Написав две статьи о коллекции драгоценностей Эрмитажа, поняла, что хотела бы сказать еще немного о предметах и изделиях, которые лично я не могу обойти вниманием. Потому что рассказать обо всех драгоценностях Эрмитажа под силу только искусствоведу, но не мне — дилетанту и любителю.
Говоря о драгоценностях Эрмитажа, невозможно обойти вниманием некоторые предметы, которые в нашем современном понимании уже не являются драгоценностями. Но, тем не менее, по материалам, из которых выполнены эти предметы обихода царской семьи и дворянства, это самые настоящие драгоценности.
Это вазы, кубки, посуда, в том числе — солонки. Во время правления Александра Первого стали весьма популярны солонки в виде небольшой открытой чаши. Солонки ставились на блюдо, вместе с которым подносились на хлебе. Даже на императорских приемах в России соблюдался обычай чествовать гостей хлебом-солью. Также солонки были в те времена достаточно значимым подарком. Ведь соль была в то время очень дорога. И солонки делали из драгоценных металлов, богато украшались камнями, эмалью, гравировкой.
Это красивейшие чернильницы, драгоценные записные книжки и кабинетные приборы. Печати, богато украшенные драгоценными камнями. Небольшие настольные статуэтки.
Отдельно стоит сказать об индийской коллекции. Драгоценная коллекция Эрмитажа знаменита редчайшими изделиями ювелиров Индии 17 века. Кроме как сокровищами эти предметы не назовешь! Вазы, подносы, оружие — все это не только сделано из золота, но и богато инкрустировано. Например, небольшой столик весь покрыт мозаикой из неограненных рубинов.
Коллекция драгоценностей Эрмитажа включает и более современные изделия. Например, в начале 20 века она пополнилась произведениями в стиле модерн (арт нуво) знаменитого Рене Лалика.
Первая часть моей трилогии о драгоценностях Эрмитажа находится
Вторая часть
Кубок Фридриха Вильгельма I. Потсдам, Германия. 1713-25гг
Чаша. Санкт-Петербург, Россия. 1730
Кувшин. Династия Моголов, Индия. 17 век. Великолепный кувшин с круглым корпусом и удобной ручкой украшен цветочным узором из драгоценных камней. Это древняя техника была названа Кундан.
Золотое блюдо в виде восьмилепесткового цветка служил в качестве подставки для кувшина с ароматической водой. Династия Моголов, Индия. 17 век.
Кувшин. Династия Моголов, Индия. 17 век. Как правило, в индийских изделиях, преобладают рубины, символизирующими неуязвимость, долголетие и страстную любовь
Поднос. Династия Моголов, Индия. 17 век. Среди коллекций Эрмитажа этот поднос выделяется своей ослепительно белой эмалью, которая образует фон для деликатного цветочного орнамента.
Кувшин. Династия Моголов, Индия. 17 век. Использовался как сосуд для розовой воды.
Столик. Сделано мастером Situram. Один из шедевров ювелирной коллекции Эрмитажа — небольшой столик на изысканных цветочных ножках. Единственная работа среди ювелирной коллекции Моголов, которая была подписана мастером.
Чаша с крышкой на подносе. Чаша украшена филигранью. Мастер Peter Karmark
Чаша. Мастер Жан-Франсуа-Ксавье Будде
Дорожный набор. Санкт-Петербург, Россия. 1760
Бокал в форме яйца. Санкт-Петербург, Россия. 1780
Солонка с крышкой. Мастер Иоганн Краг
Кубок со съемной крышкой. Свадебный бокал для Александра и его невесты, принцессы Луизы Баден. Санкт-Петербург, Россия. В конце 18-го века.
Открытая солонка. Была подарена Александру I по случаю его коронации. Санкт-Петербург, Россия. 1795-1801
Солонка. Сделана Иоганном Вильгельмом Кейбелем. Стиль ампир.
Чаша из гелиотропа. Мастер Оттавио Мизерони
Миска. Мастер Дионисио Мизерони
Этот бесценный сосуд украшен четырьмя рельефами сцен из жизни скифов.
Золотые венки из лавровых или оливковых листьев были элементом погребальных обрядов греческих аристократов или воинов. Древние мастера создавали их из очень тонкой золотой фольги.
Фиал, украшенный сценами дерущихся животных. Курган Солоха, Запорожье, Россия (ныне Украина). Конец 5 — начало 4 века до н.э. Скифское захоронение.
Нашивка с изображением льва разрывающего голову оленя. Курган Солоха, Запорожье, Россия (ныне Украина). Конец 5 — начало 4 века до н.э. Скифское захоронение.
Гребень с батальной сценой. Шедевр искусства Древней Греции. Курган Солоха, Запорожье, Россия (ныне Украина). Конец 5 — начало 4 века до н.э. Скифское захоронение.
Гребень с батальной сценой. Деталь. Курган Солоха, Запорожье, Россия (ныне Украина). Конец 5 — начало 4 века до н.э. Скифское захоронение.
Веточка лилий в вазе. Сделано в мастерской Дюваля. Изысканный свадебный букет из трех лилий с хризолитовыми тычинками по заказу Павла и Марии Федоровны в знак благословения брака их дочери Александры и Иосифа, эрцгерцога Австрии.
Чернильница. Урал и Санкт-Петербург, Россия, 1825 год. Уникальная чернильница сделаны из 95-ти процентной платины. Была подарена Александру I после открытия месторождений этого металла на Урале.
Чернильница в виде петуха. Дом Фаберже. Мастер Юлий Раппопорт
Пепельница в форме рыбы. Дом Фаберже. Мастер Юлий Раппопорт
Золотая коробка с эмалью и драгоценными камнями. Индийский стиль. Маленькая коробка украшена выгравированным золотым орнаментом в виде ветвей с цветами из рубинов кабошон.
Дом Фаберже. Сделано Михаилом Перхиным.
Рамка с фотографией императрицы Александры Федоровны и ее дочери Татьяны. 1898 г
Дом Фаберже. Мастер Михаил Перхин.
Васильки и колосья овса. Дом Фаберже. Изысканный букет сделан в стиле ювелиров восемнадцатого века Позье и Дюваля. Принадлежал князю Феликсу Юсупову. Золотые васильки, покрытые синей эмалью и золотые колосья овса помещены в миниатюрную хрустальной вазе.
Письменный прибор. Париж, Франция. 1760-70гг. Необычный письменный набор в форме элегантного диванчика из гелиотропа был презентован Екатерине Великой королём Станиславом Понятовским.
Записная книжка князя Потемкина. Париж, Франция. 1770. Золотая книжка покрыта синей эмалью украшена медальонами, содержащими аллегорические композиции. Внутри есть карандаш и листы из слоновой кости, на которых можно делать заметки.
Записная книжка с портретом Марии Федоровны. Санкт-Петербург, Россия. Около 1780. Возможно, это был свадебный подарок от Марии Федоровны мужу, великому князю Павлу.
Печать с монограммой императрицы Елизаветы Петровны. Санкт-Петербург, Россия. Середина 18-го века
Печать великого князя Константина Николаевича. Санкт-Петербург, Россия. Около 1860 г.
Статуэтка: Человек с страуса. Саксония. Первая четверть 18-го века.
Статуэтка: Нож-шлифовальная машина. Дрезден, Германия. В начале 18-го века.
Настольные часы с музыкальным механизмом и несессером. Вместо ножек четыре фигурки носорогов. Мастер Джеймс Кокс.
Гребень. Сделано Рене Лалик (René Jules Lalique)
Подвеска с изображением зимнего пейзажа. Сделано Рене Лалик