Несколько лет назад моя коллега по работе, которая давно активно интересуется различными видами творчества, относимых к категории handmade, поделилась со мной фотографиями с выставки по рукоделию, которые она время от времени посещает. Среди многочисленных прекрасных работ, запечатленных ею с помощью фотоаппарата, меня зацепили фото, на которых я увидела необычную одежду: какие-то шали-туники-кардиганы – то ли сошедшие с театральных подмостков, то ли возникшие из стародачных посиделок. Я ахнула вслух от избытка эмоций и поинтересовалась – что это такое, точнее – как это? Потому что мне было не понятно. Оксана, так зовут мою коллегу, произнесла загадочное сочетание звуков – «крейзи-вул» и пояснила перевод, отражающий суть способа создавать нечто необычное. Не откладывая в «долгий ящик», я попыталась найти информацию по этой теме на просторах интернета. Внутри довольно стремительно возникло чувство набирающего обороты азарта, и на следующий же день я уже охотилась за мохером и сопутствующими материалами. Вскоре была разложена первая кофточка, потом – вторая. В процессе распирало чувство любопытства – что же из этого всего получится, мысль, что может не получиться, меня почему-то не посещала. И получилось. Пусть не самые сложные и декоративные варианты, но получились же. Захотелось пробовать еще и еще. Процесс стал напоминать живопись, когда участвуют разные краски и их оттенки и, накладывая их одни на другие, можно создать фактурное полотно. Вообщем, очень занимательно. Каждый раз с нетерпением ребенка ожидаешь, что же получится в очередной раз, и насколько это совпадет с первоначальным замыслом. Нити, помимо цвета, имеют свою фактуру и как они поведут себя во взаимодействии, вот загадка, которая раскрывается только в финале.
Но это, что называется, преамбула, лирическая сторона дела.
Что же касается практической стороны вопроса, то изначально были сомнения в функциональности и долговечности изделий из нитей. Однако, те несколько лет (сезонов), в течение которых я активно ношу сделанные для себя вещи, обогатили меня определенным опытом в отношении их достоинств и особенностей.
Готова ими поделиться.
- Изделия по фактуре напоминают трикотаж, имеют эффект кружева, букле (в зависимости от того, какие нити, какой толщины использованы и с какой плотностью разложены в изделии). Но, поскольку, для закрепления нитей применятся стежка, то готовое изделие НЕ ОБЛАДАЕТ ЭЛАСТИЧНОСТЬЮ, свойственной трикотажу. В связи с этим, при изготовлении или выборе вещи для носки, следует руководствоваться размерами для одежды из обычной ткани.
- Поскольку при изготовлении изделия часто используется мохер и/или шерсть, то готовое изделие может вызвать определенный дискомфорт (покалывание, покусывание, свойственные шерстяным и ворсистым нитям) при надевании на голое тело у людей с чувствительной кожей. Я с этой проблемой не столкнулась, но от окружающих эти опасения слышала. Выходом из положения может стать топ из комфортной для тела ткани, надетый вниз под изделие.
- Стирать изделие нужно только вручную при температуре не более 30 градусов с использованием специальных средств для стирки деликатных тканей (во избежание дополнительной усадки). Сушить – в горизонтальном виде в разложенном состоянии.
- Вместо привычной утюжки после стирки можно обработать изделие горячим паром (обычным утюгом с функцией парообразования) или деликатно проутюжить в разложенном состоянии без нажима через влажную ткань.
- Поскольку изделия имеют рыхлую фактуру, то с осторожностью следует обходится вблизи металлических и острых предметов (бижутерия, застежки, фурнитура сумок, ремней и прочего, за что случайно может зацепиться рыхлая нить полотна), при общении с маленькими детьми, познающими окружающий мир, и животными, которые искренне рады встрече с Вами и норовят припасть лапами и мордами к Вам на грудь.
Я, предвидя эту особенность вещей крейзи-вул, всегда крайне осторожно пытаюсь надевать кофточки, стараясь не зацепиться о застежку бюстгалтера, серьги в ушах или пряжку ремня на брюках. И вот, буквально недавно, будучи в театре, и прогуливаясь в антракте по фойе театра, я становлюсь участницей эпизода под названием «Догони меня!». Как можно понять, в антракте в фойе театра достаточно людно и тесно. Я в расслабленном и умиротворенном состоянии от просмотренного действа в компании приятельницы, размеренно дефилирую между людьми и вдруг, мимо меня довольно быстро проносится какой-то мужик с сумкой через плечо (уж не знаю куда он спешил – в буфет или наоборот), попутно задевает мой локоть. Ну задел и задел, такое случается. Но я-то чувствую, что моя рука, которую он задел, устремляется за этим вихрем вслед. Я быстро сообразила, что замок на кармане его сумки зацепился за рукав моей кофты и сейчас плоды моего кропотливого труда будут в лучшем случае обезображены дырой, другие варианты я в голове прокрутить не успела, потому что нить была довольно прочная, - ни рваться, ни открепляться от замка явно не собиралась и держала меня как на веревочке. И вот я, отродясь не имея привычки бегать за представителями противоположного пола, устремилась за мужчиной, и с причитаниями «Ой, ой, ой!!!» (все что пришло в голову от растерянности) проследовала за ним метра четыре, протискиваясь через встречный поток людей. Видимо, он таки почувствовал, что его сумку кто-то подтягивает и это заставило его притормозить, а то эпизод мог бы и затянуться. Он с вопросительным взглядом уставился на меня, а я со словами «Вы меня зацепили!» открепляла свою нитку от его сумки. Прозвучало двусмысленно. И пока он соображал, как отреагировать, я высвободила свою нитку и с облегчением вернулась к приятельнице, внутренне посмеиваясь над комичностью эпизода. А нитка турецкого производителя пряжи и моя кофточка в целом прошли «боевое крещение». Целы. Впрочем, это лирическое отступление. Но и иллюстрация по теме тоже.
Подытоживая, на основании личного опыта, могу сказать, что, если относиться к таким вещам элементарно благоразумно, они могут быть достаточно функциональными: и торжественны, и уютны, и теплы, и прохладны, и экстравагантно-театральны. Мне, например, по душе свободный, прогулочно-дачный стиль в этой одежде.
Однозначным и неоспоримым является то, что вещи из нитей привлекают внимание к Вашей персоне и выгодно выделяют Вас среди прочих.
Это и есть те впечатления и наблюдения, которыми я хотела поделиться.