Травы действуют как на расположение
нашего духа, так и на состояние нашего тела.
Солнечный Медведь (целитель племени
индейцев Чиппэва)
Женские болезни в той же мере, что и нервные расстройства, и психогенные головные боли входят в круг проблем, который непосредственно связан с психическими факторами. В наше время женщина по своему положению приравнена к мужчине, поэтому из-за высоких запросов в профессиональной деятельности, с одной стороны, и требований гармоничной семейной жизни, с другой стороны - возникают сильные перегрузки, сказывающиеся на состоянии хрупкого женского организма. В лечебной практике при всех жалобах такого рода хорошо зарекомендовали себя следующие шесть видов целебных трав: тысячелистник, ромашка, манжетка, пастушья сумка, яснотка и первоцвет. Каждое из этих растений несколько отличается от других по своим свойствам и действию.
На первом месте среди лекарственных трав , эффективных при женских заболеваниях, стоит тысячелистник. Это очень распространенное растение. Среди народных названий он известен как "девичья трава", "трава от боли в животе", "маточник" и т.д. Тысячелистник оказывает противовоспалительное, бактерицидное, ветрогонное, стимулирующее пищеварение, ранозаживляющее и спазмолитическое действия. Используется для травяных чаев, компрессов, полосканий и ванн. Народная медицина применяет тысячелистник при женских болезнях дл остановки кровотечений и жалобах, связанных с критическими днями, особенно при спастических болях и климактерических расстройствах.
Ромашка, пожалуй, самое известное из лекарственных растений. Она обладает разнообразными лечебными свойствами, которые можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения. Ромашка растет повсеместно, кроме мест, где применяются удобрения. При самостоятельном сборе важно отличить её от других трав, похожих по внешнему виду, например от пупавки, не имеющей лепестков, запаха и главного действующего вещества. Народные названия ромашки - "материнская трава", "девичий цветок", "маточная трава", "матрикария" и др., что говорит от её полезности для женского организма как и тысячелистника. Это растение прекрасно как противовоспалительное средство как для кожных покровов, так и для слизистых, именно поэтому её часто добавляют в лечебные мази, в частности, для лечения ран, в кремы по уходу за кожей, в составы для ванн, в мыло и используют в уходе за новорожденными. Ромашка помогает при раздражениях и воспалениях женских органов и ануса, при воспалительных процессах в нижних отделах живота, при острых и хронических воспалениях слизистой носа, глотки, лобной пазухи, при синусите. Ромашка показана внутрь при спазмах в критические дни. Внутреннее применение предполагается и при расстройствах и воспалении желудка, а также язве желудка. Применяют её в разных целях в виде ополаскиваний, орошений, паровых ванночек для лица, общих и местных ванн с отварами и настоями, спринцеваний и клизм. Ромашка также показана как успокоительное, что опять же положительно сказывается на женском организме.
Б. и П. Тайсс. Лекарственные травы.
Продолжение следует... (ссылку на следующую часть дам в комментариях)