Интересно, почему одни предметы и обычаи навсегда исчезли из нашего обихода, а другие не только живы поныне, но еще и получили повсеместное распространение?
Взять, к примеру, привычку нюхать табак – в позапрошлом веке явление весьма и весьма популярное во всем мире. Вредная, между прочим, привычка, такие легко не сдаются! И, тем не менее, сегодня человек с табакеркой на улице вызовет, как минимум, удивление. Может, нюхать табак перестали, потому что появились современные сигареты? Да черта с два! Сигареты и раньше были. И сигары, и папиросы, и трубки. Но люди — и мужчины, и женщины, и даже молодые девушки — почему-то предпочитали табак именно нюхать. Кстати, обществом эта привычка не порицалось, вот все и нюхали. А потом вдруг перестали.
И вот другой пример, прямо противоположный: женский корсет. Вещь настолько же неудобная, насколько и вредная. Обмороки, проблемы с пищеварением, рождение детей с физическими уродствами – вот только небольшой перечень последствий ношения женщинами этого предмета одежды. И, тем не менее, корсет имеет поистине уникальную живучесть: его по сей день можно найти в первозданном виде — достаточно поискать «винтажное белье» в сети. Кроме того, эта вещь получила новые разновидности: корсет сегодня — это и элемент делового костюма, и предмет нижнего белья, и сценический наряд. Наконец, появился медицинский корсет — доказательство того, как зло может быть обращено во благо.
Давно утрачен обычай пудрить волосы, украшать себя живыми цветами, носить часы на цепочке и кружевные зонтики от солнца. Однако, без зонтика от дождя не обойтись, наручные часы не утратили актуальность даже после появления мобильных телефонов, а шпильки для волос по-прежнему остаются в арсенале парикмахеров, несмотря на широкий ассортимент современных заколок.
Забавно, но судьба «выживших» вещей различна: одни теряют название, но сохраняют свою сущность, как, например, брюки со штрипками. Никто уже не говорит «брюки со штрипками», но само понятие штанов с петлей, охватывающей ступню, плотно вошло в обиход. Спортивные брюки, леггинсы – вот это гораздо более нам знакомо.
Другие вещи название-то как раз сохраняют, но сущность их видоизменилась настолько, что о первоначальном их употреблении мало кто помнит. Третьи умудрились сохранить и то, и другое в неизменном виде – тот же корсет, или вот зонтик-трость. Ведь неудобен, непрактичен, но многие до сих пор предпочитают его складному. Почему? Загадка.
Мне вспомнилось еще три предмета гардероба, которые до сих пор актуальны, но истории их, как судьбы людей, совершенно различны. Впрочем, судите сами.
1. Панталоны.
«Он был в темнозеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayée (бедра испуганной нимфы) как он сам говорил, в чулках и башмаках» — так описывает Лев Толстой костюм князя Ипполита на вечере у Анна Павловны Шерер.
Подобная фраза в тексте классика сегодня вызывает дружное хихиканье на уроке литературы. Потому что у нас панталоны ассоциируются исключительно вот с этим изделием трикотажной промышленности:
Цвет «бедра испуганной нимфы» довершает комический образ – и обычная во времена, описанные Львом Николаевичем, фраза становится испытанием для нервов учителя литературы.
В 18-19 веках панталоны – это элегантные мужские брюки. Они могли быть длинными или до колена, со штрипками и без, их носили с фраком и накрахмаленной манишкой. И только в конце 19 века это название вытеснили современные брюки.
Как же так получилось, что такая изысканная вещь пала так низко? А очень просто. Жутковатого вида трикотажные штаны прошли свою историю – историю женского нижнего белья. Как это уже нередко случалось, женщины сняли с мужчин предмет гардероба, укоротили – и стали носить под платьями. И именно этот предмет оказался гораздо более живучим, чем его мужской тезка. Хотя именем театрального героя Панталоне изначально были названы именно мужские штаны.
Кошмар моего детства – и еще одна разновидность панталон, это короткие вязаные подштанники, которые заботливые мамы норовили надеть девочкам для тепла под школьную форму.
Большинству девочек удавалось противостоять мамам, а кто-то просто снимал это вязанье в подъезде и прятал в портфель. Послушным же школьницам приходилось нелегко – наличие вязаных панталон очень скоро становилось известно всему классу, и их обладательниц нещадно дразнили как мальчики, так и другие девочки.
2. Капор.
Этот головной убор, широко распространенный в 19 веке, интересен тем, что пережил совершенно неожиданный ренессанс в «лихие 90-е» нашей страны.
Предмет гардероба служанок, а позже их хозяек, который традиционно ассоциировался с длинным платьем и корсетом, вдруг стал популярен у женщин, носящих мини-юбки. Почему такое произошло?
Мне видятся две причины: во-первых, капоры появились в больших количествах на вещевых рынках – а именно там одевалось подавляющее большинство населения РФ в «переходной экономический период». Они были той же цветовой палитры, что и пуховики – обязательный предмет верхней одежды, висящий на вешалке почти в каждом доме. Пуховик был, что называется, «маст хев». Капор просто не мог не составить ему компанию.
Второй причиной были девичьи прически, популярные в те времена. Это были высоко начесанные и круто политые лаком челки – шапку на эту конструкцию надеть было просто невозможно: или конструкцию сомнешь, или шапка, сдвинутая на затылок, держаться не будет. Кроме того, многие поднимали начесом волосы над ушами – и шапка, соответственно, снова исключалась. Капор стал единственным головным убором, который позволял сохранить прическу и не отморозить уши.
Сейчас этот предмет, по-прежнему, существует, но занимает небольшую нишу в ряду головных уборов. И вяжут его обычно на заказ.
3. Лосины.
Узкие обтягивающие брюки из лосиной кожи был обязательным предметом военной формы гусар. Вообще, когда я смотрю на картины с военной тематикой тех времен, всегда испытываю острую жалость к этим самым гусарам. Ну, каково было целый день ходить в лосинах, не говоря уж о том, чтобы в них воевать? Жарко, тесно, да и эластичность под большим сомнением. Наверняка лопались по швам в самый неподходящий момент. А кивер? Здоровенная труба на голове, как с этим от врага-то прятаться?
Как и капор, лосины получили новую жизнь в середине 90-х прошлого века – и снова в гардеробе женщин.
Они были двух видов – обычные, вроде толстых эластичных колготок, только с отрезанными ступнями, и «зеркальные» — из плотного блестящего полотна самых разных цветов. Простые можно было купить в обычном галантерейном магазине, зеркальные надо было искать. Позже они появились в свободной продаже на вещевых рынках, но стоили дорого. А если учесть, что затяжки на них появлялись легко и были заметны сразу, то приобретение это вскоре становилось выброшенными деньгами. Поэтому девочки плакали и канючили, а мамы стояли насмерть: никаких тебе лосинов, и так хороша будешь.
Вообще, зеркальные лосины, как и популярные в то время колготки «с лайкрой» хорошо смотрелись лишь на очень стройных и длинных ногах. Все остальные выглядели в них размера на два больше собственного, но кого это тогда волновало? Появилась возможность быть красивой и яркой – и женщины ухватились за нее руками и ногами. Лосины носили с мини-юбками, длинными свитерами-платьями, а летом – с длинными же футболками в яркую полоску и Микки-Маусом на груди.
Лосины существуют и поныне, но теперь их называют леггинсами. Они уже не зеркальные, и гораздо более практичны.