую-то новую информацию.
Разумеется, есть споры, которые ни к чему не приводят. Однако в каждом случае вы должны, критикуя кого-либо, руководствоваться целью прийти к истине, а не добиться победы над противником.
Далее мы рассмотрим способ, который был описан философом Дэниелом Деннетом. Он в течение долгого времени рассматривал вопросы философии сознания, особенно уделяя внимание проблемам дискуссии. Вопрос интересовавший Деннета, звучит следующим образом: насколько чутким и внимательны должен быть человек, критикуя мнение и поступки своего противника?
По мнению Деннета, мы все должны стремиться избавиться от желания карикатурировать оппонента. Философ составил свод, состоящий из четырех правил, воспользовавшийся работой профессора Рапопорта, который сформировал известное решение «дилеммы заключенного». Данная дилемма гласит о том, что даже в том случае, когда кооперация выгодна всем, не все участники спора начнут сотрудничать друг с другом. Поэтому Рапопорт составил стратегию под названием «Око за око»: сначала, на первых этапах спора, люди друг с другом сотрудничают, а в дальнейшем повторяют шаги своих соперников.
Деннет, используя эту дилемму, составил 4 шага, следуя которым, вы сможете сделать свою критику более честной, конструктивной и доброжелательной.
Шаг первый. Перескажите позицию соперника так, чтобы не только не перевирать факты, но и получить от него благодарность за то, что вы переформулировали ее более понятно и аргументировано.
Шаг второй. Перечислите то, в чем вы с вашим противником достигли согласия.
Шаг третий. Сообщите сопернику, чему новому вы научились после его слов.
Шаг четвертый. Осторожно начните критиковать слова своего соперника и опровергать его мнение.
Причем этим способом можно пользоваться везде – даже в интернет-спорах и комментариях. Вы сможете превратить своего врага, который был до этого настроен резко и не желал никого слушать, в благодарного слушателя, а также получить контроль над всем ходом вашего спора.
Всем приятных дискуссий.
С уважением GI.