Интерьер в стиле Прованс
Воплощением романтического духа Франции в интерьере стал деревенский стиль Прованс, в котором нашли свое отражение народные традиции и культура страны.
Живописная область Прованс, повсеместно прославившаяся великолепными красочными пейзажами, чудесной кухней, теплым морем и жарко палящим солнцем, находится на юге Франции. В ее честь и получило название дизайнерское направление оформления помещений, которое начиная с XIX века и по сегодняшний день очень популярно в Европе. По сути, это стиль кантри с едва ощутимым шармом французского изящества. Он привлекает к себе внимание своей очаровательной простотой, утонченным сочетанием романтики с изысканностью и витающим всюду духом старины.
Дома французской провинции
Это уютные деревенские дома, наполненные солнечным светом, теплом, вкуснейшими запахами домашней выпечки, энергетикой и ароматами окружающей природы. Здесь все располагает к размеренному неторопливому образу жизни, отдыху, безмятежности. Поскольку помещения в них довольно небольшие, да и окна малы, возникает необходимость визуального увеличения комнатного пространства – именно поэтому отделку и декорирование комнат выполняют в светлых тонах.
В прованских домах вырастает не одно поколение. Все члены семьи с любовью бережно относятся к своей родословной и памятным старинным вещам, доставшимся в наследство.
Кажущаяся простота данного стиля обманчива. Для его воплощения потребуются безупречный вкус и тщательная проработка даже самых мельчайших деталей интерьера, поскольку важно тонко передать атмосферу старинного, уютного и опрятного дома.
Чтобы правильно выполнить стилизацию обстановки необходимо понять философию деревенской жизни во Франции, ознакомиться с ее характерными чертами, главной из которых считается использование природных материалов:
- деревa;
- камня;
- металла;
- натуральных тканей
Цветовое решение
Выбирая цветовую гамму для оформления кантри-интерьера, предпочтение следует отдавать пастельным, слегка приглушенным оттенкам: бежевому, песочному, молочному, кремовому, зеленому, серому, оливковому, голубому, лавандовому. А в качестве насыщенных цветовых акцентов хорошо подойдут цвета: зеленый, синий, коричневый, охра.
Стиль Прованс не терпит излишней яркости и контрастности, ведь это интерьер, создающий ощущение спокойствия и гармонии. Для него характерным является сочетание нежных оттенков голубого и желтого, как символов цветущих лугов (желтой люцерны и голубой лаванды).
Стиль Прованс стал привлекательным благодаря наличию в интерьере старинной мебели. Деревянная мебель изготавливается из ореха, дуба или каштана (предпочтение отдается простым геометрическим формам и светлым тонам), но приветствуется и кованная мебель. Главное, чтобы мебель имела состаренный вид, то есть была со сколами, потертостями, «древоточинкой» или следами присутствия жучков-короедов.
Старинные или искусственно состаренные, инкрустированные флористическими узорами буфеты, серванты, книжные шкафы и низкие комоды создают неповторимую атмосферу дома с богатой историей.
Особое внимание при создании прованского стиля следует уделить подробной проработке деталей. Великолепная белоснежная фаянсовая и фарфоровая посуда, керамика, изящные кованые люстры и светильники, расписные цветочные горшки, скатерти и салфетки из натуральных тканей, вышитые в технике ришелье, либо вязанные крючком – каждая вещь добавляет свой штрих в окружающую обстановку.
Постельное белье в прованском доме всегда украшено изысканным шитьем, кружевом, рюшами или вышивкой. А на диванах чудесно смотрятся в большом количестве диванные подушечки.
Прованский текстиль – это обязательно выбеленный лен и хлопок (в полоску или с цветочными мотивами). Буквально в каждой детали должна отражаться близость ко всему натуральному.
Цветочные мотивы по душе не всем и романтичная спальня во французском стиле в принципе возможна без них. Однотонное постельное белье в белых и голубых тонах, легкие светлые шторы – решение вполне в духе прованса. Стилевую принадлежность интерьера подчеркивают французские кружева на декоративных подушках и в отделке постельного белья.
Еще один любимый цвет в стиле прованс – оливковый. Приветствуется присутствие вышивки и живых цветов в интерьере спальни. Характерная черта стиля – клетчатые ткани, которые часто служат связующим звеном между разными элементами интерьера.
Белый потолок с выступающими потолочными балками – не единственное возможное решение. Потолок и стены, обшитые досками, идеально вписываются в концепцию стиля кантри, изящная мебель на фоне небрежно отделанного дерева смотрится особенно выразительно.
Обилие кованых предметов является характерным для данного интерьера в такой же степени, как и применение растительных мотивов в качестве элементов декора. Цветочные мотивы в прованском доме присутствуют повсюду: на стенах, портьерах, покрывалах, чехлах на стулья, балдахинах, картинах.
Грубые потолочные балки, выкрашенные в тон потолка, не бросаются в глаза, но их присутствие добавляет характера интерьеру. Присутствие цветов – обязательное условие при создании интерьера спальни в стиле прованс. Ненавязчивые цветочные узоры на покрывале дополнены живыми комнатными растениями.
Деревянная кровать с резными спинками достойна быть изюминкой интерьера в спальне в стиле прованс. Добавит уюта декоративный балдахин над изголовьем или над всей кроватью. Плавные линии рамы зеркала перекликаются с очертаниями филенок на дверцах шкафа.
Дизайн интерьера спальни в стиле прованс часто включает элементы из кованого металла. Это может быть металлическая кровать с ажурными спинками, кованые карнизы, люстра и светильники. Осветительные приборы в прованских интерьерах обычно стилизованы под старину, в идеале – под канделябры. Световые потоки обычно направлены вверх.
Оригинальное сочетание ковки с французскими кружевами – отличный выбор для романтичной спальни или детской в стиле прованс. Тканевый абажур обеспечивает мягкое рассеянное освещение, идеально подходящее для спальни и полностью соответствующее духу стиля прованс.
Свечи давно утратили свое основное значение и чаще используются для создания особо интимной и романтичной атмосферы. Спальня в стиле прованс – одно из тех мест, где свечи придутся кстати.
Стиль прованс с его тягой к цветочным рисункам, оборкам, кружевам и рюшам имеет ярко выраженный женский характер. Наглядный пример – девичья спальня, выдержанная в розовых тонах. В интерьере приветствуются фарфоровые статуэтки и другие милые безделушки.
В интерьер можно и нужно включать старинные предметы быта. Бабушкин сундук идеально вписывается в общую картину, где уже присутствуют небрежно отделанные потолочные балки и добротная деревянная кровать, выкрашенная белой краской.
Одним из ключевых элементов деревенского стиля являются цветы. Причем букеты живых цветов присутствуют в доме постоянно, а не «в честь праздника», как это принято у нас. Они расставляются во всех комнатах, не исключая и ванную: на подоконниках, на столах, комодах, тумбочках, туалетных столиках. Сам дом непременно должен быть окружен роскошным цветником. Цветы здесь высаживают у крыльца, на террасе, вдоль дорожек, в саду. Любимый цветок – лаванда.
Очарованием оформления цветочных композиций является использование любой старой вещи в качестве цветочного горшка, отлично подходят для этих целей надбитые керамические горшки, старая посуда, разукрашенное цинковое ведро, и даже старый башмак или сапог. На вид эти цветочные композиции незатейливые, но выглядят необычно, красочно и эффектно.