Дорогие мои покупатели!
Эта статья для тех, кто стал обладателем валяных шерстяных беретов или только к ним присматривается.
Немного о самом берете: он связан вручную из известной шерстяной пряжи эстонского производства Кауни и свалян. Это уникальная пряжа, так как при ее обработке максимально сохранены все полезные свойства натуральной шерсти, что важно для здоровья. Цветовая гамма у пряжи очень разнообразна. Но мой творческий потенциал и тут не дает мне покоя и мне нравится расшивать беретики разнообразным бусинами чешского производства. Но это не эталон, а лишь вариант, поэтому вопрос с оформлением остается за покупателем.
Ну и о самом важном - рекомендации по уходу:
Стирка специальными средствами для шерстяных изделий при 30 градусах в машине-автомат (в режиме для шерстяных вещей) или ручная стирка. Не выкручивать, не сушить в сушильной машине, не использовать хлор. Сушить в расправленном виде на картонной вставке, собрав край на нитку.
Надрез и сгибы на круге - для того, чтобы его было удобно вставлять в берет.
Если попробуете натянуть берет на большую тарелку или крышку от кастрюли, то он сильно растянет "вход в беретку". Даже если все исправить и стянуть петли, то при вынимании тарелки он растянется снова. Картон нужно сложить, чтобы он прошел через вход берета.
Размер шаблона для растягивания берета:
28 см в диаметре - для размера 58
26-27 см в диаметре - для размера 56
Сырой берет расправляем на картоне. Край берета собираем на нитку.
Когда берет высох, стягивающую нить можно выдернуть, а картонку легко согнуть внутри беретки и аккуратно вынуть, не растягивая "вход" в беретку.
Носите с удовольствием!