Захотелось мне однажды сделать вазу в форме головы оленя и чтобы вместо рожек у него были веточки. Форма вазы — достаточно сложная, руками лепить очень трудоемко. Решила попробовать на гончарном круге.
Сама мордочка по форме напоминает грушу. Груша — если убрать верхнее закругление — вазу. Ну а шея — натуральный цилиндр. Вот я и сделала на кругу цилиндр с донышком и вазу и соединила их таким образом.
Достаточно странная получилась конструкция, на первый взгляд. Больше напоминающая фен, чем оленя :) Дальше я примазала вазу к цилиндру.
Вырезала в голове (так теперь будем называть вазу) отверстие.
Примяла по бокам, чтобы было похоже на голову оленя.
Вылепила из глины нос. Что-то типа пятачка, и примазала его. Это был самый сложный момент. Олень то превращался в таксу, то в волка, то в осла. Но я справилась, я надеюсь :)
Потом вылепила овальные глаза и примазала верхнюю часть так, чтобы казалось, что олень прикрыл свои чудесные очи.
Уши у оленей немаленькие. Вот и я не пожалела глины и прилепила два раскидистых уха.
Напоследок авторский штамп и работа готова!
Потом ещё, конечно, долгий процесс сушки, первого обжига, декорирования глазурью и снова обжига. Но это уже другая история...