Это моя первая публикация, в которой я хочу поделиться с вами впечатлениями о новой для меня пряже — 100% пух яка. Мое знакомство с пряжей из пуха яка началось совсем недавно. Подруга подарила моточек пряжи, произведенной в Европе, на котором был написан состав — 100% пух яка. Для меня это был диковинный зверь :) Я связала шапку, и с тех пор як мой абсолютный фаворит — очень нежная, мягкая, теплая и совсем невесомая шапочка получилась, и выглядит очень-очень дорого, несмотря на самую простую вязку — лицевую гладь. Ношу я эту шапочку уже три месяца, а выглядит как новая! Ни единого катышка, пушок такой же равномерный и упругий, благородный блеск сохраняется. В общем, я на своем опыте пришла к выводу, что изделия из этой пряжи — на века (не знаю проживу ли столько). Я начала искать информацию о яках и пряже, чтобы понять, почему эта пряжа такая дорогоая (50 гр. около 1000 руб.) и какими характеристиками обладает этот пушок.
Вот обощенные материалы с просторов интернета:
«Як — высокогорный бык, с длинной, тёплой, косматой шерстью. За 10 000 лет яки приспособились к условиям жизни в тибетских высокогорных плато — пожалуй, самых жестких условиях на планете при огромных перепадах температуры, в условиях ледников зимой и испепеляющей жары летом. Густой подшерсток позволяет яку и день, и ночь не только находиться на морозе, но и спать на ледяных тибетских плато. Шерсть не впитывает влагу и защищает животное от сильного холода.
Яков не стригут, а вычесывают нежный и тонкий пух, подобно козам кашмирских пород. Основными качествами, определяющими ценность пуха яка, являются его высокие теплосохраняющие свойства, а также — мягкость, терморегуляция, гигроскопичность, легкость, шелковистость. Этот пух отлично тянется, устойчив к сминанию и загрязнению. Пух яка является гипоаллергенным и не накапливает статического электричества. Одежда из пуха тибетского яка одна из самых «теплых» и не теряет вид даже после многих лет использования. Естественные оттенки — серый, темно-серый и коричневый. Пряжу не окрашивают. Количество производимой шерсти ограничено и каждый год она растет в цене, приближаясь по стоимости к кашемирa. Пряжа из пуха яка входит в десятку самой дорогой пряжи мира!»
Кроме этой информации, мне посчасливилось обнаружить российского производителя такой пряжи, бренд называется MCashmere (цены на 40% ниже чем на пряжу произведенную в Европе).
Я купила пробную партию. Поначалу немного разочаровалась, так как в моточке пряжа была более жесткая, но после того как я постирала готовое изделий, все различия исчезли! Такое же мягкое, шелковистое полотно с равномерным упругим пушком :) Для эксперимента, нескольким знакомым дала сравнить обе шапочки (одна из европейской пряжи, вторая из MCashmere) и все заметили разницу только в толщине пряжи, а в качестве абсолютно никаких отличий! Производить такую пряжу в России стали совсем недавно — летом 2015 года и наверное, поэтому о ней еще так мало известно, но я уверенна что благодаря качеству и невысокой цене эта пряжа станет одной из самых любимых и у вязальщиц, и у заказчиков вязаных изделий.
Надеюсь, эта публикация окажется полезной для любителей вязания и заказчиков вязаных изделий, предпочитающих 100% экологичные материалы премиум-класса.