Здравствуйте мои друзья, коллеги, покупатели и посетители!
В преддверии праздника Рождества Христова хочется думать о добром, чистом, светлом. Хочется не только думать, но и бескорыстно совершать такие же добрые, чистые, светлые поступки, дарить щедрые подарки.
Но иногда на нашей доверчивости , на самых тонких чувствах играют мошенники. Так случилось со мной, поэтому хочу предупредить вас, чтобы вы не попадались на такие удочки.
В начале декабря в моем магазине был оформлен заказ на покупку кудряшек. Когда подошла очередь этого покупателя и я была готова выполнить заказ, то сообщила ей. И в ответ услышала. что сейчас нет возможности выкупить кудряшки, так как болен аутизмом сын, у мужа плохо с работой, она сидит дома , ухаживая за малышом.. И единственное светлое пятно- это портретные куклы, которые помогают выжить, и помогают развивать ребенка ( для детей с таким диагнозом действительно важно заниматься творчеством). Любой на моем месте человек предложил бы помощь. Я отправила бесплатно кудряшки на 1,5 тысячи рублей( уже представляя, как они вместе делают кукол, на вырученные деньги покупают что-то необходимое). Изольда ( так зовут этого покупателя) мне прислала 500 руб, как бы компенсировать мои расходы. Я была удивлена,подумав, надо же какой благородный человечек. Сообщила номер- идентификатор посылки. И тут получаю от нее сообщение. что на них свалилась еще беда. Муж сбил насмерть человека, а с его зарплатой только на еду ребенку хватало, у нее заказов пока нет. Естетственно, моя реакция была снова помочь.Так как сама никогда ни у кого не прошу ничего, не люблю быть обязанной,ценю чужой труд, то решила помочь не просто деньгами,а сделав заказ у нее на портретную куклу своих родителей, у которых в январе 55-летие совместной жизни. Выслала сразу предоплату 1, 5 тыс. руб. Изольда нашла меня в социальных сетях, там же фото моих родителей. И очень быстро( я еще даже не успела найти и отправить нужные фото), прислала мне фото готовой головы мамы. Мне показалось. что мало сходства, можно чуточку подправить носик. Но на меня такой вал критики посыпался, что потратили столько материала, столько труда, а я , такая неблагодарная, опустила ее самооценку,отказываюсь от заказа, хотя у меня даже и в мыслях такого не было. И делать она не хочет, и руки у нее опускаются. Я по-доброму ответила, что когда не лежит душа к работе, лучше ее отложить. А деньги мне не надо возвращать, они же изначально подразумевались на лечение мальчишке. Проникшись ее тяжелой ситуацией, рассказала своим подружкам. некоторые из них тоже перечислили денежки на лечение.
Какой же я испытала шок, когда зашла на свою страничку в социальной сети ( В предновогодних хлопотах совсем не было времени заглянуть). Я увидела заметку , созданную Изольдой, в которой были размещены все мои личные фото, описаны интимные подробности,диагнозы моей мамы, которыми я с ней поделилась- это уже нарушение всех морально-этических норм) И на весь мир шло бурное обсждение, какая "подлая ,жадная, неблагодарная эта заказчица, лишившая несчастного человека заработка, " не хочет платить", "пусть сама попробует что-то сделать". Я написала ей не в личном комментарии. а на том же форуме, потребовала публичных извинений и написать правду. Заметка была удалена, но многие успели увидеть мои гневные сообщения и уже в личной переписке мне взахлеб рассказывали, как она обманула многих, как до сих пор клюют на эту аферу,как всем рукодельным сообществом уже собрали ее дочку на свадьбу и т.д.
Несмотря на такой урок , я не призываю вас оставаться равнодушными к чужой беде,сама я все равно помогала и буду помогать возможными усилиями ( кудряшками, смс-ками "добро" на первом канале, небольшими перечислениями) людям, у которых действительно безвыходная ситуация. Но не хочу, чтобы на искренних чувствах паразитировали такие "Изольды", чтобы кто-то еще пережил такую "грязную" ситуацию.
Пусть Ваши помыслы будут чисты , а душа и сердце светлы и открыты! Но будьте чуточку осторожнее!
С уважением,с пожеланиями добра и света вам, Юлия