Новогодние праздники подходят к завершению. Много новых впечатлений, которыми мне хотелось бы поделиться с творческой публикой Ярмарки мастеров.
В полный восторг меня привела выставка "(Не) реальные герои. Художники и персонажи "Союзмультфильма", проходящая в эти дни на ВДНХ. Выставка приурочена к 80-летию киностудии, которое случится как раз в наступившем 2016 году.
Выставочное пространство - это около 800 графических и объемных экспонатов из собраний Государственного центрального музея кино, киностудии «Союзмультфильм» и частных коллекций.
Это рассказ о шедеврах советской мультипликации, созданных талантивыми мастерами своего дела. Это территория сказки и фантазии, знакомая и такая любимая жителям нашей огромной Родины.
Здесь представлены подлинные декорации, эскизы, раскадровки, макеты и куклы. О, куклы! Какие они красивые! Какие увлечённые умы их придумали и какие талантливые руки их сделали! Некоторым экспонатам больше 60 лет, но от этого они еще больше дороги сердцу.
Сначала хорошие, добродушные "герои нашего времени":
Работяги-бобры:
Фантазёр Мюнхаузен, пардон, в ночной сорочке и романтик Дон Кихот со своими спутниками:
Сказочные персонажи, в глазах которых мне увиделась печалька:
Персонажи вредные, но от этого не менее любимые:
Романтичные барышни:
Господин авантюрист Чичиков с болтуном Ноздрёвым:
Строгий и сосредоточенный служитель церкви:
Две витрины посвящены царству Чебурашки и крокодила Гены:
Вот лишь малая толика того, что я увидела на выставке. Об эскизах к мультфильмам, о раскадровках и придумках мультипликаторов — это достойно отдельного рассказа.
И в конце хочу рассказать об одном душещипательном моменте, который я подсмотрела на выставке: перед экраном выставочного монитора застыли во всём внимании восемь человек: пожилая пара, семья из папы, мамы и двоих карапузов лет четырех-пяти, две подружки-подростки. Все, не отрываясь, смотрели мультик про Винни-Пуха :)
Вот, что нас объединяет!
Желаю всем удачи и хорошего настроения!
Все фотографии в публикации авторские.