Черный цвет редкое явление в мире жемчуга., коллекционеры называют его "шедевром" природы. Ради прекрасных жемчужин европейцы отправлялись за моря, закладывали имения, залезали в кредиты. Черная жемчужина была символом императорский власти и большого богатства. Еще недавно нитка черного жемчуга стоила сотни тысяч долларов. Чтобы найти одну жемчужину ловцу приходилось нырять до десятков тысяч раз. Нигде в мире нет такого большого, такого черного и такого совершенного жемчуга, как на Таити и ее островах. Он безумно красив. И только на Таити жемчужный промысел приобрел промышленный характер.
В начале 70-х появились первые жемчужные фермы. Связки раковин ( с вживленным ядрышком) опускали в морскую пучину, и дело оставалось уже за климатом, уникальным составом морской воды и моллюском Pinctada margaritifera. Автор технологии французский биолог Жан-Мари Домарду. В начале 60-х он, вдохновленный примером легендарного японца Кокичи Микимото, разместил первые жемчужницы у берегов Таити. Но несмотря на идеальные условия южного моря, уникальные наработки получить большое количество жемчуга до сих пор не удается. В отличии от своей плодовитой китайской соперницы таитянская ракушка рождает только одну жемчужину.
Огромная популярность черного жемчуга , потрясающая красота, трудности его добычи сохраняют цены очень высокими. За жемчужину класса orient диаметром до 18 мм просят свыше двух сотен долларов.
Ценность таитянского жемчуга в его уникальном цвете и блеске. А плотный слой перламутра делает этот жемчуг самым твердым и долговечным в мире.
Таитянские жемчужины нельзя назвать иссиня-черными. Скорее это яркий перливчатый антрацит с различными вариациями. И конечно, чем ярче перливы черного цвета, тем дороже
Цвет жемчуга,как известно, определяет цвет перламутра его раковины. Точнее, внутренняя ее кромка.
Это непреложная аксиома помогает быстро ответить на вопрос о натуральности цвета. Натуральный цвет - это цвет раковины.Например, перламутр раковин, китайского жемчуга НИКОГДА не имеет темных оттенков. В природе НЕТ ни черного, ни синего, ни коричневого РЕЧНОГО ЖЕМЧУГА. Возможно исключение лишь для касуми с их бронзовым оттенком. Все остальное – это различные виды химического окрашивания и обработки. Сравните : раковина китайской мидии (всегда: только светлые оттенки) и справа устрица региона Таити (кромка из нескольких цветовых оттенков, которые часто можно разглядеть в жемчуге Таити)
В последнее время большой популярностью пользуются все оттенки зеленого, серебряного и синего. Особое признение получили жемчужины "павлин" peacock (сочетание зеленого, синего, фиолетового и черного)
Таитянский жемчуг имеет различные формы. Самая дорогая - безупречно круглая. Но тренд последнего времени причудливые жемчужины барокко и кейши
По преданиям, жемчуг олицетворяет богатство, красоту и сверхъестественную силу. У жителей тихоокеанских островов жемчуг - это символ здоровья, счастья, долголетия и любви.