Сегодня предлагаю вашему вниманию подробный мастер-класс по рисованию головы льва с комментариями. Я использую масляную пастель, но вы можете по этому руководству воспользоваться и сухой. В данной работе принципы рисования будут одинаковыми для обоих материалов. Однако, результат может немного отличаться — масляная пастель дает более яркие контрастные цвета, тогда как сухая дает приятную матовость и более пастельные оттенки.
Отдельно хочу сказать о выборе бумаги. Для работы пастелью я использую французскую цветную пастельную бумагу производителя Сanson. Из всего, что мне встретилось в магазинах Воронежа, эта бумага оказалась самым лучшим материалом, а попробовала много на чем.
Начинаем рисвание с выбора гаммы цветов. В видео я подробно показываю, какие цвета и почему отобрала из большого набора в 50 цветов. После этого мы темным цветом набрасываем контуры головы льва и прорисовываем самые темные места. Мы поочередно используем выбранные мелки, прорабатывая рисунок от самых темных пятен к самым светлым. В последнюю очередь мы делаем самые яркие или самые светлые блики.
Желаю удачного рисвания и творческого настроения!