Добрый день, дорогие друзья!
Продолжаю рассказ о моем любимом городе - Париже.
Первая часть:
Подборка красивых песен о Франции, Париже и любви
1) «Парижский синдром» — так называют психическое расстройство, проявляющееся, в первую очередь, у японских туристов. Оно выражено в депрессивном состоянии, головокружении и даже галлюцинациях, спровоцированных несоответствием идеального образа Парижа, рисуемого в фильмах и журналов, с реальным городом.
2) Самый старый мост в Париже, как ни странно, называется «Новым мостом» (Pont Neuf)
3) Эйфелева башня в свое время отнюдь не всех приводила в восторг. Так, Александр Дюма, Ги де Мопассан, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье, Леконт де Лиль и многие другие подписались под знаменитым протестом Эйфелевой башни, которая с их слов, якобы, уродует Париж.
4) Схема парижского метро – одна из самых плотных в мире. Из любой точки города расстояние до станции метро не превышает полукилометра.
5) Выражение "Пролететь, как фанера над Парижем" слышал каждый. Смысл данного фразеологизма можно передать как - упущенную возможность сделать или получить что-либо, оказаться не у дел, потерпеть неудачу. Но вот откуда пошла эта поговорка?
В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал в "Искре", что "царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем". Русский человек воспринял данную сентенцию несколько иначе, изменив фамилию иностранного авиатора на фанеру.
6) В 1880-х годах в реке Сене было обнаружено тело молодой девушки. Очарованный её красотой патологоанатом сделал гипсовый слепок лица, который стал знаменитым. Незнакомку из Сены воспевали многие писатели и поэты, включая Набокова, её черты сравнивали с загадочным выражением Моны Лизы. В 1958 году на основе её лица был сделан широко тиражируемый манекен для тренировки навыков искусственного дыхания «Resusci Anna», из-за чего незнакомку из Сены иногда называют самой целуемой девушкой в истории.
7) С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
8) В 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir, весь персонал которого — слепые люди. Посетители ужинают здесь в полной темноте и зачастую не зная заранее точного меню, что даёт шанс в отсутствии зрения больше прочувствовать пищу через вкус и запах. С течением времени рестораны как под этим брендом, так и под другими названиями, но со схожей концепцией, открылись во многих столицах и крупных городах мира.
9) Свои последние годы писатель Виктор Гюго жил в особняке на парижской улице, которую ещё при его жизни назвали авеню Виктора Гюго. В качестве обратного адреса на письмах писатель просто указывал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».
10) Во время Второй Мировой войны, когда Франция была оккупирована войсками Третьего Рейха, Парижская соборная мечеть спасала евреев от преследования. Её имам организовал для евреев прибежище и выдачу поддельных мусульманских свидетельств о рождении.
11) Во всей континентальной Европе на автомобильных дорогах правостороннее движение. Исключением из этого правила является одна парижская улочка длиной 350 метров — авеню генерала Лемонье. Здесь движение организовано по левостороннему варианту.
12) Эйфелева башня была построена специально для Всемирной выставки 1889 года и служила ей входной аркой. По плану её должны были демонтировать через 20 лет. Однако вскоре началась эпоха радио, и благодаря установке антенн радиотелеграфа Эйфелева башня была спасена.
13) На первых Олимпиадах было немало странных по сегодняшним меркам видов спорта. Например, метание копья обеими руками и толкание булыжника. На играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на 200 метров — пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду брёвен и нырять под поставленные на якорь лодки.
14) Вопреки расхожему мнению (которое попало даже в советский учебник по истории зарубежного кино), фильм «Прибытие поезда» не показывался на знаменитом первом платном киносеансе в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок.
15) Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.
16) В ранние годы своей жизни в Париже Пикассо был настолько беден, что иногда был вынужден топить своими картинами вместо дров.
17) Французы очень ревностно относятся к своему языку, до такой степени, что в 1994 году был принят специальный закон, который регламентирует нормы по употреблению английских слов. Французские лингвисты даже специально ввели ряд новых терминов и понятий для замены тех, появление которых было обусловлено новыми зарубежными научными разработками и техникой. Парижане более чем уверены, что их родной язык ничем не хуже английского и довольно часто делают вид, что не знают английских слов и выражений.
18) У русских туристов часто вызывают улыбку торговцы на Елисейских полях. Группы энергичных афроамериканцев, обвешанных маленькими эйфеливыми башенками и платочками, буквально облепляют туристов со всех сторон. Стоит им понять, из какой страны вы приехали, как они начинают угадывать ваше имя: «Юля? Катя! Марина?!» Разгоняют торговцев жандармы на велосипедах – довольно необычная и даже странноватая картина.
19) Батон под мышкой у прохожих – это уже старинная традиция и один из символов Франции. Ведь багет (baguette) – длинный мягкий батон из муки, дрожжей, соли и воды это изобретение французов. Во Франции вообще необыкновенное количество магазинчиков, где продают хлеб и различные мучные сладости. Самые популярные из мучных изделий носят названия крок-мисье (croque-monsieur) и крок-мадам (croque-madame). Первое представляет собой два длинных запеченных ломтя батона, предварительно их смазывают маслом и прокладывают ветчиной и сыром. Крок-мадам отличается тем, что ее начинку дополняют кокетливым яичным желтком.
20) Самая маленькая улица Парижа находится в районе 2. Arrondissement. Улица называется rue des Degrés и в длину составляет лишь 6 метров.