Дорогие друзья! С Новым годом! Как здорово, в первые дни нового года такой интересный новый проект! Я получила эстафетную палочку от Елены
Я решила, что не буду повторять всем известные факты и события, а предложу Вам, уважаемые читатели эстафеты, несколько зарисовочек из жизни Москвы, моей семьи, несколько примеров московской речи... Ну, что ж - начнём!
Я родилась в Нескучном саду! Мама шла в начале зимы через Парк Горького в 1-ю Градскую пешком... Вот так Парк стал частью моей жизни. Как он был красив и величествен! До всех реконструкций в Парке все аллеи были засыпаны красным битым кирпичём и по обеим сторонам находились лавочки, увитые диким виноградом. Там всегда сидели дедушки в белых льняных костюмах с газетами и бабушки в круглых очках с вязанием в руках. Набережная Москвареки была широченная, зимой её заливали и она превращалась в самый большой каток в Москве! Коньки привязывали к валенку веревкой. Мама с одноклассниками бегала на каток после уроков, перелезая через ограду Парка Горького над рекой! Ведь вход в Парк стоил денег! На фото ниже та самая набережная, только раньше ворота всегда были закрыты. А вот справа не виден тот полукруглый элемент ограды, который висит над Москварекой, через острые шипы которого перелезали раньше, чтобы попасть в Парк...
А вот здесь можно рассмотреть это кусочек ограды.
Всей семьёй мы катались в Парке на коньках зимой всегда! Все дорожки и многие аллеи были залиты льдом, почти до старого колеса Обозрения. Даже, когда переехали из центра на Речной вокзал... Потом я ездила с одноклассниками, потом с сокурсниками, потом с друзьями, один раз в мужем (коньки - это не его, он лыжник!), потом - с детьми. Потом даже одна... а в этом году наши друзья вдвоём встречали на катке Парка Горького Новый 2016 год! Конечно, там была куча народа...
А ещё знаменит был Парк своим розарием! Он был разбит с учётом холодных ветров на набережной (она всего в нескольких метрах от розария) - в заглубленной чаше. Когда спускаешься туда - аромат роз сбивает с ног! Садовником там многие годы работал один старичок, у него была будочка, как телефонная, где хранился огородный инвентарь. Он был там всегда и розы цвели пышно и благодарно! Как-то разговорившись с ним, узнали, что его любимый цветок - пион, роскошный цветок средней полосы! Одной весной садовника не стало... Не стало потом и розария... Всё засеяли травой - мороки меньше, наверно. Сейчас опять в розарии цветут розы!
Запах моего детства - это карамельный аромат Красного Октября! Ведь жили мы на Бабьем городке, в 1-м Бабьегородском переулке как раз напротив знаменитой фабрики ЭйнемЪ.
Этот переулок и сейчас можно найти, вернее направление - он начинается от Колумба с головой Петра, который втиснули на насыпном островке перед гребной станцией на стрелке острова, у Водоотводного канала. Интересно, как мамина семья туда попала. Жила моя прапрабабушка с прапрадедушкой рядом с заводом Михельсона. И вот, однажды, приехал на завод речь толкать В.И.Ленин. Народу собралось... Моя прабабушка в тот день не работала, потому что за несколько дней до того, родила мою бабушку, мамину маму. Стояли у окна, смотрели, вдруг услышали выстрелы, сразу народ бросился врассыпную, мужчины какие-то выбежали во двор и разбежались в разные стороны. Через некоторое время какие-то люди схватили женщину, стоявшую под деревом. Всё это произошло в считанные минуты и на глазах моей прабабушки. Было это 31 августа 1918 года, женщиной была Фанни Каплан. Очень быстро, в считанные дни весь ДОМ, в котором жила моя семья был расселён в разные концы города. Всем всё понятно, надеюсь... Наши переехали сначала (не поверите!) в церковь в Нескучноми саду, потом на Бабий городок в бабьегородские переулочки... А узнала я о том, что Фанни Каплан не стреляла в Ленина, учась на первом курсе в институте. Готовилась к экзамену по истории КПСС, с бабушкой разговорились, она мне и сказала, знаешь, Фанни не стреляла в Ленина. Я, конечно, - ты что! в учебнике написано же! Папа чуть в обморок не упал, когда я ему передала бабушкины слова. А потом перестройка началась, кое-какие факты всплывать начали... Вот такая тайна хранилась в моей семье, даже мама не знала.
Сейчас фабрика Красный Октябрь выведена за город, а в её корпусах разместились отели, арт-галереи, кафешки и ресторанчики, даже ночной клуб есть! ДомА на Бабьем городке разрушены, жители выселены на окраины города... Ходим в Дом художника на Крымской набережной, новую Третьяковку. Кстати, там в бабьегородских переулочках чудом сохранился родовой дом Третьяковых с малюсенькой придомовой церковью.
Недалеко от дома располагалась Булошная, именно так, а не иначе раньше говорили. Хотя и написано было - Булочная. Там продавались калорийные булочки с изюмом, посыпанные жаренным фундуком за 12 копеек. Вкусные!! Заведующей магазинчиком работала наша соседка по коммуналке, поэтому иногда меня пускали в служебное помещение, куда вход запрещён... Там стоял аромат свежеиспечённого хлеба и огромные весы для взвешивания этого хлеба в лотках и сахара в мешках. Иногда на весы без обуви ставили меня...
Ещё на Крымской набережной, вернее уже на Якиманской набережной, есть фабрика Красные текстильщики, вернее, была с 1921г. До этого - Голутвинская текстильная мануфактура - одно из старейших предприятий города, открыта в 1846г. Теперь здание перестроили (один из отличных вариантов сохранения исторического наследия великого города!) в бизнес-центр, отреставрировали и сохранили одну небольшую достопримечательность Замоскворечья! Табличку о повышении уровня Москвареки в 1908году, память о знаменитом наводнении.... Она висит чуть выше моей головы.
Основная улица Бабьего городка - Якиманочка. Большая Якиманка - название такое странное, а очень легко объясняется. До 30-х годов была там Благовещенская церковь с приделом Иоакима и Анны - Якимоанновская-Якимановская-Якиманка. На этой улице интересны два здания и я немного расскажу о них. Первое - церковь Иоанна Воина.
Ярко-красный, трехъярусный с белыми барочными башенками храм, возведенный в честь небесного покровителя ратных людей святого мученика Иоанна Воина. Первое упоминание о построенном стрельцами деревянном храме Ивана Воина, как его называли в просторечии, относится к 1625 году. Располагался он ближе к Москвареке, в низине, в конце нынешнего Якиманского переулка. Бывали годы, когда весной река сильно разливалась и затопляла слободу и Ивановский храм. Так случилось и в 1708 году, когда затопленную церковь увидел Петр I. Разгневанный таким пренебрежением, император повелел перенести церковь на более высокое место и даже прислал утвержденный проект и большую по тем временам сумму в 300 рублей золотом на его строительство.Предание гласит, что церковь Иоанна Воина построена по рисунку, одобренному Петром Первым…Это единственный храм Якиманки, который не закрывался в годы советской власти.
Второе - дом купца Игумнова (сейчас Французское посольство) - шедевр московского зодчества!
Причудливый терем с узорными изразцами и окошечками словно из народной сказки появился на московской улице. Здание построено в очень популярном в конце XIX века псевдорусском стиле, в котором созданы и украшающие Красную площадь здания ГУМа и Исторического музея.
Николай Игумнов, один из директоров и совладельцев Ярославской Большой мануфактуры, был сказочно богат и не жалел денег на строительство. Кирпич привезли из Голландии, а изразцы изготовили на знаменитом фарфоровом заводе Кузнецова. Закончили строительство особняка в 1893г. Согласно еще одной легенде молодой Алексей Щусев, среди творений которого - Казанский вокзал и Мавзолей Ленина, приехавший в Москву из провинции, увидев особняк Игумнова, был настолько потрясен его красотой, что твердо решил стать архитектором.
Необыкновенная резная шкатулочка, которую можно рассматривать бесконечно! Одно парадное чего стоит, а!?
И неправильно поётся в той песне, что нет в Москве парадных, а только подъезды! Я и то выросла в тех местах, где были только парадные! А подъезды появились позже - в связи с массовым переездом людей из деревень и посёлков в города со своими словами - не было в деревне парадного, а только подъезд к дому... Вот и появилось новое слово - подъезд!
Вы заметили, что я несколько раз написала "Москварека" в одно слово? Именно так до сих пор мы и произносим название главной реки города. Не слышала или не знаю, может и в каких-то других городах произносят также - Окарека или Дунайрека?...
На этом и закончу. Я попыталась показать и рассказать о небольшом местечке главного города нашей огромной Родины - России! Надеюсь, понравилось. Спасибо за внимание!
Следующий рассказ Ирины Гребневой о Карелии