Люфа (люффа, луффа), или как ее еще называют мочалочная тыква, удивительное растение, внешне напоминающее более привычный для нас кабачок. Родиной люффы считают тропическую Азию. Благодаря сбалансированному составу и обилию полезных веществ молодые недозрелые плоды этого растения испокон веков использовались в кулинарии и народной медицине. В процессе созревания плодовые волокна люффы затвердевают, что позволяет использовать их в качестве мочалок.
Недозревшие плоды люффы — великолепный диетический продукт, обладающий нежным, освежающим вкусом. Его употребляют в пищу как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд. Кстати, плод этого растения не только вкусен, но и невероятно полезен. В состав люффы входят важнейшие микро- и макроэлементы: калий и кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь и селен. Много в её плодах и витаминов, таких как витамины группы В, А, Е, К и другие.
Люфа обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Блюда из недозревших плодов этого растения способствуют укреплению иммунитета, оказывают выраженное жаропонижающее действие, служат легким мочегонным и слабительным средством, эффективны при лечении заболеваний дыхательных путей, анемии и малокровии. Помимо этого люффа стимулирует лактацию и нормализует работу органов пищеварения.
Сок люффы прекрасно подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, на его основе производят высококачественную помаду для губ. Также в косметологии с успехом используется масло, получаемое из семян растения.
Не менее ценны зрелые плоды люффы — из них создают непревзойденные натуральные экологически чистые мочалки. Мочалки из люффы
- великолепно очищают кожу, мягко отшелушивая отмершие частички и раскрывая поры, что делает кожу более чувствительной к наненсею кремов, сывороток, масел,
- улучшают микроциркуляцию крови тем самым улучшая кровоснабжение тканей
- обладают массажным и отшелушивающим эффектом,
- способствуют борьбе с целлюлитом.