....давненько что-то они не наведывались Жулики - это ласково. А вообще-то воры: заказчики, которые заказали у меня работу, которую я выполнила в срок, как всегда и делаю, и не оплатили - украли мое время, силы, часы отдыха и сна, являются ворами и мошенниками. Таких очень-очень мало, в основном мои заказчики - душевные, отзывчивые люди, и порядочные.
С тех пор, как я ввела предоплату на практически все мои работы, кроме "хитовых", я избавила себя от общения с безответственными элементами. Но, увы, меня очень часто просят выполнить работу срочно, в режиме "нужно еще вчера", когда предоплату перевести нет возможности. Иногда я соглашаюсь по доброте душевной, и если работа из разряда "хитовых". И обычно все хорошо, мои заказчики счастливы, и я тоже, что успела помочь им получить так нужные к определенным датам подарки для близких людей. И я как-то расслабляюсь, и начинаю всем доверять... и тут ляп, и ложка дегтя)) ну, или, грабли))
Придется рассказать подробнее, чтобы потом использовать эту запись, как пояснение к необходимости предоплаты.... Ибо очень часто я слышу слова о том - Ну почему Вы мне не верите? Я - порядочный человек! Я все заберу и оплачу! У меня ничего не поменяется, мне нужно подарить этот подарок!
Получила на днях заказ на Ежика, заказчица умоляла меня сделать срочно. Сделала. За счет сна. И, конечно, были слова: "Я - порядочный человек! Я все заберу и оплачу! У меня ничего не поменяется, мне нужно подарить этот подарок!" Более того, я, как обычно, позаботилась о заказчице - взяла кружку с собой в Москву (выдалась оказия поехать в город), а не как изначально договаривались, что она заберет ее самовывозом от меня. Предупредила, что нужно будет подойти к дому у метро (идти 5 минут), подойти к самому метро вечером не смогу. За несколько часов до оговоренного времени (я как раз шла от метро к дому моих друзей) раздается звонок, мол, у нее (заказчицы) садится телефон, зарядку она дома забыла, связи не будет, адрес она запомнить не в состоянии, память плохая, ориентироваться без навигатора в пространстве не умеет и пр.
И я ее должна ждать сейчас у метро. 40 минут. На морозе. А я еле и так стою и хожу, сильнейшая боль в колене из-за старой травмы, которая на морозе усиливается. Плюс на мне тяжеленные сумки. Плюс долгая поездка в автобусе из области - пардон, нужно срочно в туалет. И головокружение с тошнотой - укачало в автобусе, низкий гемоглобин, общая слабость из-за очень тяжелого декабря отданного на ежеденевные поездки в ветклинику на другой конец города (реанимация моей кошки) и работу, не говоря уже о хозяйстве и остальных моих питомцах. В общем, состояние чудесное, располагающеее к благости, душевности и ага..., но, что меня радовало и не давало упасть, так это то, что я сейчас таки доползу до моих любимых друзей, которых не видела так долго, дорвусь до заветной кабинки)), согреюсь, для меня уже разогрели еду, мы будем общаться, и наступитт счастье, о котором я мечтала не один день, и, увы, еще долго не смогу себе его позволить....
А тем временем на другом конце провода истерические вопли о том, что сейчас сядет телефон.... Пытаюсь сказать адрес - в ответ: Вы что не слышите???, я не в состоянии запоминать адреса, вы меня не знаете!!!,
запишите на бумаге, предлагаю - у меня нет ручки!!!
так, попросите ручку у пассажиров... а навигатор для ориентации на местности Вам не нужен, на улице полно русскоязычных людей, это Москва)), дорогу Вам подскажут. Ну, или давайте тогда Вы завтра у меня заберете кружку, как мы и договаривались в начале.... - - нет!!! вы меня не слышите!! вы должны встретить меня у метро, в чем проблема 40 минут подождать???, вы все равно же у метро стоите!! вот и стойте, я сейчас приеду!! нет, вы не слушаете, что я говорю, я и так на взводе!!
я теперь тоже, - отвечаю я. Спокойно так отвечаю. Из последних сил, чтобы не сказать, что я думаю о ее "уважении" к чужим планам, здоровью и пр., в весьма некорректной форме сказать, в трех словах. Но я воспитаннный человек, увы))
- Подождать Вас у метро в моем состоянии 40 минут на морозе я не могу, прошу меня простить. И сбегать туда-обратно "кабанчиком" я тоже не могу себе позволить, ибо не бегаю сейчас, а еле ползаю. Кстати, объяснить, где встречаться у метро дольше, чем сказать адрес. Опять же мне потом возвращаться в область, и я не могу отрывать от нашей встречи с друзьями, и так столь короткой, эти 40 (а то и больше) минут. То есть, даже будучи в совершенно здоровом состояниии, я не буду стоять у метро ждать Вас 40 минут поскольку у меня свои, личные, важные и давно спланированные планы. Есть договоренности, и их нужно соблюдать. Мы с Вами договаривались о том, что Вы подойдете после 20 ч. к дому. Записать адрес , чтобы подойти к дому, как мы и договаривались, Вы не хотите. Обдумать, что еще могу Вам предложить я при Вашем давлении на меня по телефону, я не могу, поэтому я Вам перезвоню. И кладу трубку, чтобы обдумать.
Придумала вариант компромисса, перезваниваю, телефон заказчица, конечно, уже выключила (что-то не верится, что он отключился вдруг, ведь, до этого она 10 минут требовала от меня встречи по "садящемуся" телефону).
Перезваниваю позже, выясняется, что ежика она забирать не будет из-за моего плохого поведения, я не пошла ей на встречу, не проторчав у метро на морозе 40 минут, ее подруга, услышав эту историю, теперь не хочет ежика, раз я такая свинья, так что ежик теперь никому не нужен, а то, что я прошу оплатить мою работу - "вы странная, я уже подарила другой подарок". Действительно, странная - работала-работала в авральном режиме, ночь не спала, а теперь денег хочет за свою работу!
И все в таком роде, причем с лексиконом Эллочки Людоедки - "я в шоке", "бред" и подобном. А в отказе на работу пишет: "неприятно, что мне не уделили 10 минут". О каких 10 минутах идет речь, не знаю. Вот много часов на рисование ежика, телефонные переговоры, а также время, силы, материалы, и пр. - это я уделила, а про 10 минут какая-то загадка....
Более подробный рассказ, с указанием имени заказчицы (а она же еще и мастер на данном ресурсе, что, увы вызывает только сожаление - и среди коллег есть мошенники и воры....) я размещу на другом портале, дабы предупредить потенциальных заказчиков о возможной непорядочности мастера по причинам плохой памяти, состоянии "на взводе", "подруга передумала" и пр.... Или в личку пришлю, кому нужно.
Я это все к чему.... К чему привожу такой длинный пример.... Вот как отличить порядочного человека, который просить сделать ему работу срочно, без предоплаты (ибо перевести ее быстро нет иногда возможности), обещает клятвенно, что заберет и оплатит (и делает это), от такого вот вора, не важно, построены его действия на инфантильности, истероидности, избалованности, крайней эгоцентричности или чем-то еще. Вот как?? Да никак, боюсь... Кроме, волшебной лакмусовой бумажки, детектора лжи, так сказать - а именно: предоплаты. Только она показывает (или формирует) серьезное отношение к заказу.
Поэтому сейчас, увы, предоплата будет распространяться даже на ежиков. Я ценю свой труд. Свое время и силы. И хочу тратить их только на хороших, порядочных людей, которые любят моих ежиков и прочих зверьков. И которые не считают, что в мою работу входит 40-минутное ожидание на морозе. Или танец голышом на Красной площади (а что, мало ли кому что может прийти в голову, я после последнего случая не удивлюсь))
p.s. Я очень рада, что мой трогательный и душевный Ежик избежал участи оказаться в нечистоплотных руках. Он свободен и ждет своего душевного хозяина или хозяйку! Фото добавлю позже.