Основа вязания — лицевые и изнаночные петли. Из их комбинации можно получить абсолютно разные вещи: шапочки и варежки, платья и свитерки, шарфики и воротнички. Настоящие Мастера в постоянном поиске: эксперементируют, совершенствуют, ищут собственный путь. За несколько лет Наталья Золотоверхая прошла путь от постижения основ вязания крючком до создания авторских моделей. Своими секретами успеха она решила поделиться и ответить на вопросы интервью.
Елена: Когда Вы научились вязать? Помните ли свою первую работу?
Наталья Золотоверхая: Вязать спицами я научилась во 2 классе, когда родители отдали меня в кружок рукоделия. Первая работа была шарфик, потом шапочка. Овладеть крючком долгое время казалось сложным, нереальным. Считала, что это не моё. Хотя многие вязаные крючком вещи вызывали восхищение и восторг. Однажды, случайно увидела в инете сарафан, который безумно понравился и захотелось, чтобы он появился у меня к поездке на море. Для осуществления мечты пришлось научиться вязать крючком, куда ж деваться. А умела я только вязать цепочку из воздушных петель и делать арочки. Осваивала всё из интернета, печатала как вязать петли, смотрела видеоуроки. В общем, училась потихоньку.
Начала постепенно, но упорно идти к своей цели. Вязала изделие больше месяца, так как опыта не было, частично что-то перевязывала :) И наконец, связала! Так, в 2009 году появился мой первый ажурный сарафан связаный крючком.
Е: Каким материалам и техникам вязания Вы отдаете предпочтение?
Н.З.: Предпочитаю натуральные материалы импортного производства (Турция). Они дороже, но качественнее.
Е.: Что для Вас первично при создании новой работы — цвет, узор, фактура пряжи?
Н.З.: Новая работа придумывается сначала в голове, потом я делаю эскиз,а затем подбираю узор, материал и цвет.
Е.: Как появляются названия изделий?
Н.З.: Названия своих изделий, обычно, даю в самом конце, когда работа выполнена. Правда, порой бывает и наоборот: сперва рождается название и лишь затем эскиз. Так, например, было с воротником-стойкой "Кармен". На Ярмарке Мастеров проходила тематическая неделя "Испания" и мне хотелось связать работу к этой неделе. В голове возник образ Кармен и уже под него придумывался сам воротничок.
Е.: Приходилось ли Вам вязать на заказ? В чем трудности и прелести такой работы?
Н.З.: Да, приходилось вязать на заказ. Это очень интересно. Иногда заказчик хочет того, чего нет в магазине, вот здесь идет уже полет фантазий и в месте с заказчиком формируется работа, потом я ее воплощаю. Всегда приятно вязать что-то новое и иногда заказчики влияют на обновление ассортимента магазина. За что им большое спасибо!
Е.:Почему основой своего ассортимента Вы выбрали воротнички?Однажды я предложила подарить своей знакомой вязаный воротничок. Она фыркнула и сказала, что это атрибут старушек. А Вы, как считаете — вязаный воротничок дань традициям или стильный аксессуар?
Н.З.: Сначала я вязала детские платьица, потом теплые аксессуары. Прошлой зимой захотелось подготовить что-то новое к весеннему сезону. Решила связать воротничок. Процесс его создания захватил настолько, что трудно было остановиться. Один за другим стали появляться воротнички разных форм. К лету я связала серию цветных воротничков. Вот так магазин и заполнился в основном ними. В этом году планирую серию свадебных воротничков.
Мода на воротнички вернулась. Я считаю, что сейчас это очень модный и стильный аксессуар. Он преобразит любое платье, даже самое простое, и вы в нем будете выглядеть просто великолепно. Воротничок пригодится куда угодно — на работу, прогулку, свидание, праздник!
Е.: Как появилась идея проводить специальный вязаный аукцион? Если обобщить годовой опыт его ведения — насколько востребованы вязаные изделия? Какие вещи чаще всего раскупаются?
Н.З.: Идея появилась в конце 2014 года. На Ярмарке Мастеров приобрели широкую популярность совместные аукционы. Захотелось тоже попробовать себя в качестве организатора, но придумать нечто особенное, свое. Решила проводить вязаные аукционы только с мастерами вязальщицами. Свой проект назвала "Лицевая-изнаночная". Многие идею поддержали и я рада, что уже есть постоянные участники и покупатели, которые ждут вязаные аукционы. Недавно проект отметил годовщину!
Вязаные изделия становятся все более востребованными, однако, определить однозначно, что больше нравится покупателям достаточно трудно. Летом покупатели отдавали предпочтение вязаным сумкам, брошкам, изделиям для интерьера. Осенью и зимой хорошо раскупались шали, снуды. Вязаные игрушки пользуются спросом в любое время. А вообще, наши покупатели все разные, поэтому трудно заранее предугадать, что привлечет внимание. Тем не менее, мы стараемся радовать и удивлять нашей вязаной красотой.
Е.: Как Вы относитесь к ярнбомбингу? Это желание приукрасить мир или неоправданный расход пряжи на пустяки?
Н.З.: Наверное, это все-таки желание людей приукрасить мир, заставить улыбнуться и добавить позитива в окружающее нас пространство.
Е.: Сотрудничали ли Вы с журналами по вязанию?Считаете ли публикацию в них мерилом успешности?
Н.З.: Я сотрудничала с журналом "Сваты" издательского дома "Толока", правда это журнал не по вязанию, но все равно было приятно. Два моих мастер-класса были опубликованы: по вязанию детской сумочки "Небесная лазурь" (№11, июнь 2014 г.) и детского сарафан(№13, июль 2014 г.). Мне кажется, что публикация это хороший стимул для вдохновения и дальнейшего развития.
Е.: Пробовали ли Вы себя в других видах творчества?
Н.З.: В других видах творчества не пробовала, очень бы хотелось научиться шить, но, к сожалению, у меня нет швейной машинки.
Е.: Лично мне во время вязания хорошо думается. А еще люблю слушать музыку. Чем занинмаетесь Вы, когда вяжете?
Н.З.: Во время вязания стараюсь, чтобы меня ничто не отвлекало, так у меня процесс идет быстрее. Но иногда вяжу под телевизор, который служит фоном или под музыку. В процессе вязания действительно хорошо думается, иногда даже приходят новые идеи работ для магазина.