Магия узлов – один из древнейших видов магии. Узелковая магия появилась как минимум 4000 лет назад, когда на ближнем Востоке были изготовлены глиняные таблички, описывающие различные типы магии, предполагающие использование узелков.
Завязывание узла придает абстрактной идее, концепции или мысли конкретную физическую форму. Поэтому, если вы завязали узел, думая о том, что вы хотели бы запомнить, вы создали в вашем сознании связь между узлом (физический объект) и мыслью, которую вам нужно запомнить (ментальный объект). На более магическом уровне – вы завязали узел не для того, чтобы напомнить себе о соответствующем объекте, а чтобы быть уверенным, что вы о нем помните.
Не смотря на то, что магия узлов была распространена в каждой из культур и, вероятно, в каждой эпохе, ныне она практически вышла из массового применения. Хотя когда-то ее использовала, чуть ли не каждая семья. Тем не менее, до наших дней дошли различные виды узелковых плетений, такие как макраме, кельтские узлы, китайские узлы счастья и т.д.
Магия узлов дошла до настоящего времени: в культурной жизни разных народов до сих пор есть традиции, обычаи и приметы, которые связаны с вязанием необычных узлов. Так, например, на свадьбе молодоженам связывают руки специальным рушником, чтобы их союз был прочным; а вот при беременности будущей матери, наоборот, противопоказано завязывать узлы, поскольку считается, что это может негативно отразится на ее родах: узлы «свяжут» роженицу или самого новорожденного, а роды сделают тяжелыми и мучительными. Узлы вязали также от болезней и, напротив – на болезнь. Например, африканские колдуны могли завязать в узел жизнь человека, навлечь на него болезни, неудачи и даже смерть, но также они завязывали в узлы и сами болезни, после чего больные вскоре поправлялись. Существует поверье, что финские маги завязывали ветра в узлы и продавали их морякам в дальнее плавание. И, когда моряки развязывали эти узлы, внезапно приходил попутный ветер, и их корабль плыл дальше.
В разных религиозных традициях (греческой, скандинавской, славянской и др.) сама судьба человека представляется как нить, но она никогда не бывает прямой, она изгибается и связывается с иными нитями. Нить эту прядут три богини, олицетворяющие, соответственно, три времени бытия: прошлое, настоящее и будущее. Согласно поверью, пока нить судьбы цела, человек продолжает «идти» по ней и жить.