Приветствую всех!
В преддверии католического Рождества мне удалось побывать на Ярмарке ручной работы в Осло. Надо сказать, что у меня опыта участия в "живых" ярмарках нет никакого вообще, я даже в качестве покупателя, можно сказать, не бывала никогда на таких мероприятиях. Идея эта принадлежала моей дочери, она то еще дальше от каких-то там продаж ручной работы. В Норвегии она живет уже несколько лет, правда именно на этой Ярмарке не бывала, услышала от кого-то из знакомых, предложила мне... Находится это место хоть и близко от самого центра Осло (минут 10-15 пешком), но это не Карл Юхан (Karl Johans gate), где тоже проходит предрождественская Ярмарка, но туда случайных людей, вроде меня, не пускают ))
Этот же рынок круглогодичный, работает по выходным, с 12 до 17 часов, пускают всех. Внешне мне не понравился совсем. Накануне в субботу, правда уже ближе к концу его работы мы сходили посмотреть как там все устроено. Мне это напомнило наши рынки 90-х. Два небольших помещения на первом этаже, одно - на втором и еще столы на улице. Посетителей почти не было. Я подумала, что наша идея плохая и делать там нечего. Но не отступать же ))
Надо было прийти к 11 часам, чтобы занять стол, стулья, разложить товар. Нам это удалось Организации, как мне показалось, никакой, помещение мрачноватое, думала и покупателей не будет, и аренду "не отбить" )) Решили, посидим пару часов, раз уж пришли и уйдем (пробыли все 5 часов). Продали на 4 аренды.
Некоторые (лучшие?) места были заняты постоянными торговцами. Чем торговали? Вязанными изделиями - носки, варежки, свитера, много с любимым норвежцами орнаментом
Продавали мед, упакованный в маленькие баночки и печенье (Pepperkaker) Покупали
Средства для ухода за бородой. Очень актуальный, по всему видно, товар. Продавец, сам с окладистой бородой, очень активно продвигал свой товар, все время поглаживая свою бороду Покупали
Украшения
Был еще молодой парень, который продавал книжки со своими стихами и предлагал автограф купившему. Из 10-15 столов в нашем закутке 3 стола были русскоговорящие Выходцы из Литвы - продавали чай из Шри-Ланки, 2 девушки - продавали галстуки-бабочки (покупали) и Тильд
и мы
Покупатели в этот день были, много или нет? мне трудно сказать, не с чем сравнивать. Почти сразу купили всех Купили
и еще что-то недорогое. Как правило, смотрели, говорили Fint (отлично) и уходили - потом возвращались и покупали
Думается, Мишки и Куклы были для тамошних покупателей непривычны и поэтому казались дорогими.
Как оценить результат? Так как ожидания мои были очень низкие и для меня участие в этой акции не было целью приезда в Норвегию, попутное мероприятие, любопытства ради, и какой-то опыт я получила - вроде неплохо.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Счастья, любви, успехов, новых знаний и умений!!!
С уважением,