Фиолетовый — один из самых таинственных и неоднозначных оттенков. С давних времен люди отмечали его мистическое влияние , в том числе и выражающиеся в магической притягательности этого цвета.Главное значение фиолетового оттенка — завуалированность. Представляя собой комбинацию двух сильных и одновременно противоположных по значению цветов — красного и синего, фиолетовый в первую очередь выражает поддавленное возбуждение. Соединяясь в фиолетовом, красный ( цвет страсти и силы) и синий (цвет покоя и безмятежности) буквально пребывают в вечном противостоянии, а их контрастные значения и порождают скрытность фиолетового оттенка.
Это цвет интуиции и инстинктивных желаний. Кроме того, фиолетовый считается цветом идеализма, неординарности, индивидуальности и творческого начала. Фиолетовый цвет говорит о большой чувствительности, эмоциональности, высокой деликатности и духовности. Фиолетовый цвет является типичным цветом гармонично развитых людей. Он связан с великими идеями, артистизмом, поскольку фиолетовый цвет способствует вдохновению, чувствительности и состраданию.
Фиолетовый цвет несет определенный смысл в одежде. Обычно одежду такой цветовой гаммы предпочитают носить люди, которые стремятся к внутреннему духовному развитию, умиротворению и спокойствию. Окружающие воспринимают такого человека как открытую и творческую личность, которая в большей степени доверяет своей интуиции, нежели фактам.В античности этот цвет очень ценился и считался самым дорогим, ведь получить его было очень трудно, поэтому он всегда считался символом власти и аристократии. Самым первым оттенком фиолетового цвета был пурпур, а пурпурные одеяния в Древнем Риме носил только император. Так Нерон издал специальный указ, в котором говорилось, что обычные жители не имеют право носить одежды пурпурного цвета, даже сенаторы могли его использовать только в качестве пояса или каймы. После распада Римской Империи инициативу популярности фиолетового цвета подхватила ее наследница – Византия.